10件HR不會告訴求職者的事(上)

10件HR不會告訴求職者的事(上)
CTgoodjobs編輯部

recruitment secrets
認清HR哥哥姐姐絕口不提的10個真相後,求職者如何自處?
recruitment, employment, 招聘, interview, HR, 求職, 搵工, 面試

聽說在職場裡,打工仔其中一個求生原則是——真話唔講得,切忌叻得滯(全文按此)。CTgoodjobs編輯部卻只講真話,因為打工仔、求職者才是我們的老闆。今次揭穿搵工面試時,HR哥哥姐姐不會告訴求職者的10個真相︰

1/ 求職者轉行轉工太頻密的話,HR對他們的印象會大打折扣,一方面質疑求職者的忠誠度和耐性;另一方面擔心他們「又做唔長」,浪費人力物力。

求職者如何自處?
治標的方法是,整理一個好聽兼合理的「辭職理由」(面試妙答︰「離職原因」詳情,按此);至於治本之法,則必須做好職涯規劃,認清方向,最緊要「知道自己做緊咩」。

2/ HR哥哥姐姐都是人,都是打份工,有些事情「話唔到事」,亦有時候須跟足上頭指示,按本旨辦事,有甚麼得罪之處,請勿見怪。

求職者如何自處?
搵工面試,不妨抱「多個朋友好過多個敵人」的心態,有傾有講,效果更佳;切忌擺出一副「唔係你死就係我亡」的挑釁態度。

3/ 資深HR看求職者第一眼,基本上已知道對方是不是要聘請的人。

求職者如何自處?
看見了嗎?良好的第一印象尤其重要,因此見工面試前最好「執正啲」(8大面試衣著敗筆逐個執,按此),而另一個啟示是︰做自己。與其扭曲本性和意願去迎合面試官,倒不如認真做好自己本分,說不定配對到一份絕世筍工。

4/ (下星期續)

延伸閱讀︰
- 面試飯局︰搵工慎被「陰」出局!

- 求職面試︰謊言變真相

- 搵工跳槽潛守則5章

- 求職面試8大「自己嚇自己」

- 搵工人夾人︰3分鐘篤爆面試官

上載日期︰2013年7月24日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More