【職場熱話】人工是現職的3倍!去外地要揾呢啲工

打工仔最希望加人工,但是不少人覺得只留在一間公司的加薪幅度始終有限,反而轉工搏加薪會更理想,也免卻了跟現職老闆面對面談加薪的尷尬。轉工不算難,但是問題在於,怎樣才能找到一份加薪幅度大的工作呢?有網民就打算到日本工作,除了薪酬是現職的3倍,也被當地的文化水平吸引着。

【人力趨勢】調查︰8成打工仔考慮到香港以外地區工作

猶豫是否值得花3、4年過日檢
一名34歲網民表示自己經常看到日本企業的招聘廣告,主要是服務業及工場的工作,而薪酬可達其現職的3倍,又覺得日本的文化水平很高。因此,他問到自己在這個年紀、學歷不高、日文只會50音,是否應該努力通過日文檢定轉職到當地。不過,他又擔心自己要再花3至4年才能通過日文檢定,到時38歲面試的錄取機會應該很微,於是在討論區請教網民該如何是好。

外地工作的利弊 網民:無專長是硬傷
雖然有網民鼓勵事主去日本發展,「34歲了真的有決心就該把N1設定一年目標弄到手,再來到日商找業務性質職,3–4年後也許拼得到去日本工作機會」,但是大部分留言的網民都不建議事主轉職到當地,「很難,年紀、無專長是硬傷」、「日本工作沒有你想像美好,有年紀就務實點吧」、「38歲了並不是會日文就有機會」、「日本公司愛用剛畢業的新鮮人」。

享受3倍人工 同時應付3倍物價
雖然日本的薪酬、文化對事主很吸引,但是網民也提醒在外地工作不能只看表面風光,除了工作要跟當地人競爭,「你得有足以在日本跟人競爭的一技之長」,也要留意當地的生活質素,小心開支比收入更多,「3倍薪資沒錯,但物價不只3倍喔!房租、車資、食費……都很可能讓你無法欣賞日本文化的美感,只有沉重的經濟壓力」。

【職場選擇題】轉工揀高薪定福利?網民幫你咁樣揀

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?