【時事熱話】失業減薪變合資格申公屋 入息限額將調至……

【晴報專訊】房委會建議調整2020/21年度的公屋入息和資產限額,分別較今年度平均上調5.4%及3.4%。有議員關注經濟不景,不少市民收入減或失業而符合申請公屋資格,擔心公屋輪候人數上升;運房局同意說法,但強調有關人士會排在隊尾,而未來5年公屋供應量有限,會集中資源幫助最有需要市民。

倘按機制調整後,2020/21年度以1人公屋單位的入息限額,將由11,830元加至12,800元,2人家庭則由18,690元加至19,430元。

立法會房屋事務委員會昨商討調整建議,工聯會立法會議員麥美娟提到,近日不少人收入減少,甚至失業,會符合申請公屋資格,將增加公屋輪候人數,又關注當局會否調整檢討機制,以讓更多領取最低工資的基層合資格申請公屋。

擬上調入息限額 申請料升
運輸及房屋局常任秘書長唐智強同意,現時或有更多市民因失業等因素,符合公屋申請資格,但強調有關人士會排在隊尾。他指,未來5年公屋供應量有限,故要集中資源,幫助最有需要市民;又稱當局不論如何劃綫都有人超出入息水平限制,最重要是增加整體公屋供應量,加上過渡性房屋配合,及提供津貼予輪候公屋逾3年的申請人,以短暫紓緩市民住屋需要。

延伸閱讀︰【政府工略】立會通過公務員加薪 中小企︰做法荒謬

至於早前房委會拒絕同性伴侶以家庭成員身份申請公屋,被法庭裁定違憲,唐智強表示,法律團隊正小心研究判詞,會檢視所有理據後再決定是否提出上訴,現未有清晰答案。

延伸閱讀︰【人力趨勢】調查︰企業擬加薪3% 僱主重視10大技能你有未?

擬建更多首置盤
康智強又表示,政府計劃增加更多「首置盤」,料未來數星期將有新土地招標,而政府會要求中標的發展商需在項目內興建1,000個「首置盤」單位。

編輯:梁偉澄
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?