【傳染病】中國爆新布尼亞病毒 病徵有幾恐怖?源頭居然來自…

新冠肺炎疫情還未停下來,新一輪傳染病又在中國出現。名為「新布尼亞」 (New Bunyaviru) 的病毒,至今已有超過60宗個案,當中更有7人死亡。資料顯示,新布尼亞病毒早於10年前已被定為急性傳染病,主要源頭來自蜱蟲,亦可透過血液或體液傳播,患者更出現多個病徵,嚴重的甚至導致死亡。

延伸閱讀︰【新冠肺炎】病徵同傷風感冒有咩分別?即睇檢測診所及費用表

延伸閱讀︰【新冠肺炎】新冠病毒患者後遺症 損害大腦易中風?

新布尼亞病毒有甚麼病徵?
根據台灣衛生福利部疾病管制署的研究報告,早年治療感染新布尼亞病毒的病人時,從他們的臨床檢查時發現患者有38度以上的發燒及出現血小板降低,或發燒時出現以下其中一個症狀,包括黑便、牙齦出血、皮膚瘀點或瘀斑、眼結膜充血等。

其他病徵︰
1/ 發燒

2/ 嚴重不適

3/ 嘔心

4/ 肚瀉

5/ 體溫多在38度以上,嚴重者可發燒至40度

6/ 出現意識障礙

7/ 皮膚瘀斑

8/ 消化道出血

9/ 肺出血

10/ 休克

11/ 呼吸衰竭

延伸閱讀︰【新冠肺炎】疫情大爆發!邊區返工最易中招?!

新布尼亞病毒來源
主要傳播病毒的來源來自蜱蟲叮咬,患者的潛伏期約7至14日,而蜱蟲經常出沒森林、灌木、草地等環境中,因此從事戶外工作及經常行山、郊遊的人士,都應盡量避免接觸及倒臥於草地等地方。如郊遊後,發現有不適,或身體有蜱蟲叮咬,應立即就醫,切勿自行移除蜱蟲。

預防蜱蟲的方法
如要到郊外或行山,最好穿著長衫長褲,以及避免皮膚、腳趾外露,而穿淺色衣物有便於檢查蜱蟲有否爬在身上。如發現蜱蟲出現在衣物上,應立即清除,以及要檢查身體有沒有蜱蟲的蹤影。

延伸閱讀︰【職場奇聞】診所姑娘為疫情詢問行蹤 打工仔竟心急自爆...

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?