【銀行未來學】投身銀行業 非商科畢業生專利

香港銀行學會企業發展總經理甘志堅(Philip)分享投身銀行業貼士及推薦相關課程。

 

香港作為國際金融中心,銀行業的人才需求一向高企。不少畢業生或打工仔都有意投身銀行及金融工作,惟不是每個人都從金融相關學系畢業。那他們在投身行業前,要怎麼選擇課程,或者做甚麼準備工夫?

隨着銀行業務發展漸趨多元,加上虛擬銀行的推出,高效率的網上服務平台已發展成熟,各銀行不同於以往集中聘請商科畢業生,變得更需要聘請不同類型的人才,以滿足公司不同層面的發展所須,及應對客戶對數碼銀行的額外期望。香港銀行學會企業發展總經理甘志堅(Philip)就舉例,擁有較佳語言能力、擅長溝通的學生可以從事客戶服務管理相關工作,協助將數碼業務的抽象概念具體化;擅長音樂、藝術、文化創作的學生可以參與設計銀行產品,有創意地行銷產品。「因此無論從甚麼學系畢業、以前從事甚麼行業,只要有一技之長及對銀行業的熱誠,都可加入銀行界成為其中一份子。」

做銀行新人做足準備 自備卡片助開拓人脈
努力讀書、考取好成績固然是投身銀行業的起步點, Philip指出建立更廣闊、良好的人際網絡對晉身銀行界亦有一定幫助。「要做到這點,即使你不是修讀金融相關學系,仍可以從多方面入手,包括開設LinkedIn帳戶、主動參與銀行業的活動及課程,從中建立更多人脈。大學生亦應該參加更多課外活動,爭取成為學生活動、組織的幹事或秘書等職位,不但可以加強人際網絡,也能通過組織活動、獲取商業贊助等,學到課堂不會教授的軟技巧。」

他觀察到,不少大學生在出席就業講座時,均沒有做好交流的準備,導致錯失機會。「我建議大家帶上自己的履歷表或者商業名片,等演講結束後與講者、嘉賓等人交換名片,以換到更多聯絡方法。即使對方不一定聯繫學生,但這是主動尋找工作、建立人際網絡的捷徑。」

Certified Banker、網絡安全課程成入門首選
作為準銀行新人,不論是畢業生和準備轉行的人才,Philip認為不僅要表現熱誠、興趣,也要有好的銀行基礎知識。畢業生可以參與香港金融管理局和不同銀行合作推出的實習計劃、培訓,加深對銀行業的了解。另一方面,他們亦可參加銀行相關課程,接受入門級別而又比較全面的職業培訓,為日後就業發展鋪路。至於想轉行到銀行業的人士,由於有工作經驗,他們可以根據自己的興趣或技能報讀銀行專門課程。Philip建議有興趣入行人士可報讀香港銀行學會的銀行專業會士(Certified Banker)課程,全方位了解銀行專業,例如網絡安全系統、反洗錢、財富管理、危機管理等知識。除此,網絡安全課程亦十分適合作為入門課程,讓修讀資訊科技及工程學科學生能在數碼銀行年代一展所長。

對於未來行業發展趨勢,由於虛擬銀行開業迎來了新數碼時代, Philip預計,未來銀行業會在銷售、提供服務及產品的渠道會更數碼化,但其核心業務不變。由於現在銀行業業務日漸數碼化,行內對數據分析、科技及網絡安全相關人才需求殷切。雖然銀行業數碼化是大趨勢,但他認為部分銀行產品比較複雜,個別顧客會對傳統銀行以面對面方式服務更有信心,這也是虛擬銀行無法取代的服務體驗。

資訊由CTgoodjobs策略伙伴,香港銀行學會提供

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 香港銀行學會公布第13屆「傑出財富管理師大獎」 持續推動從業人員能力 提升業界水平

    香港人都習慣投資理財,未雨綢繆,因此財務計劃及財富管理越來越普及受到重視。香港銀行學會為表揚在財務計劃及財富管理專業有傑出表現的從業人員,及持續推動提升從業人員的能力和業界水平,由 2006 年開始每年都會舉辦「傑出財富管理師大獎」。頒獎典禮亦邀請到香港政府財經事務及庫務局局長許正宇先生, JP 及香港金融發展局主席李律仁先生, SC 擔任主禮嘉賓,為得獎者送上鼓勵及祝賀。

