馬雲預言:30年內人類一天工作4小時

Ma

阿里巴巴主席馬雲近日接受外媒CNBC訪問時預言,在未來30年,人們每天只需工作4小時,可能一周只需工作4天。他提到,因科技進步,特別是人工智能AI與全球化帶來的機遇,電腦及機械可以分擔人類的工作,如果今日人類可到約30個地方旅行,未來有更多時間,可以去300個地方。

「我的祖父當年在農村一天耕作16小時,非常忙。我們一周工作5天,每天8小時,也覺得自己很忙。」

不過他也警告,科技進步有可能為人類帶來危機,包括戰爭:

「當機器學習與人工智能取代人類工作,這是第三次技術革命,可能會導致第三次世界大戰。」

不怕人類被機器取代
不過他對人類未來比較樂觀,也不怕人類被機器取代,因為機械無法獲得人類的智慧和經驗。

不過馬雲似乎愈來愈忙!他說:
「去年飛了800個小時,今年可能要飛1000個小時!」

他提到,數年前卸任阿里CEO一職後,原本以為可輕鬆到沙灘度假,但為了推動中小企進入全球市場,工作反而更忙。他再次強調自己不能死在辦公室內,「死在沙灘上」是個人心願。

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【職場制勝】從5件事 了解上司是否喜歡你

    在職場打滾多年,你可能會發現,想升職加薪關鍵不是工作表現,而是能否得到上司的歡心。為討好上司,有人會不擇手段貶低別人,有人走噓寒問暖路線,照顧好上司的心情,以至身體,為上司準備如咖啡、早餐、湯水等。想知道上司對你的印象如何,到底他是否喜歡你?可以從以下5件事看出端倪:

  • 【職場制勝】成功人士工餘時會做的5件事

    成功人士,總是終日埋頭苦幹,把所有精神投放於工作上嗎?事實上,許多成功人士都知道培養興趣的重要性,愛好不但能激發對事業抱負,亦能為自己充電。根據2014年發表於Journal of Occupational and Organizational Psychology的研究指出,企業應該鼓勵員工進行有創意的活動,以維持心理健康,並在下班後快速充電,培養良好的興趣更有助提升工作表現。在工餘時,可以考慮跟隨成功人士做以下5件事:

  • 【理財有道】份糧去咗邊? 「月光族」7個理財壞習慣

    每個月辛辛苦苦工作,點解出咗糧無幾耐就唔見晒?不同的消費習慣會影響你的儲蓄成效,有打工仔選擇「及時行樂」,娛樂大過天......

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【自我增值】2020年企業最渴求的技能之一 安坐家中增加收入

    科技發展日新月異,企業所渴求的技能亦隨時間而改變,社交媒體LinkedIn每年都會根據超過6.6億名專業人士和2000萬個職位空缺的數據,製作出一份企業在來年最渴求的技能清單。

  • 【社工唔易做】社工與服務對象 個案結束等如關係終結?

    社工經常要面對與服務使用者的「專業工作關係」與「個人情感支援者」之間的拉扯和掙扎。就如「開Case」時,社工必然需要與服務使用者建立專業而對等的互信合作關係......