comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Interview

10件HR不會告訴求職者的事(續)


CTgoodjobs編輯部



recruitment, employment, 招聘, interview, 見工, 面試, HR, 求職

HR secrets
求職者最緊要爽快。對答務必大方自然,不要兜圈,更不必長篇大論滔滔不絕,否則只會「自掘墳墓」。回應單一簡單問題不應超過5分鐘。

承上期(全文,按此),繼續披露搵工面試進行中,HR哥哥姐姐不會告訴求職者的10個真相︰

4/ 有HR亦認為面試時以「魔鬼IQ題」——如「為何坑渠蓋是圓形的?」等——評核求職者,是「完全浪費時間」、「無聊」、「唔知咩事」,但基於公司政策,唯有照問。

求職者如何自處?
求職者不妨將IQ題視為發揮應變能力、創意及邏輯思維的機會。是否答中答案不重要,最重要是過程中保持頭腦冷靜,盡量表現出分析能力和勇於嘗試的個性。

5/ 求職者愈是吞吞吐吐,說話愈轉彎抹角說不到重點,HR就愈不耐煩,愈敏感地捕捉箇中漏洞或被刻意隱瞞的東西,亦愈打爛砂盆問(璺)到篤。

求職者如何自處?
求職者最緊要爽快。對答務必大方自然,不要兜圈,更不必長篇大論滔滔不絕,否則只會「自掘墳墓」。回應單一簡單問題不應超過5分鐘。

6/ HR大多先入為主,潛意識認為80後、90後唔捱得、易跳槽、難服侍,因此一般傾向取錄「非典型80、90後」。

求職者如何自處?
所謂「非典型80、90後」,其實就是非「唔捱得、易跳槽、難服侍」。襟捱、穩定、盡忠職守、容易相處是自盤古初開以來人類的美德,80、90後求職者不必因為別人對自己的定型而氣餒,面試時發揮個人長處及優勢即可。

7/ HR未必太介意被求職者呃,但要呃就請呃足一世。有求職者面試時表現突出,然而獲取錄後卻推卻,或正式上班時卻判若兩人,令HR哥哥姐姐相當難做。

求職者如何自處?
憑良心做人,獲取錄後,應抱著「打好份工」的心態,凡事做足101分。

8/ 下星期再續

延伸閱讀︰
- 10件HR不會告訴求職者的事(上)

- 面試飯局︰搵工慎被「陰」出局!

- 求職面試︰謊言變真相

- 求職面試8大「自己嚇自己」

- 搵工人夾人︰3分鐘篤爆面試官

上載日期︰2013年7月31日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email