comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

骨氣定量地?


董德少



workplace relationship
不痛不癢的氣吞得就吞,當是人生歷練。唯面對大是大非,「君子有所為,有所不為。」共勉之。

「咁無骨氣,我先唔會做,至多咪唔撈!」新仔F常常將「骨氣」掛唇邊,其實甚麼叫「骨氣」?像「意境」一樣,相信唯有大學教授能搬出一個學術性強到無人明白的定義。

「骨氣骨氣,有骨氣係咪唔使供樓先?」另一邊廂,F的前輩上司沒好氣地說︰「而家啲後生仔,懶有骨氣,勇氣可嘉,但係真係會餓死囉!總之佢無錢開飯唔好嚟追究我!」

前輩在公司效力25年,老早上了神枱,竟然還會為一名新仔而動氣,本人認為是件很有火的青春的事。「叫佢對住大老闆時畀返啲反應,佢竟然同我講『唔想出賣靈魂』。」老前輩苦笑兩聲。若非出於愛才惜才,才不必肉緊至此。

年輕過的人,大概都做過懶有骨氣的事,例如︰

1/ 堅拒與看不順眼的同事合作
2/ 返工唔笑,還駁嘴︰「而家賣笑咩?」
3/ 不肯「同流合污」,不願在適當時間「當無事發生」
4/ 誓守「清泉」之名,拒絕參與同事的搲關係飯聚
5/ 為不做「二五仔」,硬啃死貓
6/ 被「清者自清」害慘,錯失洗脫罪名的機會
7/ 句句有骨落地,推倒所有落台階
8/ 我行我素,素顏得罪人
9/ 在搞清形勢前,輕言「至多咪唔撈囉!」
10/ 真的未搞清形勢,又真的遞信辭職

對著這些「骨氣仔女」,真的不知好嬲定好笑。好些前輩善良親厚,像F一樣明鬧而暗包容;然而殘酷的現實是,扮包容暗放箭的人不少。說到底,骨氣就是原則,不痛不癢的氣吞得就吞,當是人生歷練。唯面對大是大非,「君子有所為,有所不為。」共勉之。

延伸閱讀︰
- 港女同事是這樣煉成的

- 多得共同敵人

- 佢地扮夠未?

- 離職問卷蠱惑填法

- 辦公室一喊就輸鳥

上載日期︰2013年7月8日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email