香港永明金融新部門D∩A 冀建立一流團隊為客戶打造嶄新數碼體驗

香港永明金融首席市務及數碼策略總監馮婉欣(Haymans)大談D∩A團隊成立經過及目標。

香港永明金融首席市務及數碼策略總監馮婉欣(Haymans)大談D∩A團隊成立經過及目標。

香港永明金融在今年成立新部門D∩A(Digital ‘n’ Advisor),採用敏捷式管理(Agile)來取代傳統的瀑布式管理(Waterfall),提升管理及工作效率。

區域化發展  建立專業銷售標準
「保險的營運範疇廣,產品過往給人難以明白的感覺,於是我們從2019年年底已構思成立新團隊,冀透過數碼科技幫助理財顧問更能夠以深入淺出的手法講解不同的理財概念,務求讓客戶享受更佳體驗,讓客戶『一睇就明』。」香港永明金融首席市務及數碼策略總監馮婉欣(Haymans)分享道。

在整個體驗過程中,由了解客戶需要至確認投保均有不同的接觸點 (Touchpoints) 。D∩A現時集中在前期工作,了解客戶需要後,負責研發產品教育與保險產品的相關知識。Haymans指︰「我們D∩A在設計其產品時會加入圖像等元素,並建立一套標準,有望令理財顧問藉著數碼科技更容易向客戶說明產品的細節,以鞏固理財顧問的專業形象。」

從去年年底構思及籌備至成立,過程中就遇上了疫情。「疫情期間,整個團隊組成過程未有太大困難,因為當時團隊的大部份成員為現有內部員工,加上公司的IT設備齊全,在香港錄得確診個案後,我們有能力迅速啓動應變措施,作出容許員工在家工作的安排。」

香港永明金融首席人力資源總監薛棣姍(Cynthia)指人力資源在D∩A的成立過程期間,會視乎部門發展路向,從而尋覓適合人才。

香港永明金融首席人力資源總監薛棣姍(Cynthia)指人力資源在D∩A的成立過程期間,會視乎部門發展路向,從而尋覓適合人才。

結合各組別專才  Agile模式提升效率
企業要成立新部門,架構及人手安排上必然有所轉變,香港永明金融首席人力資源總監Cynthia分享道︰「在決定成立新部門D∩A後,我們需要視乎部門發展路向、對人才的需求類型、在職同事能力是否符合需求等,提供機會讓內部同事優先轉職。另一方面,我們也在市場內利用不同渠道招聘人才,例如社交媒體、員工推薦計劃、人力中介等。」

Cynthia指,公司在籌組D∩A時以10至12個同事一組,每個團隊一般設有指導教練 (Agile Coach)、Scrum Master、Product Owner、UX Designer、Developer等,為提升產品設計-作出針對性的建議。在處理不同項目時,不同組別同事如人力資源、合規、資訊科技等均會互相配合及合作,工作方式更靈活,團隊完成項目的效率便會有所提升。

從現況來看,團隊成立過程看似順暢,Haymans指現階段仍面對一定挑戰:「保持線上溝通不難,但面談方式始終較為有利於向員工說明團隊發展等大方向,而且不是每個工作程序都可即時改變,加上在疫情期間外界不同企業的停擺情況不盡相同,在外尋找合作伙伴有一定難度。」

辦法總比困難多,D∩A在應用Agile工作模式後,加強團隊之間溝通,提升產品設計效率。雖然還在轉型階段,Haymans感謝公司願意投放資源於設備及尋找合作伙伴身上,「不論是Agile Coach還是有國際認可的Scrum專才,都有助提升工作彈性,我樂見團隊不斷地改變及進步。」她預告在今年11月,D∩A團隊計劃推出其首個產品。

D∩A整個團隊成員來自亞洲不同地區,香港員工與不同地區的永明金融同事合作。Haymans強調,D∩A團隊所設計的解決方案不只為香港市場,同時可應用至亞洲市場,因此在決定採用的科技及客戶體驗時,不只考慮單一市場需要,更要顧及整個區域。

保險業發展4大方向  HR成數碼人才、業務最強後盾
整體來說,Haymans認為保險業數碼發展比其他行業滯後,未來行業發展將由客戶主導,皆因科技發展賦予他們更多產品及服務的選擇權。她分析須從4大方向追回數碼化步伐,包括數碼化發展下客戶需要、銷售及購買產品的透明度、個人化產品及客戶體驗。

在企業數碼化過程間,Cynthia認為人力資源應多參與業務發展,與不同部門同事保持緊密溝通。「作為HR,在數碼化、塑造企業文化等方面緊貼市場步伐,了解企業業務發展及需要,避免閉門造車,這對業務及人才發展均有幫助。另外,我們不斷改進人才發展計劃,加入不少數碼元素如線上課程、有關變革領導管理的工作坊以及數碼化實踐體驗項目等。」

對此Cynthia認為尋覓及培育數碼專才十分重要,「在數碼時代,每間企業對這類人才均有一定需求,我們現在循金融科技(Fintech)、保險科技(InsurTech)、快速消費品(FMCG)等方面吸納人才,擁有數碼相關工作背景如客戶體驗設計等,會有一定優勢。」

由於Agile極講求團隊合作、對客戶需要有同理心及迅速決策能力,香港永明金融期望加入人才除了對敏捷式開發有基本概念,最重要是持有開放的態度; 有好奇心,積極持續學習; 有靈活的思維模式及創意,肯嘗試,不怕失敗; 能夠以快速持續地完成短期目標而跟各方團隊協作。香港永明金融的辦公室已增設大量共享設備方便員工每天不時聚首,如每日固定的站立會議 (stand-up meetings) 聽取簡報後, 將針對每人的工作困難提出改善建議,跟進產品的開發進度及進行檢討會。如果你喜歡這種靈活團隊多變的工作文化及跟跨域團隊合作加快研發電子產品,為客戶增值,歡迎你加入香港永明金融!

