養生概念融入生活 女中醫︰米水茶飲功效多

撰文:潘樂蓉


中醫一直給人的感覺很傳統,而且中藥總會令人聯想到濃烈的苦茶。近年香港人注重養生,但你有沒有想過中醫的養生概念也可以很新潮,同時配合現代的生活步伐?
中醫梁尹倩(Cinci)開設CheckCheckCin米水茶飲店,將中醫的養生概念融入生活,實行與大家「治未病」。

在社交媒體上搜尋CheckCheckCin,相信不少人都會被它的繪圖吸引,以生活化的圖畫及例子解釋一些中醫養生的貼士。「CheckCheckCin起初在社交媒體上著手,解釋一些謬誤迷思等開始的,愈來愈多人來看診,我們再發展到以飲品店教人養生。」 Cinci表示,發展出米水茶飲店,是因為中醫常叫人戒口,但病人可飲用的選擇似乎不多,於是參考了過去前面有涼茶舖,後面有註診中醫的概念,在中醫診所前舖開設米水茶飲店,希望藉此宣揚「治未病」的理念,即是在發病前採取預防性治療。

根據症狀選擇相應米水茶療
「米水茶飲」這四個字,大家都可能比較陌生。CheckCheckCin其實主要售賣米水及其他的養生茶飲,不但健康,也相對傳統的涼茶美味得多。較特別的一點是,Menu上有列舉不同的症狀,如:我煩燥、我畏冷、我有壓力等。客人可以根據當天的狀態去選擇相應的飲品,根據體質和身體情況以飲品養生。

對於體質,不少人都只知有寒底、熱底,其實當然不止兩種。除了診所、米水茶飲實體店外,CheckCheckCin亦推出一個手機App,幫助大家快速查閱自己的體質。Cinci表示不少病人朋友,都會問醫師甚麼可以吃,甚麼不可以吃,所以就創作一個App,幫助他們了解體質,以及適合甚麼食物。

米水具健脾功效  中醫師︰「Hea」是放鬆之道
Cinci常鼓勵大家每日飲用米水來養生。米水以紅米、白米及生薏米調配而成,米是一種屬性平和的食材,適合任何體質人士飲用。她指出,香港人愛美食,平常飲用米水,可幫助減低脾胃負擔,舒緩脾胃虛弱的症狀。

而煮米水的材料分別是紅米、白米及生薏米。CheckCheckCin亦有教大家煮米水的配方,除了有米水飲品外,亦有即沖米水包售賣,方便忙碌的都市人。而談到未來的計劃,Cinci亦表示將會推出紙包米水飲品,進一步推廣米水養生的概念。

此外,香港人出名壓力大,頭痛、耳鳴或焦慮等問題亦因而衍生。要釋放壓力,Cinci則表示大家要懂得「Hea」,「最重要都是疏肝,以前常說「Work Hard Play Hard」,但其實要改變一下,你不可能每件事都好用力去做,都要放鬆休息,「Hea」也是一種要抽時間做的事。」
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

    【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

  • 【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

    【晴報專訊】有女網民抱怨自從踏入社會工作後,經常加班工作、遲食晚飯,引致胃酸倒流,健康大不如前,最終無奈轉工以改善情況。有註冊中醫表示,都市人生活壓力大、食無定時、進食過快都是傷胃的原因,推介2款茶療,有助養胃。

  • 【健康新知】手凍腳凍有得救?教你5招回暖必殺技

    未到冬天,都總有人成日Keep住手凍腳凍,就算加咗外套都一樣?其實手、腳冰冷是甚麼原因造成?體型瘦如柴的人,必然是手腳冰冷的「高危」人士嗎?網上流傳,多食紅肉可改善問題,又是否正確?現在為大家一一解答。

  • 【職場健康】用茶包沖茶隨時「飲膠」?專家提兩招安全沖法

    【晴報專訊】用 茶包沖茶十分方便,但近日加拿大有研究發現,塑膠茶包在熱水中浸泡時會釋出過百億的塑膠微粒,建議消費者使用沒有包裝的散裝茶葉或紙袋茶包沖茶。

  • 【健康新知】4類人經痛痛到想嘔 中醫師︰穴位、湯水並用

    【晴報專訊】女性「好朋友」一來,伴隨肚痛、腹瀉、頭痛,每月月經來潮是不少女性的惡夢。

  • 香港電訊培育年輕人才 承傳企業學習文化

    香港電訊商業客戶業務部致力為企業客戶提供優質服務,為配合業務的持續發展,公司制定及不斷優化畢業生培訓計劃「the pride」,目的是透過招聘畢業生(GT)及全面的培訓計劃培育年輕人才,使能學以致用,實踐個人職業興趣和目標。這個計劃更獲得香港管理專業協會(HKMA)「2019最佳管理培訓及發展獎」銅獎以及「Best in Young Talent Development」獎。

  • 【人才培訓】著重啟發式學習 新世界集團重點培育年輕人才

    新世界集團近年致力推動集團品牌個性「工匠精神 (The Artisanal Movement)」,積極擴展不同範疇的業務,締造一個環環相扣的生態圈。要帶動集團創新,年輕人才的培育尤為重要,而「YoungSTAR Programme」就是集團其中一個最重要的策略性人才培訓計劃。

  • 【人才培訓】建築署「添加」培訓發展計劃 智慧傳承 推動「建造業2.0」

    機構要持續成長,就要不斷發掘人才。建築署於2013年推出「添加」培訓發展計劃(TEAM+ Training and Development Programme),核心概念是「智慧傳承」(Learn from the Learnt),透過部門員工知識交流,提升新入職工程監工的技能知識,維持建築署的優質服務。

  • 【人才培訓】「鼓掌 × 創世代」 重建人才配對生態系統

    香港就業環境,一直面對人才錯配問題,公司找不到合適人才,年青人又未必找到自己喜歡的工作,非牟利機構Generation創世代與「賽馬會鼓掌˙創你程計劃」合作推出「鼓掌 × 創世代」計劃,期望為香港人才配對建立新的生態系統。

  • 中國移動香港青年發展計劃 培養六敢 體現六感

    員工是公司的根本,如何令他們充滿活力、創意和熱情,與公司一同創新、突破框架,共同探索未來的發展計劃至關重要。紮根於香港20年的電訊公司 – 中國移動香港深明此道。為吸引和留住人才,尤其是年青人才,於今年5月成立青年發展委員會,並推出青年發展計劃,以「Youth Has No Age, Youth is an Attitude」年輕取決於心態為宗旨,致力在公司內部建立起「信任、責任、關愛」企業文化。