【職場熱話】中年打工仔價值下降?網民:40歲後打工全靠這2點……

假設你打算65歲退休,30多歲就剛好走了約一半路程,你又有何計劃呢?不少人會視30歲為一個關口,除了是因為「轉字頭」,也是踏入「中年」的第一步,要兼顧家庭、愛情甚至小朋友,為日後的生活做好準備,最理想當然是找到一份安穩的工作,然後待到退休。

有一名30歲的網民閱畢網上一篇有關「30歲是殘酷分水嶺」的文章後,擔心內容所指「大部分公司看到35歲以上都不太想收」是實況,質疑35歲明明累積的技術與能力都比20多歲的年輕人多,於是在討論區詢問箇中原因。

【自我增值】想轉行至陌生領域?4個方法快速上手

35歲︰視乎過往經驗的價值
有網民表示看到很多38至42歲的中年員工被解僱,然後不是持續失業就是甘願領低薪;相反,亦有網民指自己38歲都還能轉職、47歲被解僱後3天內就找到工作,直指「有能力不怕沒工作」、「35歲沒技能當然沒人要,那個年紀不是跳槽就是被挖掘」。

中年人士要找新工作的話,網民認為要視乎前面累積的經驗有沒有價值,不然聘請剛畢業的新人,聽話而且學習能力快,另外又指「太早升上管理階層也不是好事,技術力會停滯,若不能找到下一個晉升職位,很容易回不去了。」

40歲後︰全靠人脈和際遇
網民又勸喻年過40的人士不要輕易離職,因為公司很少會給予面試機會。部分網民直言40歲後有沒有能力不是重點,「40歲後全看人脈和際遇」,即使欠缺工作要求的能力,但只要交情深厚,有些人還是會設法在公司安插個位置給你,「看看私人企業有些老屁股黏在位置上不怕裁,或一些40歲後後的空降主管,有多少是有真的有能力?」

【職場新人】畢業後每份工都做唔長 網民:唔好整花自己份CV

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?