食荔枝致腦炎死亡 食物安全中心建議……

食荔枝致腦炎死亡 食物安全中心建議……
晴報
【晴報專訊】食荔枝也會食死人? 印度衛生部門表示,在過去10天內有至少31名兒童因腦炎死亡,而致病源頭竟與荔枝中發現的有毒物質有關。

夏季爆發荔枝病

綜合媒體報道,死亡個案來自印度北部穆扎法爾布爾地區的兩間醫院,該地區以盛產荔枝聞名。受影響兒童均出現急性腦炎症候群(AES),大多數人出現血液中葡萄糖突然下降的徵狀,現時至少有40名有類似症狀的兒童在深切治療部接受治療。自1995年起,穆扎法爾布爾及鄰近地區在夏季都會爆發這個疾病,與盛產荔枝的時節吻合。近期孟加拉和越南的荔枝種植區亦有爆發這個疾病的跡象。

毒素抑制葡萄糖 造成低血糖
有美國研究人員表示,這個不明的腦部疾病可能因荔枝含有次甘氨酸 (Hypoglycin)及亞甲環丙基甘胺酸(Methyl-cyclopropyl -glycine)兩種毒素,會抑制人體產生葡萄糖,造成低血糖。食物安全中心表示,這兩種物質在未成熟的荔枝中含量更高,會令人出現抽搐、昏迷,甚至死亡,幼童更是高危。為安全起見,當局建議一般成年人每天進食荔枝的分量最好不要超過300克(約10粒),兒童每次食用不宜超過5粒。同時亦應切忌空腹進食,糖尿病患者應盡量少吃荔枝。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More