comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

【香港亞協】從社區出發 探索跨文化族群





撰文、攝影︰譚慧妍

Asian Outreach
香港亞洲歸主協會資深社會服務督導陳玉愛(Crystal),期望幫助不同文化族群融入社會。

很多人用「富庶」二字形容香港,只因不少港人物資充裕,安居樂業,不愁衣食。然而,同一社區內,仍然存在很多不被發現的邊緣社群。現於香港亞洲歸主協會(下稱香港亞協)擔任資深社會服務督導的陳玉愛(Crystal),藉著分享機構成立經過及社區工作經歷,鼓勵更多人關注「被遺忘的一群」。

亞洲情懷 開展社會服務
曾經,有一位美籍傳教士在自己國土上,看到亞洲人對社會服務的需求,於是決定由美國舉家來港,並在1966年於香港成立亞洲歸主協會,用行動幫助有需要人士。及後香港亞協於1981年在香港獨立註冊,透過深入多個社區,接觸不同年齡層,帶動本地關愛行動。現在,香港亞協主要為有需要家庭、南亞裔人士、長者、印傭,以及居港日本人提供服務,因應各族群的文化需要,幫助他們融入社會,實踐社區轉化精神。

所謂「社區轉化」源於助人自助的概念:當服務受惠者走出陰霾過後,可以獨立堅強地生活下去,甚至成為下一個服務提供者,將關愛傳揚開去。香港亞協的同工就抱著這種信念,走遍各個社區。

植根社區 編寫多元小故事
「最初我們租用油麻地果欄對面的辦公室,大家都知道該區品流較複雜,有不少癮君子及流浪漢居住。旁人會覺得要推動此區的社會服務荊棘滿途,但這正正讓我們發掘到這個社群的需要,並開始進行協助籠屋人士等工作。」不因困難而卻步,Crystal直言因為與基層接觸,才可看到油麻地的另一風貌。

在不同社區紮根外,香港亞協同樣重視跨文化服務︰「從廣義層面解釋,跨文化是我們為不同民族、文化背景的群體服務;從狹義層面而言,本地亦存在各個對社會服務有需求的族群,例如新來港人士、長者等。」人人都明白「幫人」是有意義的事,但如何實踐同樣重要,「首先我們要了解服務對象的背景,身體力行去認識他們,例如我們試過陪伴少數族裔婦女行街市,與居港日本人一同高歌作樂。」行動往往比理論更有力,關鍵在於能設身處地,站在他們角度思考,體驗他們的生活。

難忘喪親家屬 關懷由細節做起
本身是註冊社工的Crystal從事社會工作30年,遇過林林總總的服務對象,最令她深刻的是協助喪親家屬︰「大約8年前發生了一宗社會慘案,案中的爸爸先斬死自己女兒,再斬傷自己妻子,最後跳樓身亡。由一個完整家庭到孤身一人,事件中的媽媽不僅身體上受傷害,心靈上都要承受巨大創傷。

「該位媽媽要走的路並不容易,她對此事耿耿於懷,而且不斷怪責自己。事件發生後我們一直陪伴她,令她感到自己並不孤單。在她出院後的第一個生日,我們聯同附近的街坊,買了蛋糕和她慶祝。現在她慢慢地回到生活正軌,更由兼職轉到全職工作。」轟動一時的新聞,幾天後可能已被世人遺忘,陪著傷痛者走下去的,正是一班有心有力的社工及義工。

重視社區感染力 望繼續「貼地」
發展他人的才能,令社區內各個群體有所得益是香港亞協一直以來的工作。雖然有所成果,但Crystal時常謹記︰「作為服務提供者,要時常保持謙卑的心,不能自持『我嚟幫你』的心態就自以為高高在上。相反,與他們同行,常伴左右更為重要。」未來,她期望繼續支援及服務有需要的社群,使他們身、心靈都得到全面發展。

上載日期︰2016年6月27日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email