【齊心抗疫】板藍根食療法重出江湖?10大抗疫飲食注意事項

武漢肺炎肆虐,全城搶購口罩、搓手液等防疫用品。除了日常衛生、家居清潔外,亦應時刻保持飲食均衡。食得健康,打好基礎,才有力氣對抗病毒。

食物篇
1. 大蒜

大蒜含有大蒜素(Allicin),有抗菌、抗真菌、消炎、抗氧化、抗血栓、降血壓、維持脂蛋白平衡、防治動脈硬化等功效。在日常的各種料理中,可加入大蒜,增強免疫功能。不過,若整顆用來煲湯、煮餸等,功效不大,宜先將大蒜切碎,再靜置約10分鐘,讓酵素生成更多大蒜素。此時才將大蒜碎加入餸菜,可增強大蒜的強身健體功能。

2. 蛋白質
蛋白質作為構成白血球同身體抗體的主要成分,對維持身體健康起強大作用。若攝取蛋白質不足,隨時會導致免疫機能降低,增加疾病感染風險。平時可多吃雞蛋、牛奶、魚、雞、豆腐、黃豆等食物。

3. 菇菌類
菇菌類有效活化細胞,而海藻類及菇蕈類食物均含有特殊的多醣體,能可活化免疫細胞,有助調節免疫系統。多吃冬菇、杏鮑菇、松茸、紫菜、昆布等。

湯水篇
1. 龍脷葉蘋果瘦肉湯

蘋果有潤肺功效,而龍脷葉有效止咳化痰。湯水入口甘甜,大人小朋友也可多喝。
材料:
龍脷葉1兩、蘋果3個、紅蘿蔔1條、瘦肉半斤、南北杏1兩
做法:
先將紅蘿蔔去皮切件、蘋果去核切塊、龍脷葉及南北杏洗淨、瘦肉汆水備用。將所有材料加水,煲1.5小時即可飲用。

2. 響螺蘋果雞腳雪耳湯
響螺滋陰養生,雞腳富含蛋白質,雪耳益胃補氣,而蘋果含有豐富的維生素及礦物質,使這款湯水補氣健肺。
材料:響螺3個、雞腳6隻、蘋果1個、雪耳40克、甘筍1至2條、粟米1至2條
做法:
先將響螺、雞腳、蘋果、雪耳、甘筍、粟米洗淨。將響螺和雞腳汆水沖淨。雪耳用清水浸泡,切小片備用。蘋果去芯切塊;甘荀去皮切塊;粟米切段。將所有材料(雪耳除外)煲15分鐘,轉文火煲1小時,最後10分鐘加入雪耳。

3. 霸王花無花果湯
霸王花清心潤肺、滋陰養顏
材料:乾霸王花2両、紅蘿蔔1個、無花果5粒、淮山8片、南北杏20克、西施骨半斤
做法:
霸王花用清水浸30分鐘,洗淨;西施骨氽水備用;南北杏及無花果洗淨,用清水浸10 分鐘,無花果剪開;准山片洗淨備用;紅蘿蔔去皮切件。將所有材料用大火煲8至10 分鐘後,轉細火煲2小時即可。


外出用餐注意事項
1. 注意飲酒份量

在傳染病肆虐時期,應注意不要喝太多酒。以中醫角度來看,過度飲酒,既傷脾胃更加傷肝,易受邪入侵。尤其在抵抗力弱時,更不應飲酒。

2. 多吃水果
不少人外出用餐時,往往忽略了「飯後果」的環節。在疫情蔓延之際,不防多吃各種顏色的水果,攝取各種維他命及纖維,有助維持心血管健康。


抗疫飲食謬誤
1. 服用維他命補充品可殺死新型冠狀病毒

維他命C有助免疫系統正常發揮,但並未有證據顯示可有效增強免疫能力,更未能抵抗病毒。平時多攝取維他命C固然對身體好,但應注意攝取各種維他命,吃得夠多樣化,才能供應各項身體所需。

2. 板藍根可預防肺炎
板藍根可用作治療肺胃熱感所致的咽喉疼痛,有效抵抗病毒、清熱解毒。一般病毒性感冒、口咽乾燥、扁桃體炎可用板藍根治療。這是治療之用,而非預防。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】公司想同事打疫苗 打工仔驚覺經理級秘密!

