comScoreTag

【香港精神】伍家謙︰跳出公仔箱 用自己方式關心體育

【香港精神】伍家謙︰跳出公仔箱 用自己方式關心體育
撰文︰譚慧妍

起跑線贏輸不代表一切,「體育新聞王子」伍家謙當年大學選科,並沒有明確目標,反而選擇隨心而行,靠剔除法篩走自己不喜歡的科目,結果只剩下新聞系。雖然口口聲聲說「唔知自己想點」,但「體育記者」這粒種子,彷彿於伍家謙兒時已老早種下。「小時候愛玩兼好勝,被老豆送去做運動發洩精力,起初是游水,後來轉打籃球,一試便愛上。」沒有體育,就沒有伍家謙,他的一切就從這裡開始。

伍家謙認為球場、運動場是班房以外的課室,能夠教曉我們不少人生道理。

球場、運動場:班房以外的課室
這些年來,多少道理在球場上學會、從比賽中領悟。「運動」於伍家謙而言,是一種人生教學︰「人生本來就是輸多贏少,一個人的成功是建築於無數次失敗之上;而參加運動競賽正好能教曉我們面對失敗、接受失敗,繼而從中學習,汲取經驗。」不是要大家習慣失敗,而是要避免有「唔輸得」的心態。

他續指,能夠在球場上跌跌撞撞中體會的,還有一生受用的街頭智慧︰「人在社會生存,必須要學會靈活變通。在球場上如何與陌生人打交道,被街場惡霸搶波時該如何應對等,這些技巧通通可應用到職場溝通,甚至做人做事之上。」

跳出公仔箱 用自己方式關心體育
「搞體育,是我的志業,是一生都想做的事情。」流著一股體育熱血的伍家謙,一直希望發掘運動員背後的故事,「大家好多時只會著眼於運動員攞牌的光輝時刻,而忽略了他們的辛酸奮鬥史。舉個例,假設劉翔今日奪金,須知道他不是昨天才開始練習,整個訓練過程是非常漫長的。」

在大台報道體育新聞逾10年,辭職後仍離不開體育。伍家謙現在有自己的多媒體製作公司(GIMME 5 Media Services),透過製作短片推廣本地體育發展。「網上世界有無限時間,過往做記者的air time有限,現在可以有自己的空間去作多個嘗試。」

網上媒體競爭激烈,對於製作具話題性的內容,伍家謙有所領略︰「在數碼世界裡,速度快固然重要,但大家更追求一種共鳴。」「共鳴」二字給人虛如浮實的感覺,他進一步解釋︰「從體育角度來說,所謂的共鳴源於香港人的本土意識及身份認同感,以及透過香港運動員參賽所得到的那種凝聚力。」一份對體育的使命感絕不限於職業,伍家謙以行動證明:換個角度,換個方式,同樣可以做自己喜歡的事。

未來大計︰盼做作家 編寫西營盤故事
過往都身在當地報導,提到今屆里約奧運,伍家謙擺出一副似笑非笑的矛盾模樣︰「本身還以為今年可以首次以觀眾身份參與奧運,後來得知有機會擔任節目主持,於是我決定接受挑戰,留港支持這項體壇盛事。」

體育以外,原來伍家謙還有個作家夢。做過專題報導,又寫過專欄,寫作對他而言看似毫無難度,唯此時伍家謙卻苦笑︰「自由身的生活比想像中忙,我開了個word檔,但目前為止只有幾頁。」想寫自己未曾公開的體育生涯、想寫居住了30多年的老家西營盤、想寫關於每對波鞋的故事……只見伍家謙談得起勁,相信體育會伴隨他踏上一條又一條新跑道,衝過一個又一個終點線。

撰文︰譚慧妍


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More