comScoreTag

【香港精神】人生第二起跑線 運動員轉型拓前路

【香港精神】人生第二起跑線 運動員轉型拓前路

撰文:姬善朗
攝影:Dickie Tam

HKACEP
(左起)黃德森(Sam)及卓莞爾(Air)分別都找到人生第二條起跑線,讓運動事業得以延續。

一般人畢業後投身職場直至退休,保守估計有40年時間追逐事業夢,然而運動員的黃金歲月卻非常短暫,由受訓到退役,「最打得」可能只有10年。時候一到,就會因體力限制或傷患,被迫結束體育生涯。30多歲,才展開人生新一頁,不少運動員均有感前路茫茫、頓失方向。有見及此,中國香港體育協會暨奧林匹克委員會於2008年推行「香港運動員就業及教育計劃」(HKACEP),為運動員提供教育、就業及生活技能三方面的支援,協助他們重返校園或投身社會,找到人生第二條起跑線,在另一個舞台上再次發光發熱。

分享經驗  助運動員追夢
滑浪風帆名將黃德森(Sam)多次代表香港參與國際賽事,包括奧運會、亞運會及世界錦標賽等,獲獎無數。轉任教練後,更連續於2001及2002年獲頒全年最佳教練獎。Sam於2008年加入HKACEP,以過來人身份,幫助多位參與計劃的運動員轉型。「當時有奧委會同事邀請我幫手宣傳計劃,起初只是義務性質,心想能夠助人自助,讓我的運動員生涯得以用另一種方式延續,實在很有意義,便毅然答應。後來計劃反應不俗,更獲得資助,於是順理成章投入HKACEP的工作。」

Sam  Wong
Sam坦言,比起做風帆教練,加入HKACEP能夠幫助以百計,甚至以千計不同項目的運動員,意義更大更深遠。

Sam認為,體育精神著重薪火相傳,因此接受這份工作的時候,有一份強烈的使命感。「回想當年,運動員並未得到社會認同,更談不上獲得甚麼資源或支援,運動員要自己想辦法來維持運動生涯,發展永遠被限制,難以全心全意投入訓練和參加比賽,退役後的生活更可能無以為繼。所以當我得知這個計劃,便希望和他們分享自己的經驗,讓他們能及早確定運動生涯後的人生方向,為日後事業發展做好準備。」曾是運動員,令Sam更了解他們的實際需要,加上他進修輔導,因此他的話更能說到運動員心裡。

他憶述曾有一位總教練問他為何不做滑浪風帆教練,改當HKACEP主管。Sam指出:「如果我貢獻自己作為滑浪風帆教練,只能幫助幾十個滑浪風帆運動員,但加入計劃,我可以幫助幾百,甚至幾千個不同項目、包括滑浪風帆的運動員,意義更大更深遠。」一路走來,7年後的今天,計劃已支援超過500名運動員,涵蓋45個運動項目,獲得如此佳績,這位主管可謂功不可沒。

Sam續稱,擔任HKACEP的主管可以用「開荒牛」來形容,因為香港沒有同類計劃,他只能參考外國做法,再根據本地運動員的需要作出調整。「我們主要透過和運動員面談,了解他們的意向、學歷、生活技能,看他們是否有需要進修。如果有需要又符合申請資格,HKACEP會有相應的獎學金計劃和課程配套。若他們打算從事某方面工作,我們能提供就業支援和職業配對。」他希望透過計劃中的成功案例,改變社會對運動員的印象,鼓勵更多有潛質的青年成為運動員,同時讓運動員能無後顧之憂地專注訓練,提高香港體育競賽水平。

卓莞爾:由棒球到運動醫學  冀回饋體育界
說起HKACEP的成功例子,女子棒球運動員卓莞爾(Air)絕對是其中一員。Air 2014年於香港棒球總會的活動上首次接觸HKACEP,她坦言其時已32歲,開始思考退役後的問題,希望能從事與運動相關的工作,但並沒有具體的就業計劃,也苦無渠道去獲得相關資訊和建議。Air感恩道:「幸好遇到Sam,在傾談過程中確立自己的發展方向。運動相關的工作種類很多,有行政,有前線,有活動策劃等等。後來我加入了『奧夢成真』計劃,成為體育大使,有機會了解運動事業的各個層面,同時推廣我喜愛的棒球。」她認為計劃讓她能夠嘗試不同崗位,從而認清自己的志向。

Air透露,作為家中長女,她是家庭的經濟支柱,畢業後一直從事工程工作,一方面維持生計,一方面接受訓練。「我無論選科或擇業,其實都是以配合棒球為首要考慮。任職屋宇裝備工程,是因為這行夠穩定,可以準時放工,讓我能夠受訓和參賽。」她直言對工程興趣不大,只把它視為謀生技能,在即將退役之際,更意識到自己離不開運動,便向老闆提出請辭。「老闆以很可觀的職位和薪酬挽留我,但我覺得夢想不能用金錢衡量,如果不曾嘗試發展運動事業,只怕將來會後悔。」幸好老闆理解她的熱忱,家人也支持她的決定,令她成功踏出轉型第一步。

2014年,Air開始修讀中文大學的運動醫學及健康科學碩士課程,學習傷患預防及處理知識。她直言,由於之前參與HKACEP,嘗試過各種與運動相關的工作,加上該課程的引導,令她的事業目標變得相當明確。「我對sports medicine興趣最大,希望將來能在前線幫助運動員。職業生涯中,我接觸過很多與運動醫學相關的人員,深深被他們無私奉獻的精神所感動。」正是這份熱誠感染了Air,令她毅然放棄了13年的工程師資歷,無懼從零開始,向運動醫學界進發。Air表示,課程完畢後,她會再花兩年時間修讀物理治療,以取得專業資格,期望將來成為運動醫學物理治療師,回饋香港體育界。

上載日期:2016年8月4日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More