高山低谷原版絕密曝光 林奕匡細訴成名經歷

撰文︰梁貝琦


提起林奕匡Phil,大家都會想起他的成名作《高山低谷》,原來現實生活中,他在追逐夢想的路上同樣經歷高低起跌。日前,Phil出席PolyU SPEED舉辦的分享會,與一眾大學生分享其入行點滴和讀書心得,寄語同學做事要「有Heart」。

曾為「雙失青年」 音樂路上觸礁

Phil從加拿大回流香港當歌手,曾三奪唱作人金獎。集清新唱腔、創作才華、「暖男」形象於一身的Phil,原來在成名路上亦曾碰壁:「當時正值大學最後一年,有一間本地唱片公司想簽我做歌手。所以一畢業我就飛回香港,豈料唱片公司突然計劃有變,無法兌現簽約承諾。」歌手夢碎,剛畢業的Phil就慘成「雙失青年」,猶如「一盤冷水照頭淋」。

現實雖然殘酷,但Phil對音樂的熱情和堅持不減、繼續用心創作,才華橫溢的他終在2009年獲唱片公司垂青,及後憑《高山低谷》一曲嶄露頭角,Phil在分享會上亦即席獻唱了它的初始版本(見影片):「《高山低谷》的Demo當時差點讓給其他歌手了,但我很喜歡它的旋律,所以最後還是決定由自己演唱。」其後他亦創作了多首好歌,包括《安徒生的錯》、《一雙手》等等,廣為樂迷津津樂道。Phil認為創作一首「好歌」最重要的是秉持初心:「做音樂的原始心態不會改變,當製作《高山低谷》時,團隊投放所有努力去做每個部分,包括編曲、作曲、作詞、錄製。每首歌都是一個獨立單位,我們的初衷很純粹,就是要令一首歌表達出當中的訊息、呈現自己的力量。」

能作能唱的音樂才子  以前更是「學霸」?
大家可能有所不知,Phil除了唱功了得,也是一名「學霸」,於加拿大求學時期更以全省第一名的優異成績考進大學,他對讀書有何心得?「當碰上問題時,最重要敢於面對和化解!舉個例子,我中文不好,擔心演唱會期間會忘詞,我就會想方法記歌詞,譬如不斷『Loop』歌曲,甚至去背默出來。不論結果如何,至少全力以赴就能無悔。」

從讀書到工作,Phil認為兩者差異很大,同學需要時間慢慢適應:「進入職場之後,會發現很多時候都不能將書本知識直接應用到工作上,例如交際手腕。」Phil又引用自身例子,笑言自己是「緊張大師」:「初入行時,我做任何事情都會好緊張。致電公司高層前,我會事先寫下要點,以作提醒自己之用。」

轉眼間入行10載,Phil仍然抱持認真態度對待每項工作:「每次接受電台訪問,我都會預先準備,思考自己想帶出的訊息。我建議同學不論進入任何工作、任務、項目、甚至開會,只要事先有所準備,必然會更加順利。」Phil能成功闖出一片天,無非只因機會總留給有準備的人!

借自身經歷勉大學生:保持初心

Phil一向予人健康形象,他的歌曲更成樂迷心目中勵志、正面的代名詞。不過Phil就指自己也有沮喪、埋怨的時候,他憶述初出道時便遇上版稅風波,無緣亮相電視台做宣傳,對當時仍是新人的Phil來說實是一重打擊。面對事業的起伏時,他有一套面對逆境的哲學:「人生中很多事情是自己無法控制的。若我們只懂將問題推卸給別人的話,就永遠不會成功。當遇到困難時,先不要認輸,應學習他人成功之道,並反省自身有哪些進步空間。」

Phil寄語大學生,多去體驗生活,發掘個人興趣,同時做任何事情最重要保持初心、熱誠:「不論從事什麼行業,工程、電腦、甚或是沖珍珠奶茶,只要你對這件事情有熱誠和興趣,就自然會做得比別人優秀,更加有『Heart』去做!」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】點解畢業證書要設計得咁大張? 求職者大呻:每次見工背囊都唔夠位放

    通常見工前HR都會提醒應徵者帶備相關文件,包括學歷證明、工作證明及其他專業證書等。其中最麻煩的一定是大學畢業證書,皆因其體積龐大,遠大於A4文件,甚至連背囊也不夠位置放,要額外找袋子載著,以免摺皺。近日有網民開Post研究「畢業證書之謎」,引起打工仔熱烈討論。

