【香港亞協】從社區出發 探索跨文化族群

撰文、攝影︰譚慧妍

Asian Outreach
香港亞洲歸主協會資深社會服務督導陳玉愛(Crystal),期望幫助不同文化族群融入社會。

很多人用「富庶」二字形容香港,只因不少港人物資充裕,安居樂業,不愁衣食。然而,同一社區內,仍然存在很多不被發現的邊緣社群。現於香港亞洲歸主協會(下稱香港亞協)擔任資深社會服務督導的陳玉愛(Crystal),藉著分享機構成立經過及社區工作經歷,鼓勵更多人關注「被遺忘的一群」。

亞洲情懷 開展社會服務
曾經,有一位美籍傳教士在自己國土上,看到亞洲人對社會服務的需求,於是決定由美國舉家來港,並在1966年於香港成立亞洲歸主協會,用行動幫助有需要人士。及後香港亞協於1981年在香港獨立註冊,透過深入多個社區,接觸不同年齡層,帶動本地關愛行動。現在,香港亞協主要為有需要家庭、南亞裔人士、長者、印傭,以及居港日本人提供服務,因應各族群的文化需要,幫助他們融入社會,實踐社區轉化精神。

所謂「社區轉化」源於助人自助的概念:當服務受惠者走出陰霾過後,可以獨立堅強地生活下去,甚至成為下一個服務提供者,將關愛傳揚開去。香港亞協的同工就抱著這種信念,走遍各個社區。

植根社區 編寫多元小故事
「最初我們租用油麻地果欄對面的辦公室,大家都知道該區品流較複雜,有不少癮君子及流浪漢居住。旁人會覺得要推動此區的社會服務荊棘滿途,但這正正讓我們發掘到這個社群的需要,並開始進行協助籠屋人士等工作。」不因困難而卻步,Crystal直言因為與基層接觸,才可看到油麻地的另一風貌。

在不同社區紮根外,香港亞協同樣重視跨文化服務︰「從廣義層面解釋,跨文化是我們為不同民族、文化背景的群體服務;從狹義層面而言,本地亦存在各個對社會服務有需求的族群,例如新來港人士、長者等。」人人都明白「幫人」是有意義的事,但如何實踐同樣重要,「首先我們要了解服務對象的背景,身體力行去認識他們,例如我們試過陪伴少數族裔婦女行街市,與居港日本人一同高歌作樂。」行動往往比理論更有力,關鍵在於能設身處地,站在他們角度思考,體驗他們的生活。

難忘喪親家屬 關懷由細節做起
本身是註冊社工的Crystal從事社會工作30年,遇過林林總總的服務對象,最令她深刻的是協助喪親家屬︰「大約8年前發生了一宗社會慘案,案中的爸爸先斬死自己女兒,再斬傷自己妻子,最後跳樓身亡。由一個完整家庭到孤身一人,事件中的媽媽不僅身體上受傷害,心靈上都要承受巨大創傷。

「該位媽媽要走的路並不容易,她對此事耿耿於懷,而且不斷怪責自己。事件發生後我們一直陪伴她,令她感到自己並不孤單。在她出院後的第一個生日,我們聯同附近的街坊,買了蛋糕和她慶祝。現在她慢慢地回到生活正軌,更由兼職轉到全職工作。」轟動一時的新聞,幾天後可能已被世人遺忘,陪著傷痛者走下去的,正是一班有心有力的社工及義工。

重視社區感染力 望繼續「貼地」
發展他人的才能,令社區內各個群體有所得益是香港亞協一直以來的工作。雖然有所成果,但Crystal時常謹記︰「作為服務提供者,要時常保持謙卑的心,不能自持『我嚟幫你』的心態就自以為高高在上。相反,與他們同行,常伴左右更為重要。」未來,她期望繼續支援及服務有需要的社群,使他們身、心靈都得到全面發展。

上載日期︰2016年6月27日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 工作就是盛裝打扮出活動?公關工作豈止咁簡單

    不少人對公關的印象就是打扮得光鮮亮麗,男的西裝襯衫、女的腳踏幾吋高跟鞋,出現在各大小型活動場地,跟與會人士打打交道,彷彿只要有口才就能勝任公關的工作。不過事實上,公關工作大有學問,策劃活動的過程更絕不輕鬆。

  • HR親授CV、面試貼士︰試過有求職者寫錯公司名

    對於求職者而言,機場的工種很吸引。所謂的吸引,是在機場的大部分打工仔能以「Work-life Balance」作為引子,同時被大眾認定為「與天空最接近的工作」,不管你是空服員、地勤,甚至後勤如空運、飛機維修等,都進行著與「飛行」的相關工作,宛如承載一個飛行夢。

  • 空服員、地勤等機場職位任你揀 HR親自介紹空缺

    談到在機場工作,不少畢業生都趨之若鶩,不但是香港航空業的發展前景佳,某些工種如空服員的工作彈性高,能夠維持工作與生活平衡。但機場的工作又豈會只得空服員呢?

  • 投身美容業須態度良好、儀容整潔 一條問題就Test到求職者?

    「我自己好鐘意同人哋扮靚。」這看似是簡單的個人喜好,但投身美容業的Kathy就將喜好化作夢想,堅信每一個人都可以展現自己自信的一面。

  • IT人才求過於供 通才最吃香 香港亞太雲端科技博覽2019

    科技改變了人類的生活,其中雲端運算技術是大勢所趨,成為全球科技產業發展的重點。雖說在香港發展創科的環境或許比不上歐洲大國,或內地一線城市,但資訊科技領域的人才在本港仍然有著明朗的發展前景。

  • 香港航空MT計劃須過5關 當中最重要是......

    「每人都有一個航空夢。」這句話一點也不誇張,不管你是大學生或是打工仔,對機場都總有一份憧憬,打工仔想去旅行遊覽世界,畢業生甚至把興趣變為職業,追逐航空夢。

  • 銀行貼心員工福利 設自家禮品卡、提供十成按揭

    打工仔最關心的,莫過於公司的薪酬福利、前景和工作文化。如果有公司關心員工的職涯發展、甚至家庭需要、助你置業,又是否你心目中的筍工之選?

  • 【商校交流】做會計成日出Trip? 執業會計師話你知入行4大要素

    提起以下三個日子:2/5、15/8及15/11,你會聯想到甚麼?一般人未必能夠立即意會得到,但對一眾會計師來說,上述三個日子其實是業內非常重視的「交功課」期限,是一年一度的納稅申報日期。

  • Cloud Expo Asia 2019 - 前太空總署AI達人 教你AI第一步

    AI難,還是上太空難?Dr. Red Boumghar就認為兩樣都不難。

  • 身殘志堅創奇蹟 良心僱主用人唯才

    身殘志不殘,傷健人士的就業路縱比常人難行,但磨練反而使他們心志堅韌,以信念譜寫出絢麗的人生樂章。由香港復康力量主辦的「在職達人選舉2018」,早前舉行頒獎禮,今屆得獎「達人」共有5位。