高山低谷原版絕密曝光 林奕匡細訴成名經歷

撰文︰梁貝琦


提起林奕匡Phil,大家都會想起他的成名作《高山低谷》,原來現實生活中,他在追逐夢想的路上同樣經歷高低起跌。日前,Phil出席PolyU SPEED舉辦的分享會,與一眾大學生分享其入行點滴和讀書心得,寄語同學做事要「有Heart」。

曾為「雙失青年」 音樂路上觸礁

Phil從加拿大回流香港當歌手,曾三奪唱作人金獎。集清新唱腔、創作才華、「暖男」形象於一身的Phil,原來在成名路上亦曾碰壁:「當時正值大學最後一年,有一間本地唱片公司想簽我做歌手。所以一畢業我就飛回香港,豈料唱片公司突然計劃有變,無法兌現簽約承諾。」歌手夢碎,剛畢業的Phil就慘成「雙失青年」,猶如「一盤冷水照頭淋」。

現實雖然殘酷,但Phil對音樂的熱情和堅持不減、繼續用心創作,才華橫溢的他終在2009年獲唱片公司垂青,及後憑《高山低谷》一曲嶄露頭角,Phil在分享會上亦即席獻唱了它的初始版本(見影片):「《高山低谷》的Demo當時差點讓給其他歌手了,但我很喜歡它的旋律,所以最後還是決定由自己演唱。」其後他亦創作了多首好歌,包括《安徒生的錯》、《一雙手》等等,廣為樂迷津津樂道。Phil認為創作一首「好歌」最重要的是秉持初心:「做音樂的原始心態不會改變,當製作《高山低谷》時,團隊投放所有努力去做每個部分,包括編曲、作曲、作詞、錄製。每首歌都是一個獨立單位,我們的初衷很純粹,就是要令一首歌表達出當中的訊息、呈現自己的力量。」

能作能唱的音樂才子  以前更是「學霸」?
大家可能有所不知,Phil除了唱功了得,也是一名「學霸」,於加拿大求學時期更以全省第一名的優異成績考進大學,他對讀書有何心得?「當碰上問題時,最重要敢於面對和化解!舉個例子,我中文不好,擔心演唱會期間會忘詞,我就會想方法記歌詞,譬如不斷『Loop』歌曲,甚至去背默出來。不論結果如何,至少全力以赴就能無悔。」

從讀書到工作,Phil認為兩者差異很大,同學需要時間慢慢適應:「進入職場之後,會發現很多時候都不能將書本知識直接應用到工作上,例如交際手腕。」Phil又引用自身例子,笑言自己是「緊張大師」:「初入行時,我做任何事情都會好緊張。致電公司高層前,我會事先寫下要點,以作提醒自己之用。」

轉眼間入行10載,Phil仍然抱持認真態度對待每項工作:「每次接受電台訪問,我都會預先準備,思考自己想帶出的訊息。我建議同學不論進入任何工作、任務、項目、甚至開會,只要事先有所準備,必然會更加順利。」Phil能成功闖出一片天,無非只因機會總留給有準備的人!

借自身經歷勉大學生:保持初心

Phil一向予人健康形象,他的歌曲更成樂迷心目中勵志、正面的代名詞。不過Phil就指自己也有沮喪、埋怨的時候,他憶述初出道時便遇上版稅風波,無緣亮相電視台做宣傳,對當時仍是新人的Phil來說實是一重打擊。面對事業的起伏時,他有一套面對逆境的哲學:「人生中很多事情是自己無法控制的。若我們只懂將問題推卸給別人的話,就永遠不會成功。當遇到困難時,先不要認輸,應學習他人成功之道,並反省自身有哪些進步空間。」

Phil寄語大學生,多去體驗生活,發掘個人興趣,同時做任何事情最重要保持初心、熱誠:「不論從事什麼行業,工程、電腦、甚或是沖珍珠奶茶,只要你對這件事情有熱誠和興趣,就自然會做得比別人優秀,更加有『Heart』去做!」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【畢業就業】疫市難揾工 浸大傳理系教授:成功全靠一件事

    新冠肺炎肆虐全球,為就業市場帶來沉重的打擊。踏入年中,又到一眾應屆畢業生傾巢而出揾工的時候。無情的疫症令不少企業倒閉、不少公司凍結招聘,今屆畢業生在求職路上將面對更大的挑戰。向來大受年輕人歡迎的傳媒、廣告、公關行業亦是重災區之一。

  • 【畢業就業】名校畢業寄廿幾封CV無回音 教授:一年內揾唔到工將變長期失業者

    又到畢業季節,身為Fresh Grad的你開始揾工了嗎?受疫情影響,失業率持續上升,連工作經驗豐富的打工仔也無工開,應屆畢業生亦不禁擔心「畢業變成失業」......

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。

  • 【NGO職缺】精選NGO行政職位空缺 月薪$15,000

    行政工作向來是熱門職位,除了商業機構,NGO每年也會招聘不少行政人員,除了負責文職工作,部分也要幫助籌辦活動,職責多元又有意義......

  • 【畢業就業】畢業生求職福音! 港、台兩地就業資助有何分別?

    一眾應屆畢業生(Fresh Grad)即將投身職場,不過在疫情下,各地的失業率持續上升,不論是香港還是台灣的畢業生,求職之路也絕不容易......

  • 【畢業就業】年輕人初投社會該做的10件事

    2020年,對一眾應屆畢業生來說,可謂最具挑戰的一年。一場新冠肺炎疫情,令大家只能隔著電腦屏幕上課,亦無法於校園與同學們道別,更擔心找不到工作。雖然經濟情況非你我能控制,但對於剛投身社會的你,可以從以下10件事開始做起,從價值觀、理財、家庭、兩性、職涯規劃等方面做好準備:

  • 【疫市求Job】環境局加推「綠色就業計劃」 資助200多個畢業生職位

    受新冠肺炎疫情影響,政府在第二輪防疫抗疫基金推出高達800億的「保就業計劃」,其中包括環境局推行的「綠色就業計劃」......

  • 【求職攻略】IT中高層要八面玲瓏 客戶服務同領導樣樣掂!

    之前CTgoodjobs為大家介紹程式編寫員(Programmer)、網路工程師(Network Engineer)和系統工程師(System Engineer),讓大家了解躋身資訊科技(Information Technology,簡稱IT)行業,比起學歷更講求技術和細心。

  • 【DSE攻略】中學畢業好輸蝕?5大職位學歷不拘 實戰更重要!

    很多人認為許多公司傾向選擇高學歷人士,都很緊張能否升讀大學,怕只有中學學歷很難找工作,社會向上流動機會少。其實不然,高學歷人士會要求更高薪金待遇,公司未必願意聘請;而且許多中學學歷的社會人士都從低做起,通過努力逐漸升職,得到滿意的職位與薪金。