【鼠年開工】辦公室坐向有講究?新一年想升職加薪留意幾點

【經濟日報專訊】金豬年已到尾聲,是時候除舊迎新。華人傳統相信風水,故不少企業會部署辦公室風水陣,迎接新一年挑戰。而打工仔亦要注意職場儀表,不少人亦準備整理辦公室擺位,以求驅小人、免病痛,希望工作自能事半功倍。
辦公室乃職場重要場所,不同物件擺位組合千變萬化,風水學上,輕則影響公司日常業務運作,重則影響團隊士氣,甚至是業務發展前景。

鼠年將至,是時候要執一執位,化解災厄迎好運。風水師鄭文珂表示,不同商業大廈坐向各異,要看來年財星落在哪個方位,就必須先確訂坐向。「香港約有3大最發達商業中心或地區,如以坐向西北或東南的長江集團中心、環球貿易廣場(ICC)及港島東中心(One Island East);向正北、正南或其他正向方位的大埔工業區及九龍灣;以及向西南或東北的怡和大廈等。」

東南坐向樓宇 雙財星在西北
鄭文珂表示,港島中環皇后大道中一帶、長江集團中心、環球貿易廣場,以及港島東中心的坐向西北或東南。若將辦公室分成9大方位,鼠年財星將落在辦公室的東南方,雙財星更落在辦公室西北位。「雙財星坐落方位可放紅色尖形物件,東南方則會旺升職及有買樓機會,可同樣擺放紅色尖形物件;而東北、西南方位則旺桃花人緣,建議擺放開運竹等水種植物。」

他又稱,除了財星,大家亦要留意辦公室正東及正南方位,有機會小病化大病,建議放銅造擺設化解。正西方位則旺喜事,如有結婚生子或升遷等,可放泥種植物。「正北方以及辦公室正中央或會讓人特別蠢,可能有文件出錯,甚至與人爭執情況出現,建議擺一大缸水化解,同時亦要多加小心。」他補充,紅色的物品可以是風車、揮春、以及利市封造成的燈籠擺設亦可,銅造物品可以是文具以及銅造的開信刀或筆筒亦可。

商業大廈或樓宇面向西南或東北位,如怡和大廈、交易廣場,甚至新蒲崗一帶。鄭表示,明年財星落在辦公室西南、東北,以及西北方位並帶有桃花,可放紅色尖形物品催旺。

物業面向西南 西位雙喜臨門
「西南方位有利人緣,或有加人工好兆頭;西北方位亦有桃花,可以放水種植物及鮮花催旺,而最有利的方位則是正西位,建議擺放泥種植物加紅色尖形物品,更加會雙喜臨門。」他亦指出,水種以及泥種植物不要放錯,否則會損財。

其次,辦公室的東、東南、以及南面均與機會出現爭執。「東南及南方更有機會由小爭執化成大爭執,可放一大缸水化解,所謂一缸水可以是水柱裝飾擺設,體積亦愈大愈好。」辦公室中間則會逢凶化吉,北面則有喜慶事情,宜放紅色尖形物品。

正向樓宇 正中位文昌利升職
坐落正向方位的樓宇,如九龍灣一帶以及太古坊附近以及大埔工業區,辦公室正中就是升職文昌位。鄭建議,可擺放水種植物催旺升職、人緣及異性緣。其次,南位有利升職進修及桃花,可擺水種植物及鮮花;而西位亦有利升職及加人工,可放紅色尖形物品;西北位則旺轉工加人工,可放一大缸水;而東、東南、北位同屬病位,宜擺放銅製文具擺設化解;而西南則要放水種植物化解蠢位影響。(系列一)

作者:李彥煒
責任編輯:蕭寶玲

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】公司扮溫情要員工講對老闆有咩不滿 網民:同事戲精上身假到出汁

    越來越多企業注重與員工的交流,更會舉辦聯誼活動,讓下屬與管理層打成一片。最近有打工仔表示公司刻意營造「溫暖大家庭」的感覺,要求員工說出對老闆有何不滿,由於大家都知講真話沒好結果,因此每位同事均「戲精」上身,一味阿諛奉承,令他覺得很無稽。

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?

  • 打造 Google、Facebook 級辦公室 Pantry 其實可以好輕鬆

    新冠肺炎疫情持續,各行各業要不停轉變以適應新常態,打工仔難免工作量大增,士氣及工作效率受到不少影響。作為管理層或人力資源管理者,最直接為同事們打打氣的方法,莫過於改善 workplace 茶水間休息區的配套,讓員工可以忙裡偷閒享受 quality break。

  • 企業數碼化新時代 星展銀行塑造獨特「PRIDE!」文化

    在科技發展大趨勢下,企業無可避免地進行數碼轉型,從而塑造出全新的業務及工作模式。「我認為數碼化不只是硬件上的創新,而是人們不斷求進步的精神。」星展銀行(香港)有限公司董事總經理兼人力資源主管鄭綺青(Sharon)娓娓道來。

  • 【牛年運程】屬猴要着卡其、屬牛忌紅色 十二生肖最佳配搭!

    職場穿搭是不少打工仔關注的項目,但原來顏色的配搭都會影響運程!新一年應該要有個新開始,不妨看看90後靚女玄學家謝柳汝師傅,為大家分析十二生肖在牛年的最佳配搭,幫助自己增加職場運氣之餘,更可以令自己上班精神又醒目!

  • 【牛年運程】一文睇清十二生肖移民宜忌!屬牛去英國、屬豬去日本?

    過去兩年,在社會運動不斷的情況下,不少打工仔都考慮過離開香港並移民去。但卻還沒考慮甚麼地方和國家適合自己發展。這次CTgoodjobs再次請來90後靚女玄學家謝柳汝師傅,為大家分析十二生肖的一些移民宜忌,快看看你適合到甚麼國家作長遠的發展吧!

  • 【牛年運程】十二生肖避小人有乜妙計?去海邊散步、戴黑曜石、仲有⋯

    有人的地方就一定有是非。辦公室政治、同事是非八卦,小則怡情,大則或會影響自己的職涯或個人名聲。想在新一年避開小人、工作順順利利、升職又加薪的話,可以參考90後靚女玄學家謝柳汝師傅,為大家分析十二生肖在牛年的避小人妙計!

  • 【牛年運程】一文睇清十二生肖事業運 屬龍有女上司相助? 屬雞宜創業?

    相信大家在過去一年都過得不容易,但新一年新氣象,不知道能否在事業上迎來新轉機呢?這次CTgoodjobs再次請來90後靚女玄學家謝柳汝師傅,為大家分析十二生肖在牛年的整體事業運!

  • 【牛年運程】屬蛇事業運最強、屬犬容易被裁員 十二生肖邊個有得升職?

    農曆新年將近,相信不少打工仔這一年來都經歷很多不景氣的狀況,有的被裁員、有的失業、有的不敢辭職。事業上的種種情況,都不敢妄下決定,不過新一年就有新開始,不知道十二生肖中,有誰的事業運比較強,並可期待升職加人工呢?今次CTgoodjobs再次請來靚女玄學家謝柳汝,為大家分析十二生肖邊個有得升職加人工!

  • 【牛年運程】屬豬做獸醫、屬猴做偵探 十二生肖適合做咩職業?

    工作不順心、與同事相處不來,有沒有想過,可能是自己不了解自己的性格,然後在選擇工作種類上出了問題?這次CTgoodjobs邀請了90後靚女玄學家謝柳汝師傅,拆解十二生肖的性格優點和缺點,清楚自己的強項和弱項,便能更準確選擇適合自己的職業!