點解香港老細請唔到人?

盧子健
根據企業管理公司萬寶華所進行的2018人才短缺調查顯示,全球人才短缺已達到12年的高峰,由2016年的40% 上升至2018年的45%,而76%的香港僱主表示,他們正面臨人才補充的問題。成日聽到香港人話好難搵工,但到底點解香港的老細們又話請唔到人呢?

1. 對HR 印象不佳
求職者往往都會想進入一間有名聲的公司工作,但很多時候求職者都會遇到一些態度欠佳的HR,例如遲到無通知、要求職者等侯面試一個小時以上、在整個面試過程當中不時打岔求職者發言等。最後,求職者對申請工作的公司印象分大減,即使有Offer都選擇另謀高就,是令企業流失良才。

2. Underpay

科技應用廣,現時市場上有海量的職位資訊,加上部分求職者在面試後有在各大網上平台及論壇分享面試經驗,因此大家只要搜尋一下,就已經知道哪一間公司「出名人工低」、哪間「個個都爭住做」。另外,有管理層會給予HR的預算少,HR唯有調低各職位的薪酬,做到「拉上補下」。唯要注意的是,作為科技新一代,現在大學畢業生懂得在網上「起底」比較相同職位於不同企業的薪酬。當他們得知企業提供的起薪點不高,甚至低於市場上畢業生的平均起薪點,當然難以吸引求職者。即使其他條件優厚,但HR們應該了解到薪酬,是整個Package的最重要部分,宜作出相應調整。

3. 福利同待遇問題

根據Linkedin 調查發現,超過6成(64%)千禧世代既受訪者表示非常重視員工福利,而香港的公司大部分都不會有育嬰假,膳食津貼和旅遊津貼等新世代所嚮往的待遇,所以有能之士就會傾向選擇應徵提供完善福利制度的跨國企業,例如Facebook,Google,9GAG等。相對而言,香港企業的落後福利政策較難吸引人才。

4. 缺乏相關經驗

現在未必每個畢業生都有實習機會,而他們大多的經驗都是來自學校生活。相對而言,正因為大部分企業招聘人才時都要求有相關既工作經驗,而令到公司難以聘請一些有潛質的新人。搵工的,一直失業;請人的,就一直等不到適合的企業,何苦呢?

怎樣才能吸引到年輕一代去應徵呢?有些公司會選擇改善福利政策,例如增加員工的休息時數,提供多元化的福利,這樣能同時打造良好的僱主品牌。另外,有些企業剛選擇調整請人要求,對教育水平和工作經驗等方面的要求更具彈性。

有人說時代每日都在變遷,每個年代的人都有新的要求和準則,人才趨勢同樣隨市場轉變而要改變。所以無論如何,企業進行招聘都需要配合這股浪潮,才能找到相應方法去,解決人才短缺問題。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】快餐店請試食專員 時薪$100、每周返兩天

    【經濟日報專訊】作為吃貨,如果有份工可以邊「吃好西」、邊有錢袋,那肯定是Dream Job。澳洲一間連鎖快餐店早前招聘試食員,負責替官方品嘗新推出的漢堡包,可謂一份筍工!

  • 【見工面試】應付見工第一關 6招電話面試必勝法

    除了面對面形式的面試,不少企業都會以電話面試(Phone interview / Phone screening)作為招聘甄選的第一關。好處是可以防止因為與求職者儀容相關的盲點影響印象,而招聘及求職雙方均可以將注意力集中在面試對話的內容上。

  • 【政府工略】教育局招聘助理教育主任 月薪$4萬

    教育局最近招聘當多職位,當中包括助理教育主任(行政)一職,月薪由$40,420至$70,090。

  • HOT【職場熱話】前上司突然應徵做自己下屬 網民:係時候報仇!

    不少初入職的打工仔地位低微,在職場上難免要受上司氣,應付一大堆雜務、被批評工作表現、無故成為發泄出氣的對象等,種種抑壓在心底......

  • HOT【預算案2020】公務員編制增至逾6萬個 最新政府筍工一覽

    財政司司長陳茂波公布最新一份財政預算案,推出各項措施包括減稅、減差餉、增加土地供應、大增政府實習名額至5000名,當中亦包括增加公務員編制至近6萬職位。

  • 【求職攻略】逆市轉工難度高? 爭取更高薪金的5個貼士

    全球經濟不明朗,而本港接連受到持續多時的政治爭議,以及新冠肺炎(武漢肺炎)的衝擊,各行各業均面臨縮減人手的危機。在逆市下的人力市場,不但僱主在招聘時會更謹慎,打工仔求職的過程亦可能比以往更長,亦難以爭取到理想的待遇。在求職過程中,商議薪金是重要的一環,想爭取更高的薪金,就要記住以下5個小貼士。

  • HOT【筍工快報】$7.8萬一個Job 婚戒公司招聘情侶遊歐洲

    【經濟日報專訊】結婚是人生大事,不少人為有個美好回憶,更期望別出心裁的求婚過程。但有否想過,有份工作可以讓你一邊賺錢,一邊與伴侶環遊世界,尋找最合適的求婚勝地?

  • HOT【政府工略】兩部門分別招聘文員 月薪$1.5萬毋須大學畢業

    最近長洲官立中學及庫務署均招聘文員,月薪分別為$13,960及$15,560,有意投身政府及擔任文職類工作的人士可以考慮一下。

  • HOT【政府工略】庫務署招聘行政助理 月薪$2.6萬

    最近庫務署招聘行政助理,月薪$26,000。要留意的是,是次行政助理以合約制形式招聘,取錄的申請人將按非公務員合約條款受聘,合約期為十二個月。

  • 【求職攻略】想在眾多應徵者中突圍 3個電郵格式小貼士

    職場如戰場,特別最近全球經濟受到新型肺炎影響,為各行各業帶來不同程度的衝擊,不少企業開始調整招聘策略,市面上的職位空缺亦顯著減少。對於一眾有意於逆境中尋找新發展機會的打工仔而言,如何從眾多應徵者中突圍而出就十分重要,參考以下3個求職電郵的小貼士,助你成功爭取心儀工作的面試機會: