【見工面試】唔想去面試點做好?教你3個專業做法

打工仔在尋找工作時,大多會採用漁翁撒網的方法,在求職網上見到有興趣的工作就按下「申請」鍵,盡可能申請最多的工作,希望提升獲取錄的機會。然而,當收到面試通知,上網對該公司進行資料搜集時,才發現工作性質或公司文化或許不適合自己,為免浪費彼此的時間,你只好拒絕這個面試邀請。想專業而且有禮地拒絕對方,可以參考以下3個做法:


【面試技巧】HR已讀不回?拆解寫求職信的5大陷阱

1/ 保持禮貌和簡短
拒絕一個面試邀請,背後的理由可以有很多,可能你認為公司的文化不適合自己,或在網上看到有關公司的負面評論,亦有可能發現行業和工作的性質與期望不符,或擔心自己不勝任職位等。即使你希望對方的公司可以作出改善,也不需要把以上的原因一一告知。在拒絕面試邀請時,只需要保持禮貌,以簡短的說話或電郵表明自己不會出席就可以,如果他們想了解你拒絕面試的原因,自然會追問。

2/ 誠實
有時候,拒絕面試邀請的原因很簡單,就是Timing不對。這裡說的不是星期一沒有空,星期二才有時間面試,而是你還未準備好擔任一個新的職位,或希望在現職取得一定成績,等待升遷後再尋求新的工作機會。這個時候,你就要誠實地把你的顧慮和目標告訴對方,表明你不是對這份工作沒有興趣,只是現在不是一個最合適的轉工時機。這個做法讓對方清楚你的職涯規劃,未來有需要時或許會再次邀請你進行面試。

3/ 不要害怕說「不」
不少人都害怕拒絕別人,每次說出「不」字就感到內疚。套用於拒絕面試邀請的情景中,你可能會擔心浪費了對方的時間,擔心拒絕後會被打入「黑名單」,日後無法受聘於該公司。然而事實上,對方不會像你般想太多,爽快地說「不」,更有助HR們盡快尋找另一個心儀的求職者。因此,鼓起勇氣拒絕不想參與的面試吧!

【面試技巧】3秒鐘決定面試第一印象 留意衣著6大細節位

Look out for further updates on our Facebook fan page!