comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

1招搣甩寂寞


賈心潔



loneliness vs aloneness
寂不寂寞,關鍵不在於哪個誰陪誰做甚麼;而在於我選擇跟誰(或不跟誰)去做(或不做)甚麼。
「xx節有咩節目?」每逢大時大節,類似的贈慶問題都像鬼魂在鬼門關開閘期間般遊離浪蕩。人只要脆弱一點,即「撞邪」地自憐一番,彷彿慶祝節目不塞得滿滿、不人來人往,就是件很羞家很丟臉的事。好寂寞噢。

感懷身世「我空虛、我寂寞、我凍」之前,有7件關於寂寞的赤裸事實,不可不知︰

1/ 寂不寂寞,與有沒有人陪,或有幾多人陪無關。

2/ 研究發現,超過60%感到寂寞的人,屬已婚人士。

3/ 寂寞感足以扭曲我們對一段關係的觀感︰
愈對關係不滿,愈感寂寞;愈寂寞,愈不滿足於關係所帶來的親密感,形成惡性循環。

4/ 額頭鑿住「寂寞」2個字︰
寂寞,即使未到「有樣睇」的地步,亦必然有種「種出菇來」的氣場。愈深深感到寂寞的人,愈被「棄置」到人群邊緣;人又愈寂寞。又一大個惡性循環。

5/ 寂寞令人「凍」︰
研究數據顯示,當人感到寂寞,真的會覺得室溫較低。

6/ 寂寞危害健康︰
- 寂寞感會提高人體血壓及膽固醇水平,對生理及心理均構成壓力;
- 繼而增加患心血管疾病的風險;
- 削弱人體免疫能力;
- 減低抵禦感冒的能力(研究發現,被寂寞感包圍的學生,更易患上感冒)。

7/ 寂寞要命︰
「寂寞到死」所言非虛。科學家分析指,寂寞感嚴重危害人體長遠健康。長期陷於寂寞感之中,可能折壽14%。

擺脫寂寞,唯一治標治本的方法是︰不要覺得寂寞。

要不覺得寂寞,方法因人而異,不過說到底,非「做自己喜歡的事」莫屬(傷天害理另計)。這全然是個人內在的事,而非外求或假手於人可以成全。做自己喜歡的事,最簡單不過,亦最高深莫測——簡單,因為每個人都總有自己喜歡的事,單純而直接;高深,因為不是人人都懂得享受並樂在其中,無非是修養。

寂不寂寞,關鍵不在於哪個誰陪誰做甚麼;而在於我選擇跟誰(或不跟誰)去做(或不做)甚麼。

祝各自各精采!

延伸閱讀︰
- 【睬你hihi】10句低質素msg

- 送禮物的人

- 不要錯過彼此

- 【膠影】散水相

- 【心靈】遺憾也好,抵死也罷

上載日期︰2014年12月24日
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email