【武漢肺炎】病毒可經氣溶膠傳染 打邊爐以外應避免......

中國官方衛生部門於上周六(2月8日)確認新型冠狀病毒可以通過空氣傳染。衛生防疫專家於上海的新聞發佈會上指出,武漢肺炎的傳播途徑,除了直接傳播、接觸傳播之外,還包括「氣溶膠傳播」。


氣溶膠(aerosol)是由固體或液體小質點分散並懸浮在氣體介質中形成的膠體分散體系,
也就是「空氣中穩定分散懸浮的液態或固體小顆粒」,肉眼看不到,並可造成「氣溶膠傳播」,即飛沫混合在空氣中,形成「氣溶膠」,吸入後導致感染。

延伸閲讀:【武漢肺炎】本地爆發風險增 袁國勇:斬斷傳播鏈最關鍵

氣溶膠傳染比飛沫傳染的距離更遠,故增加了無接觸感染的風險。

上海市民政局副局長曾群在新聞發佈會上呼籲市民應注意防範聚集性疫情的發生,採取各種居家防疫措施:

1. 取消一切社會活動聚集,要勸阻重點疫區的親朋好友推遲前往上海計劃;
2. 常開窗,多通風,保持室內空氣的流通;
3. 做好日常家庭消毒:對門把手、桌椅、馬桶坐墊等重點部位用75%乙醇或含氯消毒液擦拭消毒;
4. 講個人衛生:飯前便後用流動的水、肥皂或者洗手液來洗手,咳嗽打噴嚏時用紙巾或手肘彎曲遮掩口鼻;
5. 避免空氣和接觸傳播:家庭成員要避免接觸可疑症狀者身體分泌物,不要共用個人生活用品;
6. 就餐時,公筷分餐,快進食,少說話,相互交流不宜近,避免握手和擁抱,拱手微笑講禮儀。

除了以上幾點,防疫專家更建議居家隔離的疑似患者用完廁所沖水前,應先蓋上馬桶蓋,以減少空氣中的氣溶膠濃度。

延伸閲讀:【武漢肺炎】經理深圳回港後照上班 同事行慢兩步寧遲到不敢同Lift

另外,曾於年初二(1月26日)在觀塘Lento party room打邊爐及BBQ的家庭當中,截至今日(2月10日)已有8名初步確診者,連同2宗確診個案,全枱19人共有一半受到感染。

雖然衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君認為,至今未能斷定打邊爐時的氣溶膠效應及霧化能否將病毒大型傳播,但市民現時應減少家庭或朋友的大型聚餐,即使有聚會亦應使用公筷,並應縮短聚餐時間。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】蘿蔔糕同月餅一樣好難清得晒?3招教打工仔KO佢

    【職場熱話】蘿蔔糕同月餅一樣好難清得晒?3招教打工仔KO佢

  • 【職場健康】食完晏飯氣攻心好難頂? 試下呢5招搵返Energy!

    相信大部分打工仔都嘗試過飯氣攻心的問題,昏昏欲睡的感覺讓人難以集中工作,而且反應也比較緩慢,大大影響工作表現及進度。因此,打工仔應想想辦法,保持頭腦清醒及靈活。

  • 【職場健康】返工只會愈嚟愈肥? 打工仔無奈︰點減都瘦唔到喇!

    減肥是一生的任務,坊間也提倡不少減肥方法,不過隨着年齡增長及工作的影響下,這個任務似乎愈來愈高難度。

  • 【網絡熱話】搭叮叮收工拾回浪漫 打工仔︰喺香港釋放壓力好難

    年初有機構進行調查,結果顯示港人抑鬱指數再創新高。眾所周知,香港人工作壓力大,現今疫情反覆,更倍感壓力。不少人選擇Staycation散心,不過成效就見人見智;減壓方法亦各有不同,在地少人多的香港,你又會如何排解壓力呢?

  • 【職場文化】一個鐘食Lunch唔人道?網民:排隊等位得返5分鐘鯨吞飯盒

    午飯時間是打工仔唯一的喘息空間,大家都想輕輕鬆鬆醫肚。最近有網民抱怨一小時用膳時間完全不足夠,「而家堂食開得一半位,外賣又排長龍,連喺Office叮飯都要等20分鐘。趕頭趕命得返5分鐘食個飯,仲要仆返公司打卡。」,引起其他網民共鳴。

  • 【職場健康】帶飯一定健康有益?7種不宜放進微波爐翻叮的食物

    因為疫情的關係,過去一年有不少打工仔加入帶飯行列,自備飯盒。普遍人為了節省時間,都會把隔夜餸菜放進微波爐加熱再食用。不過不是所有餸菜都適合「翻叮」,除了會令食物本身的營養價值流失,更有機會增加致癌風險,打工仔要格外留神!

  • 【2020聖誕節】X’mas美食當前難抵誘惑 點先食得健康?

    美食當前,誘惑難抵。有研究顯示,派對季節中暴飲暴食,隨時可令人一日內攝取六千卡路里!為免假期過後因肚滿腸肥而增磅,大家不妨參考以下醒目飲食小貼士!

  • 【兼職假期】聖誕新年短期工推介 收銀員時薪$65

    今個聖誕、新年無得出外慶祝,與其留在家中無事幹,不如找份兼職工賺外快。以下有4間著名公司請短期工,假如你有興趣的話,不妨了解空缺詳情。

  • 【返工血淚史】屯門人搭車前飲食指南!食清啲避免屯門公路塞車要去廁所?

    No News Is Good News?不好意思,這句說話永遠不能用在屯門公路上。正如屯門人所講「無撞車或者塞車,先係新聞」,每次當公共交通工具駛上屯門公路,就是打工仔上班「作戰」的開始,你無法預計這戰爭會何時終結,亦不求道路日日暢通無阻,只望搭車過程中,身體沒有任何異樣,如肚痛、想嘔、胃痛…..有居住屯門的打工仔,日前就在Facebook群組「屯門公路塞車關注組」出Post,列出屯門人工作天的早餐及下午茶指南,提醒所有同路人搭車前做足準備,以防出現突發事情。

  • 【筍工快報】生產商請「餅乾大師」試味 年薪40萬+35日大假!

    今年市道不景氣,搵工難,筍工更是可遇不可求。英國食品生產商Border Biscuits最近招聘一名「餅乾大師」進行味覺測試,以嘗試新製作的餅乾口味,包括燕麥碎、黑朱古力薑味等,獲聘者每年年假35天、年薪4萬英鎊(約40萬港元),以及能享用免費餅乾。