  • 【行業機遇】上海商業銀行致力裝備專業IT團隊 應付後疫情時代的數碼需求

    疫情不僅改變了大眾日常的生活模式,亦促使客戶對銀行數碼服務需求的急劇上升。以「處處為您着想」為理念的上海商業銀行(下稱「上商」),一直積極將銀行服務融入大眾生活,亦因應此大趨勢加速專業的IT團隊研發及應用金融科技(FinTech)的步伐,為客戶提供更安心便利的數碼銀行服務。

  • 【疫市創業】資深獵頭人創立招聘公司Captar Partners 堅持服務為本 助客戶走得更遠

    疫情持續一年多,各行各業皆面臨前所未有的挑戰,失業率更升至17年高位。資深獵頭人鍾沛廷(Rick Chung)在疫市下看準時機,於一月初與友人創立招聘公司Captar Partners,為客戶和求職者提供一站式優質招聘服務。公司業務暫以銀行及金融服務行業為主,憑藉豐富經驗在疫市殺出一條血路。

  • 【銀行熱話】市民怒罵分行職員20分鐘 不滿4點半關門太早 網民反斥:24小時營業好無?

    很多前線服務人員都認為香港顧客最「惡頂」,凡事都愛投訴,好難服侍。最近在Facebook出現一則公審銀行職員的帖子,事主指自己剛好下午4點半到達分行,但職員以營業時間完結為由拒絕其進入,令他極其憤怒,更出言怒罵對方長達20分鐘。此帖子在網上瘋傳,大部分網民認為職員沒做錯,批評事主自私無禮,影衰香港人。

  • 【數碼轉型】上海商業銀行積極推動數碼化 增聘IT人才加速轉型步伐

    銀行數碼轉型是世界大趨勢,以「處處為您着想」為理念的上海商業銀行(下稱「上商」)扎根香港七十年,亦緊貼市場步伐,近年積極優化電子銀行服務及資訊科技,推出多項金融科技(FinTech)產品和服務,為客戶提供便捷安全的數碼體驗。

  • 【投資熱話】調查指年輕人偏愛投資美國股票 90後網民:想做夜更保安炒美股

    疫情下股市暢旺,其中美國遊戲公司Gamestop股價飆升,引起全城熱烈討論。香港投資基金公會日前公布上季投資者調查,調查顯示超過8成人想投資股票,其次是存款,而年輕一代尤其有興趣投資美國市場。有90後網民在討論區表示:「其實咁辛苦捱夜為咩,不如索性做夜間保安炒美股仲爽!」

  • 【銀行熱話】年尾跑數加大業績要求 網民:夜晚十點仲收到Cold Call!

    每逢年尾都是銷售人員搏殺的時候,皆因要追數跑數被捽數,務求整靚份Annual Report。可是今年各行各業受疫情影響,生意受到一定程度的打擊,Sales比以往更難達到業績要求。其中有銀行前線銷售員指責公司業績要求「堅離地」,又迫不達標員工自己辭職,毫無人情味。

  • 【銀行熱話】見工著全黑西裝戴名錶會出事?銀行面試男士十大衣著貼士

    這幾個月是各大銀行及投行的面試季節,很多即將畢業的大學生或想轉行的在職人士,都密鑼緊鼓備戰面試。面試除了要熟悉銀行背景、行業資訊外,儀容打扮也很影響面試官的第一印象。早前就有網民分享求職者的「出事」衣著,包括全身名牌、全黑西裝,基本上可以「明年請早」。

  • 【見工面試】求職被問「你點解揀我哋公司?」 3個完美回答獲取HR歡心

    「你為什麼選擇我們公司?」是面試中最常出現的問題,事實上,HR不是想聽到應徵者虛偽地吹噓公司優點,而是透過你的答案,觀察你對工作崗位及企業文化有多了解及匹配。因此回答時可從以下3個方向著手,把自身職涯規劃及公司發展「Connect」起來,令對方留下深刻印象。

  • 【客戶關係】發展長遠財富管理事業 上海商業銀行培訓精英成為全面銀行家

    以「處處為您着想」為服務理念的上海商業銀行(下稱「上商」),70年來致力為客戶提供一站式多元化銀行服務,滿足客人各方面的財務需要。當中客戶經理正正扮演銀行與客戶之間的溝通橋樑,貼心地為每位客戶度身訂造理財產品,而同事亦能在財富管理範疇發展個人事業。