  • 【網絡熱話】打工仔感工作後朋友逐漸消失 網民︰日日返工放工有咩好講

    不少人都愛在社交媒體分享自己的生活,不過香港人工時長是不爭的事實,畢業後或只透過社交媒體得知朋友的近況。當工作佔據了我們生活的一大部分,沒有生活也沒有東西分享,與朋友關係開始疏離,有些人更開始銷聲匿跡。

  • 【職場熱話】被80後女同事當假想敵 Fresh Grad網民:成日FF我同佢鬥靚

    在職場中,總有同事會把其他人當成假想敵,做任何事都要暗地較勁,以證明自己的價值。除了比較工作能力,最常的就是比較樣貌外表。最近有Fresh Grad網民大呻自己被80後女同事當作敵人,不只妄想與男上司爭寵上位,更冤枉她是人見人愛的職場交際花,令她大感煩惱。

  • 【職涯規劃】細佬則畢業返新工 狂碌卡欠銀行10幾萬 打工仔︰佢話驚被同事睇唔起

    不少年輕人不懂得理財,有些受同輩或潮流影響,容易先使未來錢,甚至碌爆信用卡,剛踏入社會工作已欠債累累。最近,有網民在社交平台分享個人經歷,表示自己弟弟剛畢業,雖然已經找到工作,但經常購買名牌,而且每次至少五六萬元,後來更發現弟弟欠下銀行十多萬元,想問其他網友意見,應如何協助弟弟學懂正確的理財觀念。

  • 【職場熱話】講金唔講心、白紙黑字寫清楚⋯⋯打工仔大數返工最大得著

    投身社會工作意味著真正成為大人,由無憂無慮的校園生活,到忙碌奔波的職場世界,會有「一晚長大」的感覺。最近有網民開Post討論「返工後最大的得著」,當中不乏勸勉打工仔返工不要太上心、做人不要太善良等等,引起大家的共鳴。

  • 【政府工略】2021年政務職系實習計劃 應屆大專生申請 月薪$10,500

    上年受新冠肺炎疫情影響,很多大學及大專畢業生難以投身社會,有人甚至選擇繼續升學及移民,避開情況不樂觀的求職市場。畢業生想在職場上取得一個職位,可從實習生計劃開始,就如一向最受打工仔歡迎的政府公務員工作 — 政務職系,最近有實習計劃聘用職場新人,月薪$10,500,參加計劃的學生可被派到不同的政府決策局及部門,參與與政務主任職務相關的工作,為日後的職涯鋪路。

  • 【職場熱話】媽媽級同事為「小鮮肉明星」爭執 最終6個月花紅凍過水

    追星不只是年輕人的專利,中年人迷戀偶像的瘋狂程度也不相伯仲,特別是姨姨們最鍾情「小鮮肉」。最近有網民在討論區分享同事追星趣事,指兩名媽媽級高層因為某年輕男明星而爭執,更影響工作進度,導致公司取消二人的花紅,以儆效尤。事件引起網民熱烈討論,批評「咁大個人都唔識分寸,點做人上司」。

  • 【2021 DSE】中學文憑試畢業生大灣區實習計劃 無人工齋體驗?

    近年政府著重大灣區計劃,先後落實多項措施,鼓勵港人在粵港澳三地發展。香港文化藝術發展中心最近更為中學生推出《DSE畢業生大灣區實習計劃2021》,旨在讓應屆中學文憑試 (DSE)的中六學生,透過實習累積工作經驗,提早規劃未來的職業生涯。

  • 【畢業就業】嶺南大學生疫下85%就業率 平均月薪$15,000?

    新冠肺炎疫情重挫本港經濟,嶺南大學去年共撥款400多萬元支援畢業生,包括向聘用嶺大畢業生的僱主提供月薪3成津貼,上限2萬元,成功取得200個全職空缺及約90份聘書。據嶺大學生事務處最新數據,在疫情下去年畢業生就業率為85%,平均月薪約1.5萬元,情況跟前年相若。

  • 【職位招聘】IT共請700創科空缺 支持大灣區青年就業計劃

    近年政府著重大灣區發展,上周五 (8日)更正式推出大灣區青年就業計劃,透過資助香港企業,用作聘請本地大學及大專畢業生,提供合共2,000個就業名額,當中IT行業就為創科設定約700個職位空缺。