【職場人際】無做扮有做?三招擊退「扮工」同事

你公司是「辦公室」還是「扮工室」?相信很多人都想是後者,可惜在香港工作,想在辦公室裡扮工,幾乎沒有可能。但是,一世人流流長,總會遇到一些壞同事,明明他們對工作不上心,但要「無做扮有做」,還向上司領功,有甚麼理由不令人氣到上心。其實想撃退這些「扮工」同事,總有辦法的…


 

延伸閱讀︰【職場奇聞】唔該你唔好再扮BB聲!如何禮貌又不失霸氣地擊退小學雞同事?

 

1.      先定好工作安排
每項計劃開始前,應先跟所有相關的同事討論工作分配安排,並列明完成期限,若有同事不在現場,最好事後將會議內容,逐一跟該同事說明。當大家都清楚分工情況,「扮工」同事依然不做好自己負責的部份,那就閣下自理了。

2.      設定工作完成日期
建議跟所有同事協議,在限期之內完成個人部份,給那些「扮工」同事壓力。假如該同事堅持日常不工作,將所有事情留在死線處理前,只會把自己弄得筋疲力盡,有了一次、兩次經歷後,相信他也會乖乖提前準備,不再拖延工作。

3.      白紙黑字匯報工作狀況
有些老闆工作繁忙,大多都不理會工作的過程,只求成果。如果已跟上司傾好工作分配安排,就應該用電郵清楚列明各人負責的項目,再定時匯報工作流程,傳送副本給所有相關的同事,白紙黑字列明你負責的項目和進度,就可以避免其他人領功。

延伸閱讀︰【職場人際】谷鬼氣!3招對付「十問九唔應」同事


Look out for further updates on our Facebook fan page!