【抗疫基金2.0】紅Van司機每月獲補貼$6,000 綠Van每架車有$30,000

第二輪抗疫基金算漏綠色小巴,行政長官昨宣布「補漏」,為綠巴營運商提供一筆過每輛車3萬元的補貼;但紅巴司機享有的每月6,000元補助,綠巴司機仍然無份。有營運商表明歡迎,希望補助盡快到手,亦希望政府關注長者員工不獲抗疫基金支援的問題。另外,新巴城巴昨宣布凍薪一年;九巴龍運則暫無裁員、減薪或強制放無薪假的計劃。

延伸閱讀︰【抗疫基金2.0】失業人士除了領綜援 還可以...

新巴城巴凍薪一年
擁有9條小巴綫經營權的國松汽車,旗下共有79輛小巴,主要服務沙田和油尖旺區,綫路包括77M、803K、810。國松汽車負責人盧國樑指,疫情令旗下小巴綫的客量平均少5成,其中來往大圍和顯徑的803K綫,因與屯馬綫一期路綫重疊,客量更大跌75%。

政府早前未有將綠色小巴納入抗疫基金的補助範圍內,令盧國樑昨一度發聲,向政府求助,同日政府就將綠色小巴納入補助範圍,為綠巴營運商提供一筆過每輛車3萬元的補貼。他指歡迎政府將綠色小巴納入補助範圍,並指每部小巴每月的營運成本約3萬元,今次資助剛好幫助公司支撑多1個月,希望補助盡快到手。

延伸閱讀︰【抗疫基金2.0】領工資補貼有乜限制?林鄭︰無供MPF者 另行處理

促關注年長員工
然而,盧國樑表示公司有5成員工為65歲以上,無供強積金的「老臣子」,如他們不能與紅巴司機同樣享有每月6,000元的補助,則無助他們解困,希望政府再出手「補漏」。

巴士公司同樣受疫情影響,新巴城巴發言人估計,縱使日後疫情紓緩客量回升,票價調整申請亦獲批,本年度仍不能扭轉虧蝕情況,公司遂決定凍薪一年,但無裁員和減薪計劃。

九巴龍運則指,最近兩周客量需求進一步下跌,比正常客量大減4成,但公司目前沒有裁員、減薪或強制放無薪假的計劃。

延伸閱讀︰【抗疫基金2.0】20%打工仔失業 靠信用卡借貸渡難關

作者:陳梓蔚

責任編輯:劉子瑜

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?