食無定時經常胃痛 中醫︰6種食物沖水飲即可

【晴報專訊】都市人食無定時,出街吃飯或過於油膩,難免經常感到胃痛、胃氣漲、消化不良等。註冊中醫師林惠賢指出,中醫認為胃部不適、胃痛,主要因為胃熱、胃寒、食滯、胃陰虛、肝氣犯胃。


林惠賢指出,胃部不適、腸胃問題,主要分為5大類型,並出現不同徵狀︰

胃熱:胃痛劇烈、牙肉腫痛、口渴口臭等
胃寒:分為虛寒和實寒,症狀為身體怕冷和胃部皮膚溫度明顯偏冷等,熱敷胃部、飲熱水可紓緩
食滯:又稱積滯,胃脹「谷住」,按壓加重,胃氣酸臭,嘔後較舒暢
胃陰虛:胃部隱隱作痛、腸鳴音多、容易肚餓、口乾、皮膚乾、手腳心熱、身熱等
肝氣犯胃:類似「腸易激綜合症」,容易因緊張情緒而胃痛,脇痛﹙側胸痛﹚、噯氣﹙胃氣﹚、泛酸﹙吞酸與吐酸﹚及沒胃口等
經常胃部不適人士宜吃哪些食物養胃?林惠賢說,以下6款食物歸胃經或脾經,用來焗水飲對脾胃有益︰

1. 山楂:行氣消食化積,食滯時多用,惟孕婦不宜食用。
2. 陳皮:理氣健脾,燥濕化痰,胃脹兼痰多時可用。
3. 大棗:﹙紅棗﹚補中益氣、養血,身體偏寒、氣血不足、易暈較適合。
4. 生薑:可暖胃止嘔,寒證胃痛適用。
5. 麥冬:益胃生津,清心除煩,常覺口乾、大便難排出時可用。
6. 沙參:常與麥冬一同使用,可益胃生津,養陰清肺。

大家應多了解自己體質,建議飲用前應先諮詢註冊中醫師意見,作用效果因人而異。若飲用後覺不適,應停止服用,並尋求治療。

她又表示,按摩以下穴位可紓緩因飯後積滯、胃脹、胃痛帶來之不適。

按摩方法:以食指中指輕柔地平均打圈按搓穴位,逆順時針各2分鐘。

- 中脘穴
位置︰身正前方臍上正中4寸,可先尋找胸骨下方劍突位,與肚臍連線的中間點便是中脘穴。

中脘正位於胃部,近端直接治療胃病,有和胃降逆﹙調和胃腑,下降胃氣﹚功能。現代常見的胃炎、胃酸倒流、腸易激綜合症,甚至肝病等,按摩中脘穴皆有顯著紓緩作用,臨床上非常常用。

- 足三里
位置:以髕骨外側凹陷處(外膝眼)下三寸(4 橫指),脛骨外一寸(1 橫指)

針灸學有句很出名的句子謂:「肚腹三里留」,幾乎所有消化系統疾病、腹部症狀都可以取足三里穴作補瀉。足三里有和胃降逆、化濕消滯及補氣血的作用。因此,食後積滯,胃脹胃痛、噁心欲嘔、喉中痰飲增加時非常適用,尤其對消化力較弱的老人或小童有益。

- 上巨虛
位置:足三里下方三寸

上巨虛同屬胃經,按壓時或有痠脹感,部份人會立即噯氣或放屁,是脾胃滯氣排出的效果。

林惠賢建議胃不好人士要三餐定時定量、飲食清淡、減少進食刺激性食物,適當處理情緒及壓力,皆可以減少胃痛。她又說,若胃痛已持續多時,應趁早求醫,以免惡化,避免出現更多消化道疾病。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

    【晴報專訊】有女網民抱怨自從踏入社會工作後,經常加班工作、遲食晚飯,引致胃酸倒流,健康大不如前,最終無奈轉工以改善情況。有註冊中醫表示,都市人生活壓力大、食無定時、進食過快都是傷胃的原因,推介2款茶療,有助養胃。

  • 【健康新知】27歲男腹痛求醫 驚現胃穿窿揭不良飲食習慣

    【晴報專訊】肚痛是雖是常見疾病,但不容忽視。內地一名速遞員半月來每日工作近14小時,致食無定時,即使腹部劇痛仍堅持送完貨才求醫,結果診斷出「胃穿窿」。有腸胃肝臟科專科醫生指出,食無定時及暴飲暴食是引起胃部不適的常見原因。

  • 【健康新知】26女工作太忙少食一餐減肥 大便全黑揭晚期胃癌

    三餐不定時,隨時可引致胃病。內地一名女子因工作關係,經常不按時吃飯,還將少食一餐當減肥……

  • 【健康新知】半夜想食嘢有原因 研究︰3種宵夜不宜進食

    香港人出名工作狂,打工仔日日OT當「食生菜」。但做到夜一夜便會肚餓想食宵夜,日本綜藝節目邀請醫師解釋,原來半夜想食宵夜是跟幸福快樂有關。

  • 【減肥大作戰】想趁夏天前換來美腿? 4個動作輕鬆變筷子腳

    冬天時不自覺吃多了,加上打工仔活動量少,以致身形肥腫難分?夏天將至,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點......

  • 【健康新知】瞓得着不代表瞓得好! 5招提升睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • HOT【新冠肺炎】北角佛堂事件揭「播毒位」 辦公室同樣成高危區?

    本港新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,其中至少7人已證實與北角「福慧精舍」佛堂有關。衞生署日前就曾派員至該佛堂收集樣本,發現經書、跪墊及洗手間水龍頭樣本均對病毒呈陽性,不排除與病毒傳播有關。

  • 【新冠肺炎】陽光可殺毒?專家從沙士經驗分析肺炎疫情

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐,未有遏止之勢,天文台前台長林超英在網誌指回顧03年沙士,夏天陽光充沛能殺病毒,而紫外光有足夠能量破壞病毒細胞壁,屆時或令病毒失效及抑制傳播;有專家則說,天氣回暖雖確易令一般呼吸道病毒受控,惟難保證是次疫情至夏天便消散,更或於6月後持續有確診個案。

  • HOT【生活百科】潮濕天氣來襲注意!最強防潮殺菌合集 20招對抗回南天

    根據天文台的小測,香港本週最高相對濕度持續高於90%。潮濕天氣不單令人沒精打采、睡意連綿,更有可能影響健康,增加呼吸道感染的機會。呼吸系統科專科醫生郭旭龍表示,霉菌雖然在一般情況下對健康人士不會構成影響,但患有哮喘、慢性支氣管炎、肺部曾受感染、抵抗力較弱或長期服用類固醇人士,則較容易受霉菌影響。而近年亦曾出現健康人士受霉菌感染病例。在疫情蔓延下,更不可掉以輕心。 當一個人長期處於潮濕甚至充滿霉菌的空間內,容易導致長期氣管敏感(會出現咳嗽及流鼻涕等徵狀);肺部組織出現霉球菌;霉菌入侵血管內;加重風濕病及關節炎的徵狀;另外,潮濕天氣不利於個人身心知健康,長期身處在陰暗地方,容易患上抑鬱症。 要對抗潮濕天氣,可從家居清潔着手︰