    為了減低感染新冠肺炎病毒風險,各地先後推出疫苗接種計劃,讓合資格的人士接種。香港政府早前亦宣布擴大疫苗接種優先組別範圍,讓30至59歲人士、家庭傭工和在香港以外求學、年滿16歲的學生,可透過網站預約或到私家醫生診所接種。有打工仔日前在網上討論區出Post,表示所屬的公司希望員工均接種疫苗,但當他問同事意見時,卻發現公司很多經理級上司都無法接種,原因原來是…

  • 【政府工略】政府請兼職助理 負責檢測中心當值?時薪$120

    政府最近為加強防疫措施,會強制檢測大廈及工作場所,目的是透過檢測尋找隱性新冠肺炎病毒患者。強制檢測次數增加,以免出現人手不足問題,民政事務總署最近就招聘兼職非公務員合約行動助理(強制檢測公告/限制與檢測宣告),時薪有$120,入職條件不高,可是要到流動採樣站或社區檢測中心當值。由於有一定風險,又有幾多人會應徵呢?

  • 【疫下轉職】進修三個月想入行做裝修 被老闆嫌老不獲聘請 60歲打工仔︰轉行揸的士

    本港失業率錄得近年新高,情況甚至比起2003年沙士 (SARS)時更嚴重,打工仔失去工作,生活難免受影響。經濟低迷,年輕人還算有出路,可是中年及長者失業,想找一份安穩的工作就比較困難。最近讀者黃先生分享個人的經歷,他上年剛年滿60歲,因為新冠肺炎疫情而失業,因此透過香港建造學院進修有關裝修的課程,取得證書後獲一間公司安排面試,最後老闆卻因為黃先生年紀大而不聘請,令黃先生非常失望。

  • 【職場文化】返工帶飯被鬧「唔合群」 打工仔︰唔想同你哋交叉感染!

    新冠肺炎疫情持續一年,最近的確診數字終於稍為回落,政府放寬限聚令及禁堂食,「無飯家庭」的打工仔有啖好食了!不過,新冠肺炎始終是傳染力強的疾病,有不少打工仔情願返工帶飯,也不冒險與同事食飯,減少交叉感染。可是,有名網民在網上大呻同事不體諒,更因為返工帶飯一事被指「唔合群」,大家又對此有何意見呢?

  • 【抗疫措施】體溫探測員亂放行 網民︰當創造就業囉

    至新冠疫情爆發以來,政府先後推出多項防疫措施,當中「進入室內場所前必須量度體溫」實施多時,市民也習慣了「嘟嘟聲」的存在。不過,措施多次被人質疑成效,而當中的關鍵在於體溫探測機的效能,以及體溫探測員是否盡責。

  • 【職業趨勢】2021新常態下的五大熱門職業

    新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,令本港失業率創歷年新高,政府統計處公布,去年9月至11月經季節性調整的失業率為6.3%,雖較8月至10月數字微跌0.1個百分點,但失業情況仍然有待改善。多個行業面臨裁員潮及結業潮,很多打工仔都擔心飯碗不保,或許是時候考慮轉行,以適應未來的職業趨勢?

  • 【職場熱話】撩鼻屎、咬手指、捽眼……網民大數污糟同事六宗罪

    肺炎疫情持續,保持個人衛生是最基本的預防方法。可惜不是每個人都有公德心,在辦公室狹窄環境內傳播病毒。近日有網民在討論區大數污糟男同事的惡行,不但常常在人前撩鼻屎、咬手指皮,更惡人先告狀,反指事主「唔鍾意咪擰咩面」,令人側目。

  • 【NGO熱話】公司唔派口罩、唔畀WFH 大肚同事照返工

    新冠肺炎第四波疫情來得急促又嚴峻,政府亦逐步收緊防疫措施至7月時的狀況,限聚令、口罩令及食市晚市禁堂食外,政府還強烈建議私人機構安排員工在家工作,以減少人群聚集及公司群組感染的機會。然而,還是有些公司機構看輕了新冠肺炎的嚴重性……

  • 【讀者投稿】老闆唔畀員工喺位食飯 百人迫入Pantry進食恐增肺炎風險

    自從疫情爆發之後,很多打工仔都習慣帶飯返工,或者叫外賣在公司食,以減低病毒在社區大規模傳播的機會。不過僱主有時未必配合,有讀者投稿表示,公司禁止員工在自己位進食,導致全部人要擠進Pantry食Lunch,形容情況惡劣如「豬欄」,擔心感染肺炎。

  • 【WFH】在家工作要交報告、每日視像上司 打工仔:寧願返公司……

    新冠肺炎第四波疫情持續,繼政府宣布公務員在家工作﹙WFH,Work From Home﹚後,不少公司機構都開始有所安排。不過,雖然在家工作已成為疫情下的工作新常態,但似乎老闆、上司對員工在家工作的狀況仍然不信任,想用盡所有方法去監控員工工作,變相加重員工的工作量……