comScoreTag

香港電腦學會推IT領袖培訓平台iLEAP 設一對一導師指導計劃

香港電腦學會推IT領袖培訓平台iLEAP 設一對一導師指導計劃

iLEAP
一眾來自著名公司及機構的資訊科技總監及行內專業人士慶祝香港電腦學會iLEAP開幕典禮暨資訊科技總監分部(CIOB)成立10周年。

香港電腦學會於昨(22日)iLEAP開幕典禮暨資訊科技總監分部十周年慶典上,正式宣佈成立全新IT領袖培訓平台(IT LEadership Accelerator Platform,iLEAP)。典禮邀請一眾來自著名公司及機構的資訊科技總監及行內專業人士共襄盛舉,藉此與業界建立良好網絡。

為回應IT界人才短缺的問題,香港電腦學會成立了一個專門為業界人士發展專業及領袖的平台iLEAP,透過來自香港電腦學會和資訊科技總監分部(CIOB)的支持下,iLEAP執行委員會定期舉辦不同活動,為IT管理人員在數碼化時代下,突破事業發展瓶頸,讓事業更上一層樓。

iLEAP其中重點項目是導師指導計劃(Mentoring programme)。計劃為期一年,當中因應每位會員申請者的偏好,以一對一方式,為其配對出最合適的導師人選。所有導師皆為IT資深行政人員或資訊科技總監分部會員。其他活動包括與一眾資訊科技總監的會面、管理工作坊及數碼論壇、考察及交流,以及業界社交聚會,為iLEAP會員擴闊視野和開拓更多行內發展的潛在機會。

iLEAP主席孫耀達先生於開幕典禮上表示:「近年,我們留意到在企業及服務供應商兩類業務範疇,均欠缺能幹及高效率的IT管理專才,包括缺乏資訊科技總監,資訊科技主管和高效IT行政人員。有見資訊科技總監的角色及責任在各行各業漸趨重要,我們期望iLEAP能有效加速本地業界人才儲備發展,以促進本港IT發展。」

所有香港電腦學會會員只需具備十年或以上的IT相關工作經驗,其中包括不少於三年擔任管理層的職位,便可申請加入iLEAP,一經批核,將正式成為iLEAP會員。

資訊科技總監分部主席孫淑貞女士表示:「我們非常樂意能夠透過成立iLEAP,持續培育IT領袖。今年是香港電腦學會資訊科技總監分部的十周年。本會由一眾來自本地著名公司及機構的資訊科技總監成立,作為一個行內舉足輕重且有效的交流平台,一眾資訊科技總監與主要行業持份者能藉此互相分享及提出他們對業界的看法、面對的問題和挑戰,以及視野和經驗。本會亦會收集並整合與資訊及通訊科技有關的觀點,再提交至有關團體。」

本港CIO最關注3項IT議題
適逢資訊科技總監分部成立10周年,該分部及香港理工大學高級管理深造學院(IAEE)的領袖培訓計劃於周年慶典上,共同分享了有關本地著名企業及機構的資訊科技總監對今年IT重要議題、挑戰、最關注的科技,以及IT預算支出的看法,當中的重點如下:

• 「IT資源及人才短缺」、「網絡及資訊保安」及「網絡及資訊保安」為他們首三大最關心的課題,這方面正好跟他們對未來IT發展頭四大項挑戰相互呼應,依次序包括「網絡及資訊保安」、「IT人才差距及不足」、「人力資源不足」以及「滿足業務用戶對IT的需求及期望」;

• 此外,眾多科技之中,「大數據分析」、「雲端運算」、「商業智能/分析」為資訊科技總監頭三大最熱切關注的科技,緊隨其後的則是「流動科技」及「物聯網」;

• 另外,大部分的資訊科技總監計劃於今年增加或維持現有IT預算開支,有關IT開支的範圍則包括「提供持續的IT服務及維護」、「更新及替換IT系統及設備」以及「革新業務」。

孫淑貞女士表示:「從這些來自本地著名企業及機構的資訊科技總監的看法指出,IT人才差距、網絡及資訊保安以及追求創新為他們今後最關注的議題。而他們在未來的IT預算亦有上升趨勢,除了提供持續的IT服務及維護和更新及替換IT系統及設備,革新業務更是開支重要的方向。我們樂見日後的資訊科技總監,將作為領導的角色,致力回應IT業界挑戰之餘,能夠以IT將業務邁向新里程。」

香港電腦學會會長梁建文先生表示:「我們相信成為IT高層並無捷徑。要成為一個稱職的資訊科技總監,必須具備全面的專業知識及技能,包括技術知識、卓越的領導才能、精闢的業務洞見、完善的溝通能力和能夠迅速掌握新興技術,為數碼轉型所帶來的挑戰作好準備。我們對iLEAP所能帶來的成功寄望甚高。作為一個提供獨有的專業及領袖發展平台,加上多名專業導師指導、培訓及協作的機會,iLEAP定能促進IT專才的事業發展,並能讓香港電腦學會圓滿實踐對業界發展的承諾。」


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More