comScoreTag

【齊心抗流感】切忌太潔癖

【齊心抗流感】切忌太潔癖
clean
少許潔癖,個人來說可能是好習慣,但總不能要全世界同你一齊潔癖。

今年流感來勢兇兇,上周五中午至昨午3天內,再有18人死於流感(1個月內已近100宗)。天文台預測,本周四、五最低溫度將跌至12度。天冷令身體免疫能力較差,當受病毒或細菌感染,人便容易生病。「得閒死唔得閒病」的打工仔,務必嚴陣以待,搞好衞生。

鍵盤多菌過廁板
不衞生的工作環境,容易令人患上感冒,這正是導致全球打工仔每年請病假逾1億日的主因。英國索爾福德大學教授兼衞生專家直指,辦公室內電腦鍵盤、滑鼠及電話,平均隱藏逾1000萬肉眼看不見、可致病的細菌,比廁所板多逾400倍。

早前有日本網站調查,訪問達300名年齡介乎20歲至39歲人士,發現他們心目中最不衞生的生活細節包括︰

- 非家用馬桶
- 和別人共喝飲料
- 回家未換衣服、沒洗澡就坐上床鋪;別人躺自己的床
- 他人手做的飯糰
- 公共浴室或泳池(地板、水)
- 電車拉環
(資料來源︰自由時報)

愈潔癖愈易病?
保持衞生是好,然而,小心過猶不及——「太乾淨」可能更易病。有人家中窗戶長期關閉,即使「開窗」亦僅開0.01公分,因為認為外面空氣污染嚴重;亦有人要求阿四天天99︰1日抹夜抹……結果,他們經常生病。

事實上,每個人的皮膚接觸面都不可能完全沒有細菌,我們甚至得靠身上細菌來產生抗體,增強對該些細菌的抵抗力。「太乾淨」可能削弱人體抗疫力,讓病菌有機可乘。因此,潔癖唔係辦法。

【冷知識】何謂「潔癖」?
潔癖屬於強迫症的一種。其成因包括個人及環境因素,前者如性格謹慎;後者則關係到家庭教育等。

輕度潔癖者無法接受不潔行為,要採取特定行為來滿足自己,例如洗手後心情會變好;嚴重者甚至會干涉他人行為,意圖改變身邊人習慣,不但容易焦慮,甚至可能對社交生活造成負面影響。

如何改善?
輕度潔癖者可透過認知治療,消除謬誤,改善問題;嚴重者則可能要接受心理治療,再配合藥物控制情況。

與其左閃右避,倒不如從自己做起,作息定時、均衡飲食、常做運動,強健體魄,全面提升抵抗力。

延伸閱讀︰
- 【眠一眠】辦公室小睡6要訣

- 【雀仔肚】5招速練

- 【凍到虛】返工冷病5伏位

- 【必戒】「大細面」6大高危陋習

- 【防出事】歎Tea 4大法則(附卡路里表)

上載日期︰2015年2月3日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More