comScoreTag
FancyBox
FancyBox

辭職學問

10種人最易被老細炒 你中幾多樣?





高學歷不等於人工高。勞工處早前推出「高等學歷就業資訊網上平台」,職位空缺中就有公司要求有碩士或博士學位,每週工作5天,朝九晚六,惟月薪只得1萬元。

若既不能屈就低薪,又有以下討老細厭的特質,恐怕即使學歷多高,都難有一工半職。

1. EQ低, 脾氣大
職場之事一半為公事,一半為人事。若IQ高卻EQ低,少少事就發脾氣,必為辦公室場帶來不少惱人事件。動輒發同事脾氣就傷和氣,影響團隊;發老細脾氣,更是「自作孽」,方丈一日追究起來,亦只能執包袱離開

2. 無特別長處
要在職場立足,不一定要出類拔萃,老細未必需要「八足咁多爪」,要你樣樣精。但至少要有一技旁身,如果無特別的技能,只是做人人都做到的事情,即是無特定的功能,隨時可以被第二個取代。

3. 反應遲鈍
反應遲鈍的人,樣樣事情都要「load幾下」;交代工作都要重覆三四次才明白,令老細久而久之都懶得給予任務,慢慢就連工作都無。

4. 容易受傷的女人/男人
俗語有話「人工包受氣」。心靈脆弱的人若被人指點下,就遍地玻璃心,會予人「唔話得」的形象。對老細而言,「唔話得」即係「唔使指意叫佢改」,無法改進的人必難在職場上成事。

5. 獨家村
老細在評估打工仔的表現時,隨考慮其工作能力,更多是觀察他的交際能力。若在職場上總是「獨家村」,獨來獨往,無人願意接近,自己又無法入群,即是表明他性格一定有問題,令個個都不喜歡他。

6. 斤斤計較
斤斤計較的人凡事都怕「蝕底」,如果遲放工計較?遲放飯又計較?工作量多了又計較,樣樣都要計算清楚,一分一毫都不肯「蝕」畀公司的人,都會被人認定他只顧自身利益,不懂為大局?公司及同事著想。

7. 目光短淺
眼光若只曉目前,不懂得前瞻及放眼未來,既不能為自己的將來作好計劃及準備,亦不能為公司開拓更多發展。

8. 抗拒轉變
「唔肯變」的人難以適用環境的轉變,亦都難以接受新事物,好快就被時代淘汰,成為落伍的人,亦都好快被老細「out」。

9. 日日「包青天」黑面上身
每樣事情都要做「法官」?「包青天」上身般作判語,指指點點,令工作進度無法順暢,又無助鼓勵士氣,反倒是徒添怨氣,此等人亦都好快會被老細踢走。

10. 自大狂
自大不用說,目中無人自然都不放老細在眼內。「以為自己大晒?最叻」又如何乖乖聽老細話,更加況無老細會喜歡有人叻過他。

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email