香港都有自家AI?商業方案獎得獎者現身說法

香港都有自家AI?商業方案獎得獎者現身說法
ICT_award
「2018香港資訊及通訊科技獎:商業方案獎」頒獎典禮主禮嘉賓及成員與各得獎者大合照。

人類已被人工智能(AI)所取代、AI發展不可同日而語......我們常聽到的AI,大多都是歐美等的科研成果,而近年香港被批評在創新科技研發落後,甚至早以已被世界各地追過,但細心發現,其實香港都有自家製的AI,產品更獲得商業方案大獎及其中項目的金獎。

早前2018香港資訊及通訊科技獎「商業方案獎」舉行頒獎典禮,共有10家本地創科精英企業獲獎,以表揚商業及公營機構開發創新及具有成本效益的商業方案。

可能你萬萬都沒有想到,榮獲大獎得主,於2015年有光集團有限公司同時獲頒2018香港資訊及通訊科技獎「商業方案(商業及公營機構)」金獎,正是以「多語言人工智能服務員系統」脫穎而出。該產品利用能辨識多種語言的人工智能技術,每星期7日、每日24小時全天候將客戶來電錄音及進行分析,然後將資訊轉化為具商業價值的數據,以提升客戶服務的質素。

港產多語言AI服務員 按地區差異作調整
有光科技的首席執行官溫豪夫表示,現時不少亞洲大企業例如地產發展商以及中電都有採用相關的服務,其多語言人工智能服務員系統支援廣東話、普通話以及英語,整套系統以語言及文宇形式進行對答,當中更會作出相應的情緒分析,並因應內地、香港或其他地區的差異,設計出不同口音及用字的系統。

得獎作品之表之一香港大學電機電子工程學系李安國教授指出︰「就人工智能這個題目,單看研究論文數目的話,中國內地是全球排名第一,其次美國。而香港只有少數院校有進行有關AI的研究,但全球排名亦有第7位,加上最新一份施政報告投放不少資源於創新科技上,對初創發展更為有利。」

有光科技的首席執行官的首席科學家林潤生強調,業務得以發展,重點在於研發員身上,「當全世界都發展自家製的科技產品時,同時出現人才爭奪戰,只要能繼續投放資源於科技教育及研究等方面,香港能培育及吸引出頂尖的IT人才。」

研發成本管理系統 協助中小企控制成本
營運通系統有限公司以「營運通餐飲庫存及成本管理系統」,榮獲「商業方案 (中小企業) 金獎」。該系統由雲端技術支援,中小型餐飲業經營者可以隨時隨地,透過流動裝置取得實時的商業數據。

得獎作品的代表因過往有經營餐廳的經驗,深明成本控制為經營餐飲業務的重要一環,希望利用科技令餐飲業經營者更有效從原材料及其他成本入手,控制日常支出,「用戶可透過不同圖表去觀察整個營運數據,由於數據可儲存於雲端,因此用戶更可按不同季度、年度的數據作出比較。」

2018香港資訊及通訊科技獎「商業方案獎」評審委員會主席 郭位教授稱:「我們非常高興看到今年的比賽有眾多公司參與,特別在「商業方案獎」類別。今屆獎項類別分4個範疇,經嚴格評審並基於5項評審準則,包括創意、功能、市場潛力、影響力及質素,10項優秀作品最終由眾多參賽作品中脫穎而出。」

孫耀達工程師表示,相信該獎項可鼓勵本地資訊及通訊科技創新,提升商業運作的效率及生產力,從而提升香港整體競爭力。如要達致上述目標,業界、學術界及政府的持續合作,實在不可或缺。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More