comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

麥記派包、茶餐廳放題︰揭工作智慧


董德少



80/20

今朝麥記派包,不知道大家是晨早爬起身去排包,還是響應一班熱心網民的呼籲,不去排包,或先排包再轉送,幫助更有需要的人。茶餐廳放題任食,索價$30變$40,大家又有否圍而攻之?不過,我的著眼點不在漢堡,亦不在放題,而在於背後運作的「小往大來」的概念。

以今次麥記派包行動為例︰

小往者,派逾23萬個零售價為$15的煙肉蛋漢堡。(賬面數計逾$340萬)

大來者,上面說「投資」,自然是有回報的——無價的龐大宣傳效益!除了報章雜誌的篇幅之外,更重要是在神不知鬼不覺間動員大量網民熱烈討論,又在facebook上share來share去;還有像董德少這樣的人,順手拈來做文章。從中反賺無可估量的人力物力,除笨有精,「賬底」收益翻幾翻,怎不「和味」。這是商界經常採用「爛到唔爛」的宣傳策略,現已成為經典,再次印證「橋唔怕舊」。

話又說回來,小往大來不只是宣傳點子,更是最活生生的工作和生活例子︰
老闆口頭蟬︰「我要投放最少資源做到最好成績,總之你同我諗掂佢。」(潛台詞是唔使錢又不耗manpower搞掂擅嘢。)
打工仔最想︰「花最少工時,爭取最佳表現,賺到最高工資。」(奢望多加80%人工和兩個月有薪假期。)

世界上有一種人,就算不是絕頂聰明,亦肯定不笨——懶兼餓的人。只懶不成,會墮落;只餓亦不成,一股蠻力有勇無謀。而兼備懶和餓這兩種特質的,才會度出絕世好(或屎)橋。凡事兩面,有辣有唔辣,這類人縱然肯定不笨,但不一定成功。

要成功,是要付出努力的。然而個人時間和力量有限,揮霍式在芝麻綠豆上使盡九牛二虎之力,簡直暴殄天物。「德少,點解日做夜做,啲嘢都做唔完?」同事L是真心無奈。「那是因為你太勤力了。」我亦真心無揶揄,字字出自肺腑。我建議,系統地為手上工作進行一次分析,計一計成本效益,不難發現大部分的工作成績及效益,主要來自其中不多於20%*的總工作項目。換句話說,達80%的付出是零收益的,甚至倒蝕氣力。

要付出$12得五分一個煙肉蛋漢堡,還是付$3得五分四個,就視乎閣下的修為了。

*80/20法則,由經濟及社會學家Vifredo Pareto提出,故亦稱「Pareto Law」。其中最著名的例子,是世界上80%財富由20%人擁有論。

上載日期︰2013年3月18日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email