comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


馬雲預言:30年內人類一天工作4小時




Ma

阿里巴巴主席馬雲近日接受外媒CNBC訪問時預言,在未來30年,人們每天只需工作4小時,可能一周只需工作4天。他提到,因科技進步,特別是人工智能AI與全球化帶來的機遇,電腦及機械可以分擔人類的工作,如果今日人類可到約30個地方旅行,未來有更多時間,可以去300個地方。


「我的祖父當年在農村一天耕作16小時,非常忙。我們一周工作5天,每天8小時,也覺得自己很忙。」

不過他也警告,科技進步有可能為人類帶來危機,包括戰爭:

「當機器學習與人工智能取代人類工作,這是第三次技術革命,可能會導致第三次世界大戰。」

不怕人類被機器取代
不過他對人類未來比較樂觀,也不怕人類被機器取代,因為機械無法獲得人類的智慧和經驗。

不過馬雲似乎愈來愈忙!他說:
「去年飛了800個小時,今年可能要飛1000個小時!」

他提到,數年前卸任阿里CEO一職後,原本以為可輕鬆到沙灘度假,但為了推動中小企進入全球市場,工作反而更忙。他再次強調自己不能死在辦公室內,「死在沙灘上」是個人心願。

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email