香港電腦學會推IT領袖培訓平台iLEAP 設一對一導師指導計劃

iLEAP
一眾來自著名公司及機構的資訊科技總監及行內專業人士慶祝香港電腦學會iLEAP開幕典禮暨資訊科技總監分部(CIOB)成立10周年。

香港電腦學會於昨(22日)iLEAP開幕典禮暨資訊科技總監分部十周年慶典上,正式宣佈成立全新IT領袖培訓平台(IT LEadership Accelerator Platform,iLEAP)。典禮邀請一眾來自著名公司及機構的資訊科技總監及行內專業人士共襄盛舉,藉此與業界建立良好網絡。

為回應IT界人才短缺的問題,香港電腦學會成立了一個專門為業界人士發展專業及領袖的平台iLEAP,透過來自香港電腦學會和資訊科技總監分部(CIOB)的支持下,iLEAP執行委員會定期舉辦不同活動,為IT管理人員在數碼化時代下,突破事業發展瓶頸,讓事業更上一層樓。

iLEAP其中重點項目是導師指導計劃(Mentoring programme)。計劃為期一年,當中因應每位會員申請者的偏好,以一對一方式,為其配對出最合適的導師人選。所有導師皆為IT資深行政人員或資訊科技總監分部會員。其他活動包括與一眾資訊科技總監的會面、管理工作坊及數碼論壇、考察及交流,以及業界社交聚會,為iLEAP會員擴闊視野和開拓更多行內發展的潛在機會。

iLEAP主席孫耀達先生於開幕典禮上表示:「近年,我們留意到在企業及服務供應商兩類業務範疇,均欠缺能幹及高效率的IT管理專才,包括缺乏資訊科技總監,資訊科技主管和高效IT行政人員。有見資訊科技總監的角色及責任在各行各業漸趨重要,我們期望iLEAP能有效加速本地業界人才儲備發展,以促進本港IT發展。」

所有香港電腦學會會員只需具備十年或以上的IT相關工作經驗,其中包括不少於三年擔任管理層的職位,便可申請加入iLEAP,一經批核,將正式成為iLEAP會員。

資訊科技總監分部主席孫淑貞女士表示:「我們非常樂意能夠透過成立iLEAP,持續培育IT領袖。今年是香港電腦學會資訊科技總監分部的十周年。本會由一眾來自本地著名公司及機構的資訊科技總監成立,作為一個行內舉足輕重且有效的交流平台,一眾資訊科技總監與主要行業持份者能藉此互相分享及提出他們對業界的看法、面對的問題和挑戰,以及視野和經驗。本會亦會收集並整合與資訊及通訊科技有關的觀點,再提交至有關團體。」

本港CIO最關注3項IT議題
適逢資訊科技總監分部成立10周年,該分部及香港理工大學高級管理深造學院(IAEE)的領袖培訓計劃於周年慶典上,共同分享了有關本地著名企業及機構的資訊科技總監對今年IT重要議題、挑戰、最關注的科技,以及IT預算支出的看法,當中的重點如下:

• 「IT資源及人才短缺」、「網絡及資訊保安」及「網絡及資訊保安」為他們首三大最關心的課題,這方面正好跟他們對未來IT發展頭四大項挑戰相互呼應,依次序包括「網絡及資訊保安」、「IT人才差距及不足」、「人力資源不足」以及「滿足業務用戶對IT的需求及期望」;

• 此外,眾多科技之中,「大數據分析」、「雲端運算」、「商業智能/分析」為資訊科技總監頭三大最熱切關注的科技,緊隨其後的則是「流動科技」及「物聯網」;

• 另外,大部分的資訊科技總監計劃於今年增加或維持現有IT預算開支,有關IT開支的範圍則包括「提供持續的IT服務及維護」、「更新及替換IT系統及設備」以及「革新業務」。

孫淑貞女士表示:「從這些來自本地著名企業及機構的資訊科技總監的看法指出,IT人才差距、網絡及資訊保安以及追求創新為他們今後最關注的議題。而他們在未來的IT預算亦有上升趨勢,除了提供持續的IT服務及維護和更新及替換IT系統及設備,革新業務更是開支重要的方向。我們樂見日後的資訊科技總監,將作為領導的角色,致力回應IT業界挑戰之餘,能夠以IT將業務邁向新里程。」

香港電腦學會會長梁建文先生表示:「我們相信成為IT高層並無捷徑。要成為一個稱職的資訊科技總監,必須具備全面的專業知識及技能,包括技術知識、卓越的領導才能、精闢的業務洞見、完善的溝通能力和能夠迅速掌握新興技術,為數碼轉型所帶來的挑戰作好準備。我們對iLEAP所能帶來的成功寄望甚高。作為一個提供獨有的專業及領袖發展平台,加上多名專業導師指導、培訓及協作的機會,iLEAP定能促進IT專才的事業發展,並能讓香港電腦學會圓滿實踐對業界發展的承諾。」


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】經常被上司批評?專家話你知3個上司想你成功的原因

    打工仔最怕的就是上司,當你總是埋怨上司愛批評自己,又要求多多時,其實你有沒有想過上司是出於好心?希望協助你在事業上取得成就?專家列出三個原因,說明上司總是希望下屬成功:

  • 【自我增值】處事圓滑有着數 5個職場待人接物技巧

    處事圓滑、以禮待人,無論在社交上,還是在職場上,也同樣重要。學懂待人接物的技巧,時刻謹記,將為你提升人緣:

  • 【儲蓄理財】別再祈求一夜暴富! 致富先要改變4種生活習慣

    我的新年願望是……一夜暴富!?別人通通都會勸你早點去睡,發個好夢就當自己願望達成。致富難以一步登天......

  • 【自我增值】返工唔想再做金魚腦 3招改善記憶力

    年紀漸長,有沒有發現自己的記性愈來愈差?每次認識新朋友、會見新客戶,總需要見上兩、三次才能記住對方的名字?如果想改善記憶力,就要向曾經4度獲得記憶大賽冠軍的Nelson Dellis偷師,學習以下3個改善記憶的方法。

  • 【自我增值】人到中年求安穩? 40歲前要準備好10件事

    正所謂「三十而立,四十而不惑」,想真正變得成熟,不再像以前20、30多歲時亂闖一通,就要及早準備好各種生活技能......

  • 【農曆新年】拜年如見客 4招教你沉着應戰

    「你聽鑼鼓響一片,聲聲送舊年!」又到農曆新年,意味着又到一年一度拜年尷尬時刻了!的確,總有些親戚只有新年才去拜會,一年只見一次,相處起來有如陌生人一樣,但卻「被迫」要保持歡欣的新年氣氛,到底如何應對才不失霸氣?

  • 【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

    對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。

  • 【自我增值】不想加班無了期? 學懂3招高效率工作術

    日日有開工無收工,可能是許多打工仔正面對的苦況,不想每日重複陷入OT痛苦,不如學習一下如何提升自己的工作效率......

  • HOT【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 【農曆新年】過年不能說「五福臨門」? 10個不可不知的禁忌

    「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,就是恭喜恭喜……」準備好天天都聽到「洗腦」賀年歌未?新年除了多說「恭喜、恭喜」等吉利的說話,還要注意各種禁忌: