comScoreTag
FancyBox
FancyBox

企業專訪

龍眼x港產蜂蜜 國泰客 空中嘆本地手工啤





上到萬呎高空,人的味覺會減退30%,但在航機上飲啤酒,味道卻偏苦,要如何平衡啤酒的苦味和人的味蕾,國泰航空(00293)找來本地手工啤酒廠Hong Kong Beer(香港啤酒)合作,花了5個月研究各種原材料配搭,最終選材龍眼和蜂蜜,為帶苦澀的手工啤酒「加甜」,創出首支為機艙而製的樽裝手工啤酒,啤酒以國泰首架民航機DC-3「Betsy」命名,在3月至4月期間,率先在來往香港及英國航班的頭等及商務艙,香港機場和倫敦希斯路機場貴賓室,以及太古集團旗下6間餐廳供應。

專為3.5萬呎雲霄而設的啤酒是前所未有的嘗試,有25年經驗、獲獎無數的Hong Kong Beer首席釀酒師Simon Pesch都被考起。

刺激半空中的味蕾
Betsy Beer以香港、英國兩地材料為基礎,一想到兩地的共同點,Simon隨即想起兩地的濃厚飲茶背景,以茶葉入酒應該不錯,於是嘗試了茱莉花茶、伯爵茶、英國早餐茶等,連同其他材料共12種,在5個月來,經過多次試驗及品酒小組試味後,茶卻大熱倒灶,「出來的效果是有點意外。」最後當選是本地採購的龍眼及香港製造的永和蜂蜜,配上英國手工啤的傳統材料富格爾啤酒花,達至「本地製造」的目標。

Simon也考慮過荔枝入酒,認為當中的甜味可作為平衡啤酒苦澀味的元素,但荔枝是季節性水果,難以長期保持新鮮及尋找替代品,「另一問題是荔枝在雞尾酒、飲品中已用得太多,加上我們用了龍眼乾,相比之下,採購也較容易,慶幸試飲的人都很喜歡,在評分中很突出。」

釀製Betsy Beer要克服的問題不多,不過問題很新,選用的材料要夠新鮮感,要夾得來,這些都是Simon習慣面對的問題,最重要始終是啤酒底,啤酒的目標是在3.5萬呎高空飲用,處於極高海拔的機艙中,氣壓、噪音等環境因素會令味覺減退30%,同時令啤酒的味道更苦,「我知道很多人不喜歡苦味,令啤酒不變苦的方向是很清晰的,所以我用了一隻Hong Kong Beer產品中沒有用過的酵母,沒有過濾過,而酒底用了60%是小麥,啤酒的苦味降低,另外我想增加啤酒的口感層次,入口的質感是比較豐厚,更能刺激旅客的舌頭,所以我用了一個小技術,就是提升啤酒的碳化程度10%,因為二氧化碳能刺激味蕾。」

上天落地皆可品嘗
Hong Kong Beer是亞洲首間手工啤酒廠,早於1995年成立,當時名為南華啤酒,直至2003年改名至今,Simon在美國加州一間大型酒廠任釀酒師,釀小麥啤酒已架輕就熟,但縱使有豐富經驗如他,他說這次經驗對他和品牌都是一次學習,「過程中要讓別人喜歡,當中有很多變數,每個人都有不同的預設想法。」

Betsy Beer預計產量逾萬瓶,率先在3月1日至4月30日期間,在來往香港及英國航班的頭等及商務艙供應,香港機場和倫敦希斯路機場貴賓室,以及太古集團旗下6間餐廳供應,另在Deli Delight網上發售,國泰將視乎反應,決定會否延長供應期,或增加供應的航?。

全文刊於《iMoney智富雜誌》
第488期


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email