高山低谷原版絕密曝光 林奕匡細訴成名經歷

撰文︰梁貝琦


提起林奕匡Phil,大家都會想起他的成名作《高山低谷》,原來現實生活中,他在追逐夢想的路上同樣經歷高低起跌。日前,Phil出席PolyU SPEED舉辦的分享會,與一眾大學生分享其入行點滴和讀書心得,寄語同學做事要「有Heart」。

曾為「雙失青年」 音樂路上觸礁

Phil從加拿大回流香港當歌手,曾三奪唱作人金獎。集清新唱腔、創作才華、「暖男」形象於一身的Phil,原來在成名路上亦曾碰壁:「當時正值大學最後一年,有一間本地唱片公司想簽我做歌手。所以一畢業我就飛回香港,豈料唱片公司突然計劃有變,無法兌現簽約承諾。」歌手夢碎,剛畢業的Phil就慘成「雙失青年」,猶如「一盤冷水照頭淋」。

現實雖然殘酷,但Phil對音樂的熱情和堅持不減、繼續用心創作,才華橫溢的他終在2009年獲唱片公司垂青,及後憑《高山低谷》一曲嶄露頭角,Phil在分享會上亦即席獻唱了它的初始版本(見影片):「《高山低谷》的Demo當時差點讓給其他歌手了,但我很喜歡它的旋律,所以最後還是決定由自己演唱。」其後他亦創作了多首好歌,包括《安徒生的錯》、《一雙手》等等,廣為樂迷津津樂道。Phil認為創作一首「好歌」最重要的是秉持初心:「做音樂的原始心態不會改變,當製作《高山低谷》時,團隊投放所有努力去做每個部分,包括編曲、作曲、作詞、錄製。每首歌都是一個獨立單位,我們的初衷很純粹,就是要令一首歌表達出當中的訊息、呈現自己的力量。」

能作能唱的音樂才子  以前更是「學霸」?
大家可能有所不知,Phil除了唱功了得,也是一名「學霸」,於加拿大求學時期更以全省第一名的優異成績考進大學,他對讀書有何心得?「當碰上問題時,最重要敢於面對和化解!舉個例子,我中文不好,擔心演唱會期間會忘詞,我就會想方法記歌詞,譬如不斷『Loop』歌曲,甚至去背默出來。不論結果如何,至少全力以赴就能無悔。」

從讀書到工作,Phil認為兩者差異很大,同學需要時間慢慢適應:「進入職場之後,會發現很多時候都不能將書本知識直接應用到工作上,例如交際手腕。」Phil又引用自身例子,笑言自己是「緊張大師」:「初入行時,我做任何事情都會好緊張。致電公司高層前,我會事先寫下要點,以作提醒自己之用。」

轉眼間入行10載,Phil仍然抱持認真態度對待每項工作:「每次接受電台訪問,我都會預先準備,思考自己想帶出的訊息。我建議同學不論進入任何工作、任務、項目、甚至開會,只要事先有所準備,必然會更加順利。」Phil能成功闖出一片天,無非只因機會總留給有準備的人!

借自身經歷勉大學生:保持初心

Phil一向予人健康形象,他的歌曲更成樂迷心目中勵志、正面的代名詞。不過Phil就指自己也有沮喪、埋怨的時候,他憶述初出道時便遇上版稅風波,無緣亮相電視台做宣傳,對當時仍是新人的Phil來說實是一重打擊。面對事業的起伏時,他有一套面對逆境的哲學:「人生中很多事情是自己無法控制的。若我們只懂將問題推卸給別人的話,就永遠不會成功。當遇到困難時,先不要認輸,應學習他人成功之道,並反省自身有哪些進步空間。」

Phil寄語大學生,多去體驗生活,發掘個人興趣,同時做任何事情最重要保持初心、熱誠:「不論從事什麼行業,工程、電腦、甚或是沖珍珠奶茶,只要你對這件事情有熱誠和興趣,就自然會做得比別人優秀,更加有『Heart』去做!」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】公司放工搞Party好擾民?3個禮貌拒絕的方法

