【薪酬待遇】職場5大狀況 揭示你被Underpaid

同工不同酬,低薪的一方實有不忿。然而,打工仔為求有工開搵到兩餐,難免有「頂爛市」情況出現。根據美國提供線上薪酬資訊的網站PayScale的報告顯示,部分員工認為自己的薪酬低於市價,成為辭職的主因,當中只有35%的人認為自己的薪酬高於市價。

就業市場上的職位薪酬基於職位的工作性質、求職者工作年資等因素來釐定,但如出現以下情況,就很可能是被Underpaid了︰
1/ 第一份工被壓至「最低價」
大學畢業起薪點維持於月薪$1.3萬至$1.4萬之間,假若第一份工月薪少於$1萬,加上公司每年加薪幅度都低於通脹的時候,以後轉工時的「Expected salary」都很大機會被人壓價。

2/ 老細唔想同你討論Career Path
你可能話︰「老細日理萬機,邊得閒聽每個薯仔講自己的Career Path?」平日老細公務繁忙實在所難免,但如果在每次Review時迴避這問題,顯然同時推卻連帶薪酬相關的討論。換句話說,如果老細唔想知你有咩未來有咩Plan,係因為佢覺得所有工作條件維持原狀就夠(包括人工)。

3/ 無膽提出加薪
相反地,每次在Review時因害怕「無咗份工」或扣印象分等因素而不敢提出加薪。從老細的商業角度考慮,當然也不會主動加你薪(最多就是加辛),所以認同自己工作能力的薯仔們,不妨大膽提出自己的建議。

4/ 有份工就好開心
這裡不是要教人要搵份高薪厚職的工乜乜乜,但獲得聘書的同時,要考量工作量是否與薪酬成合適比例,職位於行內的薪酬又是否合理水平。當然,最初揾工主要為工作經驗,但若長期處於Over workload兼Underpaid的狀況,就與做義工分別不大。

5/ 公司內部問題
甚麼意思?首先,同職位的同事之間一般的薪酬差別不大,但如果工作量差距大,明顯地有一方被「Underpaid」;另外,Turnover rate高的公司普遍都是因為「出手低」,即使有良好的企業文化,唯獨工作的「薪酬」對於打工仔來說仍然是揀工的重要因素。
當然,市面上仍有林林種種的Underpaid原因,但不論是性別、種族、國籍,「同工同酬」還似是一個夢。

延伸閱讀︰【網絡熱話】返工幾努力都無得升 打工仔感慨:接受自己係平庸嘅人
 
爭取加人工的談判技巧
每位打工仔都想升職加人工,不過老闆和上司又豈會順從員工意思,想加就有得加。要為自己爭取合理的待遇,除了要顯示自己的實力,更要學識加薪的談判技巧。以下有8個爭取加人工的Skills,按圖即睇︰
延伸閱讀︰【職場熱話】返工攰但開心 將興趣變成工作 打工仔: 我興趣係唔使做

延伸閱讀︰【職涯規劃】人工定開心?打工仔新工薪酬較高 唯一考慮居然係…

 
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】草裙舞勿亂跳!向上司提出加人工前的5個覺悟

    通常公司一年才有一次薪金調整,而升職的機會亦不可預料,要靠天時地利人和。因此有不少打工仔會通過「跳草裙舞」爭取更合理的待遇,最終獲老闆升職加薪。不過跳草裙舞的風險高,如果你正爭扎要轉工,還是豁出去向上司提出加人工的話,應該好好思考以下5個要點。

  • 【薪酬待遇】接Freelance點報價?4個自由工作收費準則

    香港生活指數高,有時單靠一份糧僅僅過活,因此打工仔想儲錢,大多都會在做全職工作外,尋找自由工作 (Freelance)賺外快的機會。可是,新手入門剛做Freelancer不懂報價?怕跟潛在僱主商討酬金時被壓價?其實想計算最適合自己的Freelance收費,可參考以下4大攻略。

  • 【職場文化】實習生被老前輩批評太準時收工 網民:最憎呢啲陪坐文化!

    香港的加班文化普及,但有時明明做完手上的工作,因為大家都仍未走,自己都不敢走,為免避人白目,就只好多坐三十分鐘才走。相信大家都一定試過吧?可是,準時放工並沒有犯法,為甚麼大家要怕呢?

  • 【職場小知識】上司電郵FYI 下屬應否回覆?

    在辦公室工作,用電郵與同事溝通是常見的事。無可避免的是,不論與你有關或無關的資訊往往都會傳到你的電子郵箱。一些在電郵中常用的英文簡寫如FYI、FYR、ASAP等,有網問就在討論區發帖,問及當收到上司的FYI電郵,是否需要回覆。

  • 【職場熱話】應徵行政部工作 被問「點幫公司賺錢」唔識答

    求職者在面試前一般都會對面試問題做好準備,但始終會遇到一些難以預料的問題,殺你一個措手不及。最近,有網民投稿到社交媒體專頁「奴工處」,表示自己面試時遇到一條刁鑽問題。明明應徵的是行政部工作,面試官卻提問如何為公司賺錢,令他百思不得其解。

  • 【職場熱話】參加bootcamp學識數據編程? 網民:百貨應百客

    對現職工作不滿意,想轉換工作跑道,投身其他行業,但又無法付出太多時間重投校園,有人會嘗試以短期的bootcamp掌握新技能。但是,有網民在網上討論區「連登」發佈帖文,斥責市面出現越來越多工程界bootcamp,聲稱完成課程就可以成爲數據工程師,令參與者高估自己的能力。

  • 【職場貼士】返工成日瞓到最後一刻? 五個食早餐嘅好處

    相信不少打工仔早上起床都要經過一番掙扎,總是趕到最後一刻才出門。雖然多睡片刻的確很吸引,但早一點起床,享用一頓令人滿足的早餐才出門上班,也是一個不錯的選擇,更會令你更有力量工作呢!

  • 【職場人際】Marketing同事放假忍唔住狂講公事 網民:做壞曬規矩 人緣好極有限!

    以為每個打工仔都渴望放假,完全放下公司的工作嗎?但有些人原來不講公事會不自在,更周圍迫其他人陪他一起工作,非常令人討厭,但其實,這也可能是一種病嗎?

  • 【職場熱話】返工唔小心開咗AV 打工仔:女主角叫咗0.5秒 但全部人都聽到…

    大家於職場上發生過最尷尬的事是甚麼?放屁?發開口夢?還是電話發出了令人尷尬的聲響?令人尷尬的聲響是甚麼?

  • 【職場文化】舊公司不停問離職員工啲檔案save喺邊 網民:一律建議唔答!

    以為離職後就可以與舊公司一刀兩斷、毫無瓜葛?如果舊上司、舊同事不斷電話騷擾你,問這樣又問那樣,你會如何處理呢?