點解香港老細請唔到人?

盧子健
根據企業管理公司萬寶華所進行的2018人才短缺調查顯示,全球人才短缺已達到12年的高峰,由2016年的40% 上升至2018年的45%,而76%的香港僱主表示,他們正面臨人才補充的問題。成日聽到香港人話好難搵工,但到底點解香港的老細們又話請唔到人呢?

1. 對HR 印象不佳
求職者往往都會想進入一間有名聲的公司工作,但很多時候求職者都會遇到一些態度欠佳的HR,例如遲到無通知、要求職者等侯面試一個小時以上、在整個面試過程當中不時打岔求職者發言等。最後,求職者對申請工作的公司印象分大減,即使有Offer都選擇另謀高就,是令企業流失良才。

2. Underpay

科技應用廣,現時市場上有海量的職位資訊,加上部分求職者在面試後有在各大網上平台及論壇分享面試經驗,因此大家只要搜尋一下,就已經知道哪一間公司「出名人工低」、哪間「個個都爭住做」。另外,有管理層會給予HR的預算少,HR唯有調低各職位的薪酬,做到「拉上補下」。唯要注意的是,作為科技新一代,現在大學畢業生懂得在網上「起底」比較相同職位於不同企業的薪酬。當他們得知企業提供的起薪點不高,甚至低於市場上畢業生的平均起薪點,當然難以吸引求職者。即使其他條件優厚,但HR們應該了解到薪酬,是整個Package的最重要部分,宜作出相應調整。

3. 福利同待遇問題

根據Linkedin 調查發現,超過6成(64%)千禧世代既受訪者表示非常重視員工福利,而香港的公司大部分都不會有育嬰假,膳食津貼和旅遊津貼等新世代所嚮往的待遇,所以有能之士就會傾向選擇應徵提供完善福利制度的跨國企業,例如Facebook,Google,9GAG等。相對而言,香港企業的落後福利政策較難吸引人才。

4. 缺乏相關經驗

現在未必每個畢業生都有實習機會,而他們大多的經驗都是來自學校生活。相對而言,正因為大部分企業招聘人才時都要求有相關既工作經驗,而令到公司難以聘請一些有潛質的新人。搵工的,一直失業;請人的,就一直等不到適合的企業,何苦呢?

怎樣才能吸引到年輕一代去應徵呢?有些公司會選擇改善福利政策,例如增加員工的休息時數,提供多元化的福利,這樣能同時打造良好的僱主品牌。另外,有些企業剛選擇調整請人要求,對教育水平和工作經驗等方面的要求更具彈性。

有人說時代每日都在變遷,每個年代的人都有新的要求和準則,人才趨勢同樣隨市場轉變而要改變。所以無論如何,企業進行招聘都需要配合這股浪潮,才能找到相應方法去,解決人才短缺問題。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 青年求職展覽 父母陪中四兒子求職

    【經濟日報專訊】暑假在即,將有不少「職場新鮮人」投入職場,勞工處昨日舉辦青年求職展覽,首兩小時吸引不少在學年輕人求職,當中以零售業最受歡迎,有父母帶同中四的兒子求職。

  • 求職者力數HR幾宗罪︰浪費人哋車錢同時間

    「In」人與「被In」從來都是HR與求職者測試雙方是否你情我願,去達成長遠的合作關係,可是世事並不一定盡如人意。近日就有網民於網上討論區發帖,大呻「見咗份伏工」,更力數HR幾宗罪。

  • 臨時工考核2個鐘 應徵者批嘥時間

    【晴報專訊】見工要「過五關斬六將」或會嚇怕應徵者。有網民表示,早前應徵一份文職臨時工,但被要求做2小時筆試,批評做法「嘥時間」。有人力顧問表示,若是普通工種或可減省面試的複雜性,寧願參考應徵者的推薦信及前僱主評價更有用。

  • 漁農自然護理署聘農林督察 月薪$1.7萬

    大家所認識到的督察都是警務處的「筍工」,但你對同一掛上督察名字的政府工「農林督察」認識又有多深?最近漁農自然護理署的招聘廣告就聘請合約農林督察,月薪$17,240。

  • 【政府工】民政事務處聘行政助理 月薪近$2.2萬

    在眾多政府工中,以各部門行政助理職位最受歡迎,近日民政事務總署就刊登招聘廣告,轄下的離島民政事務處聘請行政助理(區議會),月薪港幣$21,930。

  • 求職小秘訣:星期一寄CV最易成功?

    打算轉工跳槽的打工仔,一般都會於星期一至星期五瀏覽招聘廣告,然後星期六、日就集中火力準備CV及有關求職文件,並趕著星期日晚將CV寄出去,到星期一又再繼續關注招聘行情。不過有調查發現,星期一寄CV的搵工成功率高達30%。究竟為何?

  • 由HR角度出發 破解4大求職迷思

    求職者不是HR,固然未必可以100%了解HR心理;然而,HR卻可以掌握求職者的心理,至少於成為HR之前,他們都一定經歷過搵工面試的過程。

  • 【政府工】勞工處請3職位負責「起底」?時薪最高$666

    想尋找兼職工作,又想加入政府的話,不妨考慮勞工處最新推出的Part-time職位︰

  • 日高薪搶海外護理員 銜接移民仲有免費住宿

    【經濟日報專訊】日本人口老化問題嚴重,長者護理員需求上升,惟年輕人不願踏入安老服務業,故日本向海外護理人才招手,今年4月推出《出入國管理法及難民認定法》(入管法),放鬆外籍勞工限制。

  • 【政府工】二級土地註冊主任頂薪逾5萬 無需大學學歷

    政府工向來被年輕人視為「筍工」,如果你沒有大學學歷,又想投考公務員,可以考慮以下職位空缺。土地註冊處正招聘二級土地註冊主任,起薪由$22,865(總薪級表第10點)至$53,195元(總薪級表第27點)。