【年代轉變】90後打工仔講「乜你咁Kai架」 即被00後笑老 即睇兩代潮語比較

講起潮語,必定記得2008年香港中學會考中文科卷五「綜合能力」中,教育局將「潛水怕屈機」加入試卷,被大批考生及網民恥笑亂用潮語,更引發一系列惡搞,成為一時熱話。潮語的興起,見證時代變遷,「潛水」、「屈機」已不再潮,甚至被00後的千禧BB笑老套。最近有讀者陳小姐分享個人經歷,表示公司最近新來一位00後同事,雙方閒聊間,陳小姐口快快講了一句「乜你咁Kai架」,即被00後同事恥笑「老餅」,令陳小姐頓時尷尬起來。

其實90後當年所說的潮語,早已被淘汰,曾有學者表示潮語潮得快,沉得也快,而00後所興起的語言,你又認識幾多呢?

(按圖了解香港潮語的變化)

延伸閱讀︰【職場英文】收皮 = Collect skin?打工仔必學7個「鬧人」英文詞語

「豬隊友」英文是甚麼?Pig Teammate有沒有錯?
一世生流流長,難免會遇到幾位「豬隊友」,不過大家又知道「豬隊友」英文是甚麼?直譯Pig Teammate有沒有錯?不如參考以下8種常見「豬隊友」的英文說法,遇到外國朋友時,都識得怎樣表達吧。

延伸閱讀︰【中英夾雜】同事經常扮ABC 文法錯漏百出 打工仔︰唔識就講返中文啦!

延伸閱讀︰【職場英文】TGIF!十句必學的常用英文簡寫

 

想進修英語?即睇︰https://bit.ly/3qJMYI9

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?