【香港生育問題】細妹生B後無人湊 家姐嬲爆妹夫無錢︰大安旨意我工人姐姐湊!

在現今的社會,「養兒防老」這種觀念還存在嗎?有些人為了老來有依靠,或者認為有兒有女才是幸福家庭的象徵,不惜一切都要生B,但換來的更沉重的負擔。最近有位女網民分享個人的家庭經歷,由於她的妹妹自小立志要30歲結婚生仔,雖然最後都夢想成真,可是因為妹妹和妹夫經濟問題,無法請工人姐姐幫手照顧小孩,竟想找姐姐的工人照顧初生B,令姐姐極之生氣。

按圖了解女網民的故事︰

女網民︰「我妹自細立志30歲結婚生仔,拍過幾次拖,每次都遇人渣。試過做幾份兼職貼錢幫衰人還錢、交租。早幾年佢信咗教識咗個老公,以為順順利利啦!點知我妹要溶哂阿媽金器嫁飾先夠錢渡蜜月。好心痛佢唔問我借,要貼錢嫁。

嫁完見佢老公36歲學人轉行做IT,仲搬去住屯門偏僻嘅村屋。心知不妙,叫個妹搬返去同媽住又唔肯。我勸佢唔好生B住,等佢老公儲多少少錢再算,佢話點都要生一個試下。

好啦!而家仔都生埋,搬過嚟我屋企附近。最初開心可以多啲見佢,有個照應。嗰日問佢放完產假邊個湊B,佢話佢奶奶會幫手。點知佢老公一直大安旨意我工人姐姐幫佢湊埋B。仲講到明話佢媽 (即我妹奶奶) 唔會嚟睇個B,要去打牌。我10萬個黑人問號,而家我工人湊兩個小朋友都夠哂忙。仲要照顧你個B?嚇走我工人點算?因為佢老公呢位豬隊友,我妹係咁話我絕情係唔幫佢!好嬲呀!」

延伸閱讀︰【香港生育問題】老婆唔做嘢 地盤老公借錢生仔 被朋友鬧︰無錢就唔好生

香港生育率排名全球倒數第5  打工仔唔想生仔的7大理由
要在香港養大一位小朋友不容易,所需的費用以百萬起跳,因此不少香港人都放棄生B計劃。美國中情局(CIA)最近公布2021年全球生育率預測報告,香港排行全球倒數第5,每名婦女平均有1.22個小孩。少子化問題在香港已持續多年,打工仔即使經濟上負擔得起,也情願享受二人世界。以下整理出夫妻不願生BB的7大原因,令人心酸之餘也不禁點頭同意。

按圖了解更多︰

1/樓價高企
香港樓價高已不是新鮮事,長期跑贏人工升幅,打工仔連結婚想買一層納米樓自住也很困難,更何況要騰出空間養育小孩,難道要下一代在劏房中成長?面對長期企硬的樓價,令夫婦生育意欲大減。

2/養育成本昂貴
以前養大一個小孩要400萬,隨著百物騰貴的現象,研究指按照本港一般中產家庭支出計算,養兒所需資金高達550萬元,由小孩出生一刻衣食住行通通都是錢,為人父母財政上的負擔極大。

3/工時長
香港打工仔每週平均工作時間高達52小時,位列全球第一。上班連同通勤時間佔每日三分二時間,回到家中早已體力及精神透支,豈有心力照顧小朋友。光是上班已令大部分人崩潰,只想爭取更多睡覺時間。

4/整體社會環境不佳
香港社會環境近年十分動盪,不論是政治、法律及教育制度上也存在太多不明朗因素,甚至令不少人選擇移民。很多夫婦也沒有信心給予小孩理想的生活環境,不希望嬰兒出世後要捱苦,因此寧願不生。

5/兒童競爭大
香港競爭文化濃厚,小孩一出生就活在比較之中。為了贏在起跑線,他們還未懂行就要上興趣班、準備考名校、補習考上一間好大學、入大公司工作,生活壓力極大。作為上一代的受害者,新婚夫婦也不想未來小孩承受這些痛苦。

6/職場家庭友善措施不足
香港的職場家庭友善措施相對落後,不少在職媽媽面對不公平的待遇,或失去時間照顧小孩,變相一定要在工作及家庭中二選其一,自然會對組織家庭有所保留。

7/失去人生及財富自由
年輕一代注重生活質素,願意花錢食好東西、四處旅遊、不喜歡受束縛,因此很多人擔心一旦有了小孩後,人生從此失去自主權,彷彿都是為小孩而活。因此不少人情願將這筆錢花在自己身上,享受自由自在的二人世界。

美國中情局公布的2021年全球生育率預測報告,共包含227個地區。值得留意的是,前10名全部都是來自非洲地區,而名倒數5名的地區則全部來自亞洲。

各地區的生育率預測:

尼日爾 平均6.91個小孩

安哥拉 平均5.9個小孩

剛果 平均5.7個小孩

馬里 平均5.63個小孩

乍得 平均5.57個小孩

香港 平均1.22個小孩

澳門 平均1.21個小孩

新加坡 平均1.15個小孩

南韓 平均1.09個小孩

台灣 平均1.07個小孩

延伸閱讀︰【香港房屋問題】加人工要畀多啲家用?細妹大呻︰阿媽要我補貼哥哥租樓

延伸閱讀︰【家庭關係】從小到大跟兄弟姐妹比較 打工仔自言壓力大︰永遠睇死我

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?