熱門職位︰
Product Owner: bit.ly/3jGaWj6
Team Product Owner: bit.ly/3mAluCf

(按圖了解香港永明金融辦公室環境)

香港永明金融位於紅磡的總辦事處。
DnA辦公室以開放式設計,讓同事發揮工作小宇宙。
+2
公司內設有不同共享空間,為同事提供舒適工作環境。
+1
總辦事處設有餐廳,員工可隨意在此與客戶及合作伙伴傾談。
客戶服務中心以矚目的鮮黄色為主調,開放式的佈局設計引入天然光。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 建立長者及年齡友善職場 銀髮族助企業更上一層樓

    香港出生率下降,勞動人口不足,於是社會近年大力推動「銀髮族經濟」,同時鼓勵長者重投就業市場,填補人力資源缺口。

  • 推動長者就業不遺餘力 銀杏館:年長與年輕員工互補不足

    隨着香港人愈來愈長壽,「人生七十古來稀」已不合時宜,當長命百二歲可能愈來愈普遍,「銀髮族」繼續活躍於職場亦成新常態。作為全港首批推動長者及年齡友善工作環境的機構之一,社會企業「銀杏館」便作了很好的示範。

  • 數據人才需求龐大 年青人裝備自己增機遇

    香港現正進入5G時代,也積極配合大灣區發展,大數據成為了職場上的必要技能。「全民都是數據師」,如年青人能夠在思維和心態上有所改變,提高數據能力,就能把握更多工作機遇。

  • 【職位空缺】數碼港招聘博覽提供超過1,300個職位 初創企業勢頭勁

    香港經濟雖然受疫情波及,但仍然無阻初創企業及創科公司繼續招聘人手。數碼港招聘博覽因應疫情,今年將繼續移師網上,並於3月12日至3月13日舉行。今年參加的公司及所提供的職位相比去年再創新高,據了解已經有超過170間大型企業、科技公司及初創參與,提供逾1,300個多元化的職位,希望為準畢業生及年青人提供就業機會。

  • 中銀香港 推展「大灣區培訓生」計劃 配合大灣區金融業務迅速發展

    粵港澳大灣區近年發展迅速,作爲中國經濟活力最強、對外開放程度最高的區域。隨着各類配套措施日漸成熟,各行各業都看好大灣區經濟持續增長及發展。為詳盡了解大灣區的發展機遇,CTgoodjobs今次特意邀請中國銀行(香港)有限公司 (下稱“中銀香港”)副總裁龔楊恩慈分享銀行業在大灣區內的發展前景,以及青年人投身行業並到大灣區工作的優勢。

  • 【畢業生好工推介】「疫」市搵好工自我增值!參加「專業創未來計劃」(PROcruit C)

    疫情下經濟受創,年青人要在「疫」市下找到一份合心意又有前景的工作難上加難。有藝術背景或者主修體育科目的你不妨考慮參與「專業創未來計劃」(PROcruit C)!

  • 【行業術語】招聘廣告寫「企鵝免問」咩意思? 10個有趣地盤行內術語

    每個行業都有自己的一套術語,外人聽起來會摸不著頭腦,行內人一聽就明。早前有網民分享一張寫有「企鵝免問」的招聘廣告,引起大家猜測其意思。原來「企鵝」是指行行企企的冗員,網民還分享了一系列術語,專門描述公司永不錄用的員工。

  • 【人才招聘】麥當勞推互動式視像面試 小動作和臉部表情是成敗關鍵?

    由於疫情關係,很多公司都大力推行數碼化,讓員工和應徵者安在家中工作,減低感染風險;在招聘方面,虛擬面試也應運而生。早前麥當勞在年度大型招聘活動「McTalent Program」也換成全虛擬面試,其中「Virtual Assessment Center」環節更是與一眾參加者進行互動式評估,帶來非一般的求職體驗。

  • 利潔時倡多元平等 主張自主發展成就未來

    走進超級市場、連鎖個人護理店鋪,不難發現林林總總的營養品及生活用品,包括「美贊臣」、「滴露」、「杜蕾斯」、「使立消」、「益節」及「爽健」等,而品牌背後的奮鬥目標,就是為了透過衛生防護,健康療護,營養守護,竭力創造更潔淨、更健康的世界,讓人們平等地享有高品質的衛生、健康和營養。擁有逾4萬名員工、總部設於英國的世界知名快速消費品集團利潔時(Reckitt Benckiser Group),業務遍及190多個國家及地區,以平等開放的企業文化見稱,專注可持續發展項目回饋社會。公司十分重視人才發展,更透過跨國企業優勢提供海外發展機會,每年均吸引畢業生爭相加入,包括報名參加管理培訓生計劃(Management Trainee Program)。

  • 【政府工略】社署請助理社會工作主任 頂薪$7.3萬

    社會福利署最近招聘助理社會工作主任,月薪由每月$33,350至$73,775,對社會會服務及公務員職位同時有興趣的你,不妨參考一下。