香港都有自家AI?商業方案獎得獎者現身說法

ICT_award
「2018香港資訊及通訊科技獎:商業方案獎」頒獎典禮主禮嘉賓及成員與各得獎者大合照。

人類已被人工智能(AI)所取代、AI發展不可同日而語......我們常聽到的AI,大多都是歐美等的科研成果,而近年香港被批評在創新科技研發落後,甚至早以已被世界各地追過,但細心發現,其實香港都有自家製的AI,產品更獲得商業方案大獎及其中項目的金獎。

早前2018香港資訊及通訊科技獎「商業方案獎」舉行頒獎典禮,共有10家本地創科精英企業獲獎,以表揚商業及公營機構開發創新及具有成本效益的商業方案。

可能你萬萬都沒有想到,榮獲大獎得主,於2015年有光集團有限公司同時獲頒2018香港資訊及通訊科技獎「商業方案(商業及公營機構)」金獎,正是以「多語言人工智能服務員系統」脫穎而出。該產品利用能辨識多種語言的人工智能技術,每星期7日、每日24小時全天候將客戶來電錄音及進行分析,然後將資訊轉化為具商業價值的數據,以提升客戶服務的質素。

港產多語言AI服務員 按地區差異作調整
有光科技的首席執行官溫豪夫表示,現時不少亞洲大企業例如地產發展商以及中電都有採用相關的服務,其多語言人工智能服務員系統支援廣東話、普通話以及英語,整套系統以語言及文宇形式進行對答,當中更會作出相應的情緒分析,並因應內地、香港或其他地區的差異,設計出不同口音及用字的系統。

得獎作品之表之一香港大學電機電子工程學系李安國教授指出︰「就人工智能這個題目,單看研究論文數目的話,中國內地是全球排名第一,其次美國。而香港只有少數院校有進行有關AI的研究,但全球排名亦有第7位,加上最新一份施政報告投放不少資源於創新科技上,對初創發展更為有利。」

有光科技的首席執行官的首席科學家林潤生強調,業務得以發展,重點在於研發員身上,「當全世界都發展自家製的科技產品時,同時出現人才爭奪戰,只要能繼續投放資源於科技教育及研究等方面,香港能培育及吸引出頂尖的IT人才。」

研發成本管理系統 協助中小企控制成本
營運通系統有限公司以「營運通餐飲庫存及成本管理系統」,榮獲「商業方案 (中小企業) 金獎」。該系統由雲端技術支援,中小型餐飲業經營者可以隨時隨地,透過流動裝置取得實時的商業數據。

得獎作品的代表因過往有經營餐廳的經驗,深明成本控制為經營餐飲業務的重要一環,希望利用科技令餐飲業經營者更有效從原材料及其他成本入手,控制日常支出,「用戶可透過不同圖表去觀察整個營運數據,由於數據可儲存於雲端,因此用戶更可按不同季度、年度的數據作出比較。」

2018香港資訊及通訊科技獎「商業方案獎」評審委員會主席 郭位教授稱:「我們非常高興看到今年的比賽有眾多公司參與,特別在「商業方案獎」類別。今屆獎項類別分4個範疇,經嚴格評審並基於5項評審準則,包括創意、功能、市場潛力、影響力及質素,10項優秀作品最終由眾多參賽作品中脫穎而出。」

孫耀達工程師表示,相信該獎項可鼓勵本地資訊及通訊科技創新,提升商業運作的效率及生產力,從而提升香港整體競爭力。如要達致上述目標,業界、學術界及政府的持續合作,實在不可或缺。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】環境保護署撐「保就業」 推3大職位空缺

    為支持政府「保就業」計劃,環境保護署宣布開設500個與環保範疇有關的有時限職位,提供就業機會。除了上星期的項目助理 (減廢及回收)及項目統籌員 (電動車)職位空缺,今個星期新增項目助理主任(評估及噪音)、減廢回收環保大使(廚餘)和減廢主任3個職位。

  • 【自我增值】疫情推動電子教學 AI、雲計算幫到幾多?

    最近流傳一則笑話:誰能最有效推動一家公司實現數碼轉型?CEO、CIO還是CTO?答案是COVID-19。新冠病毒的出現加速了很多公司的數位轉型,教育界自然也不例外。

  • 【自我增值】3招應對公司八卦是非 同AI做同事仲自在?

    打工仔唔易做,除了工作能力、辦事效率、面對客戶要大方得體、在家工作也要保持專業,還有一個非常重要的軟技巧──應對公司的八卦是非。有上班一族於討論區大呻「返工無論工作幾難做,都可以諗辦法解決到,但人事問題真係唔係話你一個想解決就解決到。有無人明?」。

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • FILA以Friendly Fun Future締造快樂企業文化

    每天工作早已經是我們生活的一部分,而當中的區別在於,你是否真的享受努力工作帶來的快樂及滿足感。想建立一個快樂團隊,給員工合理的薪酬待遇之外,也要滿足員工的心靈需要。來自意大利,世界知名百年運動品牌FILA,品牌形象傳遞著百年以來不變的熱情, 3個F(Friendly Fun Future)正好形容FILA充滿活力及快樂的企業文化。

  • 【行業推介】疫市繼續吸才 公司秘書「幾時都揾到食」?

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來不同程度的打擊,企業相繼裁員、結業等,不少打工仔都面臨停工、減薪等情況。不過,在「疫」市下仍然有行業繼續求才,說的就是將會在6月27日舉行線上職業日的公司秘書行業。

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【職業博覽】生產力局網上招聘展推近百職位空缺 科研之路由此啟航

    網上搵工、面試一條龍!香港生產力促進局(生產力局)將於5月28至31日首次舉辦網上招聘展,求職者除了可以瀏覽近百個職位空缺......

  • 【職位招聘】新世界推「虛擬實習」計劃 不限學科、招募100名實習生

    新冠肺炎疫情影響就業市場,市場上職位數目銳減下,今年度畢業的大專院校學生尋求實習機會實屬不易。有見及此,新世界集團(下稱新世界)今年特別增加實習名額,推出「新世界100虛擬實習計劃」,招募100位實習生,為選修不同學科的大專院校學生提供學習機會。