10大高纖蔬果 降低慢性病風險及死亡率

晴報
【晴報專訊】紐西蘭一項研究發現,高纖維飲食的人死亡和患慢性疾病(如中風或癌症)的風險較低。

高纖維降低發病率
紐西蘭奧塔哥大學的研究人員分析了近180項觀察性研究和50項臨床試驗,發現纖維攝入量高可降低體重和總膽固醇,因此相關疾病如心臟病、二型糖尿病和大腸癌的發病率降低,從而死亡率亦相對降低。

研究發現,纖維佔在飲食中最多的人患上慢性疾病和死亡的風險可降低15%至30%。而富含纖維的飲食平均可降低中風風險22%、二型糖尿病和大腸癌風險16%、冠心病死亡風險30%。不過,研究結果不適用於已存在慢性疾病的人。

建議每天攝取至少25克
奧塔哥大學人類營養與醫學教授曼恩(Jim Mann)表示,全球大多數人每天攝取約20克的膳食纖維,而他則建議每天攝取25克至29克的纖維,更稱纖維愈高可能愈有益。他補充,大量攝入纖維不會帶來風險。

另外,高纖維/全穀物消耗與減少患非傳染性疾病之間可能存有因果關係。每天增加消耗15克全穀物,可降低死亡率、冠心病、二型糖尿病和大腸癌的發病率達2%至19%。不過,研究亦指出,低升糖指數飲食對於降低中風和二型糖尿病的風險幫助不大,因為升糖指數低的食物可能仍含有高糖、飽和脂肪和鈉,例如雪糕的升糖指數低,但糖含量高。

10大高纖蔬果
table

(以上資料,是以每100克蔬果計算的膳食纖維含量)

膳食纖維可區分為可溶性纖維和不可溶性纖維兩大類。可溶性纖維可影響小腸吸收葡萄糖和脂類,因此有助控制糖尿病和預防高膽固醇血症;不可溶性纖維則對排便習慣有明顯的影響。當中,水果、燕麥、大麥和豆類都含有大量可溶性纖維,而蔬菜、小麥和穀類則有較多不可溶性纖維。根據建議,每天應飲食包括至少兩份水果和三份已煮熟蔬菜(相等於 6 至 8 兩)。

(資料來源:食物安全中心)

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】手足口高峰期點樣避?原來洗完手一樣中 原因係……

    唔好以為只有小朋友先會感染手足口病,大人一樣有機會中招,仲有明星口腔長了70多個潰瘍爛瘡,確診染上「手足口病」,亦有網民話自己勤力洗手都一樣中招,係咪好驚先!

  • 【健康新知】工作時姿勢不良 專家製1:1人像預示打工仔20年後的模樣……

    每天上班坐在辦公室對着電腦,下班又低頭玩手機,漸漸會感到眼痛、背痛、頭痛,你有重視過這個問題嗎?

  • 【健康新知】去公廁後染上性病 專家︰如廁時注意3個動作

    【晴報專訊】公用設施如衛生欠佳,分分鐘令人染病上身! 台灣一名男廚師肛門長了多顆突起物及感到痕癢,確診感染椰菜花,因查問得知並無與同性有過性接觸,醫生推斷或因他經常使用公廁,而不幸間接地受或感染。

  • 【健康新知】30歲前該養成的8個健康習慣

    現代人日漸重視養生保健,定期做運動,或進食保健品,為的是保持健康身體,走更遠的路。對於只有20多歲出頭的你而言,不要以為年輕就有本錢,一味熬夜兼進食垃圾食物,要學習培養以下8個健康習慣,才可以健康快樂過人生。

  • 【健康新知】脷苔竟然同癌症有關!原來刷走脷苔係要……

    刷牙嘅時候,你會唔會刷埋條脷?脷苔又應該點清潔嗎?其實脷苔上容易殘留細菌,會影響口入面嘅細菌平衡,除咗口臭,仲會導致蛀牙,原來脷苔仲同癌症有關!好驚啊!

  • 【有營食譜】帶飯其實好簡單!拎盡中西台式15分鐘飯盒食譜!

    Lunch Time出街食嘅你,係咪開始有啲厭,貴之餘又要排隊,覺得唔多「化算」?Well,有冇諗過自己整個飯盒帶飯番工?怕麻煩?其實只要15分鐘就可以煮到中、西、台式料理,Save低以下簡單食譜,早一晚煮定或煮完番工都得啫!

  • 【健康新知】醫管局公布頭5位癌症 頭號殺手佔整體近3成

    【經濟日報專訊】癌症是港人頭號殺手,醫管局香港癌症資料中心公布最新的癌症統計數字,2017年確診新症達33,075宗,較2016年多1,607宗,按年增5.1%,升幅創2009年後新高。而大腸癌連續第5年位列常見癌症首位,前年有5,635人不幸罹患。

  • 【健康新知】成日笑唔等於開心?揭隱性抑鬱症5大特徵

    【晴報專訊】平日表現樂觀開朗,不代表沒有情緒問題,可能不知不覺間已經患上抑鬱症!有精神科專科醫生表示,接近一半抑鬱症患者,平日看起來都會心情開朗,但內心卻充斥負面情緒,這種情況可稱為「微笑抑鬱症」,提醒如經常有缺乏自信或感到空虛等5種情況,便有機會是患上此隱性抑鬱症。

  • 【健康新知】天氣轉涼易感冒 教你秋季養生小秘訣

    近日秋意漸濃,天氣由熱轉涼,到下午時分氣溫又上升,一不注意很容易患上感冒。想保持身體健康,就要學懂秋天養生之道,從飲食、生活習慣方面保養身體。

  • 【健康新知】中風趨年輕化 留意自己有無7個徵兆

    【經濟日報專訊】中風較常見於長者身上,惟近年有外國文獻顯示年輕人中風比率有上升趨勢,有醫生亦觀察到本港近年多了年輕人出現「三高」問題,中風風險隨之而增加。