高山低谷原版絕密曝光 林奕匡細訴成名經歷

高山低谷原版絕密曝光 林奕匡細訴成名經歷
撰文︰梁貝琦


提起林奕匡Phil,大家都會想起他的成名作《高山低谷》,原來現實生活中,他在追逐夢想的路上同樣經歷高低起跌。日前,Phil出席PolyU SPEED舉辦的分享會,與一眾大學生分享其入行點滴和讀書心得,寄語同學做事要「有Heart」。

曾為「雙失青年」 音樂路上觸礁

Phil從加拿大回流香港當歌手,曾三奪唱作人金獎。集清新唱腔、創作才華、「暖男」形象於一身的Phil,原來在成名路上亦曾碰壁:「當時正值大學最後一年,有一間本地唱片公司想簽我做歌手。所以一畢業我就飛回香港,豈料唱片公司突然計劃有變,無法兌現簽約承諾。」歌手夢碎,剛畢業的Phil就慘成「雙失青年」,猶如「一盤冷水照頭淋」。

現實雖然殘酷,但Phil對音樂的熱情和堅持不減、繼續用心創作,才華橫溢的他終在2009年獲唱片公司垂青,及後憑《高山低谷》一曲嶄露頭角,Phil在分享會上亦即席獻唱了它的初始版本(見影片):「《高山低谷》的Demo當時差點讓給其他歌手了,但我很喜歡它的旋律,所以最後還是決定由自己演唱。」其後他亦創作了多首好歌,包括《安徒生的錯》、《一雙手》等等,廣為樂迷津津樂道。Phil認為創作一首「好歌」最重要的是秉持初心:「做音樂的原始心態不會改變,當製作《高山低谷》時,團隊投放所有努力去做每個部分,包括編曲、作曲、作詞、錄製。每首歌都是一個獨立單位,我們的初衷很純粹,就是要令一首歌表達出當中的訊息、呈現自己的力量。」

能作能唱的音樂才子  以前更是「學霸」?
大家可能有所不知,Phil除了唱功了得,也是一名「學霸」,於加拿大求學時期更以全省第一名的優異成績考進大學,他對讀書有何心得?「當碰上問題時,最重要敢於面對和化解!舉個例子,我中文不好,擔心演唱會期間會忘詞,我就會想方法記歌詞,譬如不斷『Loop』歌曲,甚至去背默出來。不論結果如何,至少全力以赴就能無悔。」

從讀書到工作,Phil認為兩者差異很大,同學需要時間慢慢適應:「進入職場之後,會發現很多時候都不能將書本知識直接應用到工作上,例如交際手腕。」Phil又引用自身例子,笑言自己是「緊張大師」:「初入行時,我做任何事情都會好緊張。致電公司高層前,我會事先寫下要點,以作提醒自己之用。」

轉眼間入行10載,Phil仍然抱持認真態度對待每項工作:「每次接受電台訪問,我都會預先準備,思考自己想帶出的訊息。我建議同學不論進入任何工作、任務、項目、甚至開會,只要事先有所準備,必然會更加順利。」Phil能成功闖出一片天,無非只因機會總留給有準備的人!

借自身經歷勉大學生:保持初心

Phil一向予人健康形象,他的歌曲更成樂迷心目中勵志、正面的代名詞。不過Phil就指自己也有沮喪、埋怨的時候,他憶述初出道時便遇上版稅風波,無緣亮相電視台做宣傳,對當時仍是新人的Phil來說實是一重打擊。面對事業的起伏時,他有一套面對逆境的哲學:「人生中很多事情是自己無法控制的。若我們只懂將問題推卸給別人的話,就永遠不會成功。當遇到困難時,先不要認輸,應學習他人成功之道,並反省自身有哪些進步空間。」

Phil寄語大學生,多去體驗生活,發掘個人興趣,同時做任何事情最重要保持初心、熱誠:「不論從事什麼行業,工程、電腦、甚或是沖珍珠奶茶,只要你對這件事情有熱誠和興趣,就自然會做得比別人優秀,更加有『Heart』去做!」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More