comScoreTag

養生概念融入生活 女中醫︰米水茶飲功效多

養生概念融入生活 女中醫︰米水茶飲功效多
撰文:潘樂蓉


中醫一直給人的感覺很傳統,而且中藥總會令人聯想到濃烈的苦茶。近年香港人注重養生,但你有沒有想過中醫的養生概念也可以很新潮,同時配合現代的生活步伐?
中醫梁尹倩(Cinci)開設CheckCheckCin米水茶飲店,將中醫的養生概念融入生活,實行與大家「治未病」。

在社交媒體上搜尋CheckCheckCin,相信不少人都會被它的繪圖吸引,以生活化的圖畫及例子解釋一些中醫養生的貼士。「CheckCheckCin起初在社交媒體上著手,解釋一些謬誤迷思等開始的,愈來愈多人來看診,我們再發展到以飲品店教人養生。」 Cinci表示,發展出米水茶飲店,是因為中醫常叫人戒口,但病人可飲用的選擇似乎不多,於是參考了過去前面有涼茶舖,後面有註診中醫的概念,在中醫診所前舖開設米水茶飲店,希望藉此宣揚「治未病」的理念,即是在發病前採取預防性治療。

根據症狀選擇相應米水茶療
「米水茶飲」這四個字,大家都可能比較陌生。CheckCheckCin其實主要售賣米水及其他的養生茶飲,不但健康,也相對傳統的涼茶美味得多。較特別的一點是,Menu上有列舉不同的症狀,如:我煩燥、我畏冷、我有壓力等。客人可以根據當天的狀態去選擇相應的飲品,根據體質和身體情況以飲品養生。

對於體質,不少人都只知有寒底、熱底,其實當然不止兩種。除了診所、米水茶飲實體店外,CheckCheckCin亦推出一個手機App,幫助大家快速查閱自己的體質。Cinci表示不少病人朋友,都會問醫師甚麼可以吃,甚麼不可以吃,所以就創作一個App,幫助他們了解體質,以及適合甚麼食物。

米水具健脾功效  中醫師︰「Hea」是放鬆之道
Cinci常鼓勵大家每日飲用米水來養生。米水以紅米、白米及生薏米調配而成,米是一種屬性平和的食材,適合任何體質人士飲用。她指出,香港人愛美食,平常飲用米水,可幫助減低脾胃負擔,舒緩脾胃虛弱的症狀。

而煮米水的材料分別是紅米、白米及生薏米。CheckCheckCin亦有教大家煮米水的配方,除了有米水飲品外,亦有即沖米水包售賣,方便忙碌的都市人。而談到未來的計劃,Cinci亦表示將會推出紙包米水飲品,進一步推廣米水養生的概念。

此外,香港人出名壓力大,頭痛、耳鳴或焦慮等問題亦因而衍生。要釋放壓力,Cinci則表示大家要懂得「Hea」,「最重要都是疏肝,以前常說「Work Hard Play Hard」,但其實要改變一下,你不可能每件事都好用力去做,都要放鬆休息,「Hea」也是一種要抽時間做的事。」
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More