香港人才不足?最需要輸入外勞的3大行業

香港人才不足?最需要輸入外勞的3大行業
撰文︰李潁君
「輸入外勞」是一個具爭議性的問題,各人都持有不同的意見。部分人認為輸入外勞能夠解決某些行業人手不足的問題,亦有人認為此做法會對港人的「飯碗」構成威脅,基層員工的薪酬會被拉低,其生活質素亦每況愈下。本文將探討3大最需要輸入外勞的行業,並拆解人手短缺的原因。

1. 安老護理
香港人口老化的問題日趨嚴重,長者對入住院舍的需求大幅上升。需求增加,但投身安老服務的人手卻嚴重不足,而且流失量高。作為厭惡性行業,年輕一輩很少考慮投身安老護理工作,因此在缺乏新血加入下,使人手變得緊拙。工時長、上班時間不穩及過於勞動是此行業令人卻步的原因。勞工及福利局局長羅致光曾指出,預計2041年香港85歲以上人口的數量將會比現在上升3倍,換言之行業的人手有機會需要同等級數的增長。

2. 酒店
旅遊業向來是香港重要產業之一,根據香港旅游發展局的數據顯示,2018年的訪港旅客創2003年以來新高。本年上半年訪港旅客超過3060萬人次,比去年同期上升10.1%。旅遊業的蓬勃發展,也帶動酒店業的興旺,酒店業入住率高達90%。然而行內長期出現人手不足的問題,其中以清潔部及房務部情況較為嚴峻。有意投身酒店業的畢業生不少,但大部分人「心頭高」,剛入職不久就希望擔任管理層的位置,加上酒店業行內空缺多,容易導致員工流失,人手自然緊拙。

3. 建築
香港建造商會於本年度進行的「建造業勞工短缺調查」中發現最新一輪調查發現,
在調查進行當日(2018年4月26日),根據建造商會會員提供共197個工地
顯示,當日有38,647名工人工作,共欠缺3,043人,短缺率約7.9%。資料顯示,行業最缺乏人手的是工程後期的工種,勞動人口老化的問題存在,行內接近一半的員工年齡為50歲或以上(約 20 萬人),30歲或以下的註冊建築工人則少於15.5%(約 7.2 萬人)。部分工種更出現技能「失傳」,令整個行業的生產力也逐步下降。年輕人不願投身勞動力工作,於是建築業輸入外勞都是早晚的問題而已。

上述三種只是本港人手不足行業的例子,其他行業如科技、飲食、物業管理等都同樣面對人手不足問題。要解決問題,提供培訓、讓年輕一輩尤是畢業生親身了解行業發展機會都是HR的重點工作。至於放寬輸入外勞,是否能夠令問題迅速降溫?會否導致港人利益受影響?各人對此話題的意見大相逕庭,大家不妨多了解行業的發展,從而思考出客觀的意見。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More