【絕世好老闆】科企支持在家工作 老闆︰唔使員工上班迫車

【經濟日報專訊】在家工作安排讓企業能在嚴重疫情下維持運作,甚至有科企宣布容許員工無限期在家工作。

科企Symphony創辦人David Gurlé指,公司早前已有8個星期須全面遙距工作,但這段期間讓他思考到,實體辦公空間對企業並非必須,相信企業界未來透過使用數碼工具推行遙距工作的趨勢將銳不可擋,從而會改變工作文化與職場管理安排,企業亦應開始就此作好準備。

延伸閱讀︰【絕世好老闆】台YouTuber開店做老闆 送員工「深夜福利」獲大讚

辦公空間面積 可減少租用
「整間公司已遙距工作8個星期,其間卻讓我看到公司團隊的創意與對工作熱情。」Symphony創辦人與行政總裁David Gurlé接受專訪時說。Symphony研發數碼協作與即時信息工具,於香港、美、歐、亞太共10個城市設立辦公室。近月幾乎全球實施封城措施,該企舉辦的年度大型會議亦需轉至網上舉行,Gurlé本人亦「被困」法國,疫情對公司運作影響頗大。不過,他卻指出,這疫境反而讓他再思企業運作,之前也沒預想過組織可在遙距下繼續運作。

延伸閱讀︰【行業專訪】疫市不裁員反派Bonus 公司高層黃生︰畀信心員工

與多間科企的觀點類似,他認為遙距工作或在家工作將會成為企業新常態,「未來企業文化將會為之一變,會變得更具彈性,帶來不少好處。」他解釋,從員工角度看,起碼他們由以前5天都長途跋涉乘車上班,改為部分日數可留在家中工作,除了節省時間,毋須迫車或面對交通阻塞,亦有助身心健康。而對企業而言,以前要租用足以容納全數員工的辦公空間,今後如推行在家工作,企業起碼可減少租用面積,「或只需70%、甚至50%。」此外,員工更可望因遙距工作提升生產力。

惟David Gurlé強調,新環境下企業亦須準備應對遙距工作的職場變化,特別是因應溝通形式改變,既有企業文化會變得很難維繫。企業亦要重新設計上班時間、員工間隔等各方面的管理安排,例如未來企業是否考慮要給予員工自行選擇哪些日子去辦公室上班,抑或要由依據職位、工作分配等去設定?這些改動,將會牽一髮動全身。

延伸閱讀︰【絕世好老闆】館長疫市下連發3個月獎金 網民:別人老闆不會令人失望

招聘更彈性 員工地區無界限
他又預計,遙距工作亦將會顛覆企業招聘的大原則,「以前公司招聘,為針對一個市場的服務,招聘當地職位,但虛擬會議的普及下,員工是否身處在哪一個指定地區,不再是必須的。」

同時,遙距工作應用的重要性,亦會在疫情之後將大增,甚至堪稱關鍵任務(Mission-Critical),成為衡量一間企業能否暢順運作的指標,因而企業有更大需要去投資與探用科技應用。「我們不會再回到疫前的舊世界,新趨勢會持續下去。」

延伸閱讀︰【新冠肺炎】暖男老闆炒股勁賺過千萬 贈予員工獲讚夠體貼

作者:周俊霖

責任編輯:黃懌勤

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?