食過量紅肉易早死 專家建議每日攝取量

【晴報專訊】哈佛大學公共衛生學院營養系主任胡炳長公布了一項最新研究,指每日進食紅肉的人,早死機率足足比其他人高出一成。研究找來8萬人接受測試,發現每日進食紅肉的人,早死機率足足高其他人將近一成,並建議市民最好改為在其他食物中攝取蛋白質。
根據美國媒體《每周新聞》報道,研究從1986年開始,直至2010年,針對5萬多名女性及2萬多名男性進行問卷調查,找出成年人的飲食習慣及飲食中吃紅肉及其他食品的比率。

營養師陳宣希指出,研究結果指出進食紅肉的早死風險較高,主要是基於紅肉的飽和脂肪含量偏高。紅肉的膽固醇高,因為紅肉所含的飽和脂肪比白肉高,而過高的飽和脂肪會增加身體的壞膽固醇含量,有機會誘發冠心病、血管栓塞等問題。

不應攝取過量紅肉或加工肉
英國衛生部建議,民眾每日不應攝取超過70克(2.4安士)的紅肉或加工肉(包括香腸、煙肉和火腿);而美國癌症研究所亦建議,民眾每天最多攝取約72克(2.5安士),每周最多510克(18安士)。不過,雖然紅肉的飽和脂肪含量高於雞肉或火雞,會增加膽固醇水平,或會導致心臟病,但衛生部門也讚揚紅肉富含蛋白質、鐵和維他命B12。

研究人員表示,未來將會研究蛋白質,如何對有健康問題的人士造成特別影響。而負責領導研究的營養師Heli Virtanen則表示,這些研究結果不應應用到營養不良風險較高的長者身上,「他們的蛋白質攝取量往往低於推薦量」。

70克紅肉=2份肉
陳宣希指,70克紅肉大約等於2份肉,而2份肉可以這樣計算:

2份肉=2塊多切件牛扒/2條腸仔/2片多煙肉

營養師陳宣希



邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】炒菜應先下水而不是油?4個健康用油法

    近年,都市人的健康意識提升,主張少鹽、少油、少調味的煮食方法,亦鼓勵減少外出進食,實行自己的健康自己負責。然而,即使自行煮食,亦要小心選擇食材和調味料。想食物美味可和,就要學會以下4個健康用油的方法。

  • 【健康新知】以為「熱氣」實為患上腎癌 注意「無胃口」等病徵

    【經濟日報專訊】專訊本港腎癌新症趨增,2017年錄得逾700宗新症個案,10年間急增逾5成,多於65歲以上發病。

  • 【有營食譜】帶飯其實好簡單!拎盡中西台式15分鐘飯盒食譜!

    Lunch Time出街食嘅你,係咪開始有啲厭,貴之餘又要排隊,覺得唔多「化算」?Well,有冇諗過自己整個飯盒帶飯番工?怕麻煩?其實只要15分鐘就可以煮到中、西、台式料理,Save低以下簡單食譜,早一晚煮定或煮完番工都得啫!

  • 【健康新知】天氣轉涼易感冒 教你秋季養生小秘訣

    近日秋意漸濃,天氣由熱轉涼,到下午時分氣溫又上升,一不注意很容易患上感冒。想保持身體健康,就要學懂秋天養生之道,從飲食、生活習慣方面保養身體。

  • 【健康新知】經期不準後果嚴重 兩大徵狀響警號

    【晴報專訊】不少女性都有月經失調問題,但原來月經失調或會影響壽命長短。美國一項最新研究指出,月經不規律或者周期太長的女性,早死風險或增加約34%。 有婦產科專科醫生指出,長期經期不準,有可能是由於多囊卵巢綜合症所致。

  • 【健康新知】嚴選10種高纖食品防便秘 排第四居然係呢款零食……

    有一種痛苦係「肚谷谷,痾唔出」,感覺就係好唔舒服。相信好多人都知道纖維素係不可或缺,可以幫助消化、維持飽腹感、降血壓及降膽固醇等。唔好以為一定係蔬菜水果先上榜,水果只佔1位,而第4位的居然係呢零食!

  • 【健康新知】3個月減35kg?牛油咖啡減肥法公開!

    牛油讓人感到又愛又恨,一方面味道可口,另一方面則含大量脂肪和卡路里,吃過量的話,身體便會長肉。不過,若然牛油遇上咖啡,情況便變得不同,竟然是風靡歐美的其中一個減肥方法!日本東京有間咖啡店的店主,靠牛油咖啡成功減掉35公斤,效果非常驚人,還在店內推出「牛油咖啡」。

  • 【健康新知】秋意漸濃 5種食物食出好皮膚

    近年全球氣溫上升,雖說中秋過後已踏入秋季,但相信大家普遍沒有秋天來臨的感覺,但事實上入秋後氣候會變得乾燥,身體容易燥熱,如皮膚乾燥、喉嚨乾涸、發炎、腫痛、口乾舌燥等。加上,人們在夏天活動多,捐耗亦多,到秋天需要特別的飲食調養。以下5種食物有助柔潤溫養,食出好皮膚和好身體。

  • 【健康新知】每個月要食不同食物養生 即睇9、10月當季食物

    近年香港人的健康意識提高,重視養生,關注飲食健康。其實,養生保健最簡單直接的方法,就是進食當季盛產的食物,不但新鮮、美味、環保,亦符合經濟效益,更因營養豐富而有益健康。

  • 【健康新知】30歲打工仔骨骼似50歲 工作姿勢不對導致

    【晴報專訊】現時一部手機連接網絡後,各類資訊唾手可得,令不少人「機不離手」,時刻低頭看手機,而上班族對著電腦工作姿勢不對,同樣有機會加重頸椎負擔。