    轉眼間便到了12月中,各位打工仔應該已陸續安排好聖誕慶祝活動。除了親朋好友的飯局、酒局外,不要忘記還有公司聖誕聯歡派對。若跟同事關係甚佳,平時也會在空閒時出來聚一聚,倒就問題不大。但如果跟同事關係平淡似水,屬君子之交,則難為了打工仔。除了一個又一個沒有派對氣氛的尷尬時刻,更要準備交換禮物、跟Dress Code襯衫等。有網民大呻放工搞Party好擾民,簡直是「去又煩,唔去又煩」。

  • 【名人職場Talk】做網紅唔容易?YouTuber馬米高:滿足兩個願望

    曾經做過英文教師、公關、電視台幕後工作人員的馬米高(Michael)就坦言,YouTuber這個職業不如外界想像般光鮮,背後的付出絕對不少於一般打工仔。

  • 【人才培訓】建築署「添加」培訓發展計劃 智慧傳承 推動「建造業2.0」

    機構要持續成長,就要不斷發掘人才。建築署於2013年推出「添加」培訓發展計劃(TEAM+ Training and Development Programme),核心概念是「智慧傳承」(Learn from the Learnt),透過部門員工知識交流,提升新入職工程監工的技能知識,維持建築署的優質服務。

  • 【人才培訓】「鼓掌 × 創世代」 重建人才配對生態系統

    香港就業環境,一直面對人才錯配問題,公司找不到合適人才,年青人又未必找到自己喜歡的工作,非牟利機構Generation創世代與「賽馬會鼓掌˙創你程計劃」合作推出「鼓掌 × 創世代」計劃,期望為香港人才配對建立新的生態系統。

  • 【人才培訓】著重啟發式學習 新世界集團重點培育年輕人才

    新世界集團近年致力推動集團品牌個性「工匠精神 (The Artisanal Movement)」,積極擴展不同範疇的業務,締造一個環環相扣的生態圈。要帶動集團創新,年輕人才的培育尤為重要,而「YoungSTAR Programme」就是集團其中一個最重要的策略性人才培訓計劃。

  • 中國移動香港青年發展計劃 培養六敢 體現六感

    員工是公司的根本,如何令他們充滿活力、創意和熱情,與公司一同創新、突破框架,共同探索未來的發展計劃至關重要。紮根於香港20年的電訊公司 – 中國移動香港深明此道。為吸引和留住人才,尤其是年青人才,於今年5月成立青年發展委員會,並推出青年發展計劃,以「Youth Has No Age, Youth is an Attitude」年輕取決於心態為宗旨,致力在公司內部建立起「信任、責任、關愛」企業文化。

  • HOT【人哋收工我返工】返工被唾罵詛咒 接線生:恐怖客人以自殺威脅

    「你好,歡迎致電本熱線……」說起查詢熱線,你聯想到甚麼?等候時間極長?同客服人員溝通好勞氣?還是平平無奇,得到想要的資訊就收線?於交通工具查詢熱線中心任職顧客服務主任的Katy表示:「做咗呢份工先知真係乜人都有!」

  • 中國移動香港5G技術 創建新機遇新時代

    移動互聯網方便了市民的日常生活,由溝通到衣食住行,一部智能手機,配合穩定且高速的網絡,幾乎可以處理所有生活上的大小事。隨著大眾對網絡速度的要求上升,2019年中國移動集團在國內宣佈5G的正式商用,香港公司將會靠著整體規模的優勢,把國內先進和成熟的5G技術引入香港,為相關行業帶來創新和發展契機。

  • 【人哋收工我返工】醫院工作聽好多鬼故?男護士:返工最深刻其實係呢樣

    「程至美醫生」的故事,你可能由細睇到大,但實際在醫院工作是怎麼一回事?「追更」、病人不肯聽從指引、面對生離死別……到底哪樣最辛苦?擔任註冊護士(Registered Nurse)3年的Wilson坦言:「辛苦倒說不上,反而最令人難堪是病人家屬對我的質疑」。

  • 【職人故事】會考10A哈佛碩士 棄厚薪創立「良師香港」

    【經濟日報專訊】「你拿你的幸運做了甚麼?」2006年的會考10A狀元陳君洋(Arnold),畢業於名校喇沙書院,入讀被譽為「神科」的中大工商管理環球商業課程,畢業後投身投資銀行,更赴美取得哈佛大學碩士,是教育制度下的人生勝利組。