【職場禁忌】小心說話!跟老闆講起這10句說話 分分鐘得罪人

作為僱主,與員工維持良好的溝通有助企業發展,亦可以時刻了解員工對公司政策和業務的想法。而身為僱員,誠實地向老細表達意見亦有助彼此建立良好的關係。不過,有時候太誠實卻不是一件好事,以下10句說話,即使你與老細的關係有多密切,亦不應輕易說出口:

延伸閱讀︰【職場人際】破解上司語言偽術 十句你要聽得明的潛台詞

延伸閱讀︰【職場人際】昔日上司突變下屬 如何建立威嚴令他信服?

當你對公司政策或工作有質疑時,應該直接提出你的想法和關注的事,而不是一味「放負」,說出負面的說話。
公開指出上司的錯誤是不智的,即使對方表面上接納你的意見,但難免內心會覺得你不尊重,甚至當眾丟他的臉。
//www.ctgoodjobs.hk/images/resources/news/content/H/Image_20200915124900_17020.jpg" data-photoindex="4" data-width="1024" data-height="1024" data-size="1024x1024">
+7
當上司向你指派艱難的任務時,即使該工作看起來是不可能達成的,你都應該盡力嘗試,而不是一口拒絕,否則以後所有重要工作項目都不再需要你。
+6
當面對上司的提問時,即使你不知道答案,亦應該盡力去找出答案或承諾跟進並找出答案。「我不知道」這個回答會讓上司感覺你不思進取,或想推卸責任。
不少人認為,當被上司指派工作時,回答「我會嘗試」是可以接受的。但事實上,上司要求你跟進一個工作項目,背後代表對你有一定信任,相信你能勝任工作,而「我會嘗試」這個回答就予人感覺缺乏自信心。
除了工作,我們還有生活,不過把生活上的不愉快帶回辦公室就會令人覺得你不專業,難以把重要的工作交給你。
有時候,你可能會被要求做一些工作範圍以外的事,或者負責其他部門的工作,太計較會令上司覺得你不適合在團隊中工作。
odjobs.hk/images/resources/news/content/H/Image_20200915124951_17028.jpg" data-photoindex="9" data-width="1024" data-height="1024" data-size="1024x1024">
當你犯錯時,若仍然堅持已在事情上盡力,反而會令上司質疑你的工作能力。
推卸責任乃職場大忌,作為高層的你,即使犯錯的不是你,而是你的下屬,亦應該負起責任。
辦公室是工作的地方,即使你與同事、上司、甚至老闆的關係有多麼密切,亦不應該在辦公室談論極句爭議性的政治立場,以免因而得失上司,影響仕途。

延伸閱讀︰【讀者投稿】收到Offer拖足三個月都無工返 網民:寧願佢唔請我

延伸閱讀︰【職場熱話】扮工做乜好? 網民:將文章複製到電郵慢慢睇

香港首創 WhatsApp 搵工平台「搵工快」上線啦!八大行業 2,000+ 前線、兼職、散工等你申請!Click 入去打開 WhatsApp,然後發送對話,3 個 steps 內搵到啱做嘅工!你仲可以選擇直接 WhatsApp 僱主添!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?