【新冠肺炎】17行業自組「被遺忘大聯盟」 盼抗疫基金助過難關

【晴報專訊】政府早前推出總額300億元「防疫抗疫基金」,支援因疫情受影響的行業,惟部分行業未能受惠,或會因生意大跌而出現倒閉潮。近日有私營教育中心、拳館、健身室、理髮店等17個行業自組「被抗疫基金遺忘行業大聯盟」,要求政府增撥第2輪防疫抗疫基金,助業界渡過難關。

延伸閱讀︰【新冠肺炎】疫情持續 有餐廳仍預約到4月底?

負責籌組「被遺忘大聯盟」的教育中心聯盟發起人蘇迪希表示,大聯盟成立約2星期,涵蓋教育中心、社企、拳館、健身室、瑜伽中心、理髮店、洗衣店及人力資源等17個行業,涉及約3萬間公司及約30萬名員工。職業介紹公司負責人李小姐說,其公司受疫情影響陷入零收入,入行逾30年從未見過如此嚴峻的經營環境,冀政府能向中小微企提供租金補貼。

職業介紹公司陷零收入
立法會議員梁耀忠稱,曾約見政務司司長張建宗,冀能商討支援私營教育中心或其他業界,惟對方稱「好忙,無時間」。梁批評張建宗對這些業界情況漠不關心,希望他可與受影響行業代表會面。大聯盟另一發起人任偉豪亦稱,希望政府為被遺忘的行業提供財政支援,按公司規模提供8萬至20萬元不等的租金資助。

延伸閱讀︰【新冠肺炎】想繼續正常生活 去Gym room安全嗎?醫生話你知咩地方唔去得

就防疫抗疫基金的支援措施安排,經民聯多名立法會議員昨約見張建宗,反映對基金的意見及要求。議員盧偉國稱,部分建造業及製造業公司亦未能受惠於基金支援,支援安排亦出現不均現象,或令部分大集團取得大部分資助,建議政府考慮對連鎖集團式公司設資助上限。議員梁美芬則說,部分往來中港兩地的港人,近日因檢疫問題須長期留在內地,建議基金為受影響港人提供內地住屋資助。

另外,民建聯昨早亦與財政司司長陳茂波會面,討論預算案派發1萬元安排。主席李慧琼建議政府善用市民現有的銀行戶口資料派錢,及呼籲政府建立中央資料庫,將來與市民分享經濟成果時,能避免繁複手續及減低行政費。

記者︰林洋
編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?