comScoreTag

香港社會工作者總工會的誕生

香港社會工作者總工會的誕生
1979年,一群社會工作者本著社會公義精神,支援受影響的油麻地避風塘艇戶,因遭受政府無理迫遷,爭取合理安置,是為「艇户事件」。行動當日有部份社工被警方以違反公眾集會條例起訴。事件結束後,社工界感慨部分社工團體因其組織的章則所限,未能充份為同工爭取合理權益。

同時,社會福利署宣佈進行「福利職級檢討」,提高受聘於政府的社會福利從業員的待遇條件,卻將志願機構同工拒於門外。在志願機構任職的同工深感不公,要求「福利職級檢討」亦須包括志願機構。在此情況下,一群前線社工覺得需要組織起來,捍衛業界權益,成立一個充分代表社福界人員意見的工會。

1980年2月6日,「香港社會工作者總工會」正式成立。社總以「團結同工、爭取權益、改善服務、支持正義」為目標;過去的關注範圍包括爭取同工獲得合理薪酬待遇,提出修訂過時及不合理的社會福利服務運作模式,建議新服務及資源分配標準。並不時舉辦培訓班,提倡持續學習,提高業界同工的專業水平。此外,亦關注整體香港的民主、民生、法治、自由及公義,例如支持加快民主化進程、爭取改善勞工法例、關注弱勢社群政策和服務等。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More