comScoreTag

10大工作間搞和諧金句

10大工作間搞和諧金句
董德少
20130121

辦公室是工作的地方,不是遊樂場,更不是屋企,沒有人有義務討你歡心,而你亦不必對工作以外的事事事關心。學會幾句工作場所常用金句,多點客氣、少些衝突,維持一個和諧工作環境,對提升工作效率與個人身心健康均有百利而無一害。難怪《老表,你好嘢!》蔡芯經常將「和諧、和諧」掛在唇邊。

1. 「早呀~」「早晨!」
早上遇見上司、同事、下屬打個招呼,不會損耗幾多能量,又能自然地表達出「我番咗嚟喇」的存在信息。

2. 「唔該」、「麻煩你」
無他,禮多人不怪。不是港不港女、電不電車男的問題,很多時人都只因覺得沒有必要,而吝嗇一句半句「唔該」。然而,在工作地方,個人感情可以輕放,前輩「塞錢入你袋好」,同事隨意傳一下會議議程也好,說聲「唔該」是最基本禮貌。

3. 「唔好意思」
「唔好意思」比「對唔住」百搭得多。做錯的確要認錯,但若然沒有做錯呢?特別在工作場所,「對唔住」是不能隨便亂講的(當沒做錯)。而且更多時候,對錯很難界定,就說聲「唔好意思」,不卑不亢。例如「唔好意思,阻你一陣。」「唔好意思,我唔係咁意思。」

4. 「我認為……,你覺得呢?」
事先聲明,用「你覺得呢?」的大前提是你先提出自己的意見,然後邀請對方回應;或者先問「你覺得呢?」給對方優先發言權,成就互相認同或理性討論的結果。切忌每每以「你覺得呢?」作為回應,無棱兩可,胡亂「拋波」,令人煩厭。

5. 「xxx即係咩意思?」
使用時務必謙卑,不但可以曲線帶出自己有用心聆聽的意味,又可以委婉地要求對方重申含糊的重點,同時更能巧妙地為自己製造緩衝時間,把握時間思考如何應對。

6. 「可唔可以……」「不如……」
在工作場所,與其強硬地下命令,或者一派一切聽候差遺的卑微姿態,倒不如來個反客為主。「可唔可以/ 不如……」,一方面表達意見,說明自己有用腦構思方案,同時有效地要求對方回應,避免事情一拖再拖。

7. 「……都好,如果唔係……」
人就是不願做「衰人」,拒絕總是不好。不過現在是工作啊!好,一於表示認同說︰「……都好」,但礙於客觀條件所限「如果唔係……(下刪三萬字)」,結論︰「都係唔好喇。」

8. 「No」
必須學會說「No」(不)。例如你身為人力資源部同事,市場部同事要求你交來年市場推廣計劃書,這明顯是極不合理的。就老實回應一句「不」,無能為力。難道你是幪面超人W可以憑一人之力捍衛世界和平?
- 關於職場「乖」女的下場

9. 「哈哈哈!」
不會回應的話,就「哈哈哈」打圓場好了,以免講多錯多,尤其是與工作無關的事。

10. 「」
比「哈哈哈」更高道行——保持沉默。尤其當面對工作場所蜚短流長,加把嘴搬弄不如保持沉默,避免捲入漩渦。爭取時間完成手頭工作,準時收工,享受生活!
- 關於遠離工作間是非

上載日期︰2013年2月8日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More