12歲起死忍經痛20年 檢查發現「朱古力瘤」

12歲起死忍經痛20年 檢查發現「朱古力瘤」
晴報
【晴報專訊】好多女士自青春期開始,飽受經痛、經期不準、經血過多等情況困擾,不少人以為這是小問題或是壓力所致,不以為然。有個案自12歲起忍經痛忍足20年,至30多歲時做婦科檢查,始發現長期經痛是子宮內膜異位所致,左邊卵巢更長出了2.8厘米大的朱古力瘤!其實相關的發病率並不低,每10名處於生育年齡的婦女便有1位患上;很多女士只想到以喝熱茶、敷暖水袋等方法舒緩經期不適,沒有主動做婦科檢查,延診時間平均長達8年,嚴重的話可引致不育!

長期經痛是正常?

經痛劇烈到影響日常生活,或是經期過後仍感腹痛,可能是子宮內膜異位所致。如內膜組織移位及在卵巢形成腫囊,日積月累便會演變為朱古力瘤。婦科檢查中的盆腔超聲波掃瞄,可以觀察子宮是否較肥大,以判斷是否有子宮內膜異位或朱古力瘤;醫生亦會用手按壓盆腔,檢查子宮及卵巢有沒有不正常狀況。子宮內膜異位的細胞可能處於不易看到的位置,例如子宮後壁,可考慮進行腹腔鏡檢查,以進一步確認診斷。

腹部又痛又腫漲,是否朱古力瘤?

這有可能是卵巢癌的徵兆,有時更會有月經週期劇變或不正常出血。卵巢癌是細胞在卵巢中失去控制,不停繁殖增長而形成的惡性腫瘤。要初步檢測卵巢癌,可進行CA125癌症指標測試。由於患卵巢癌後可能會增多CA125癌抗原,驗血可檢測蛋白質的水平有否異常。之後可透過腹腔鏡檢查,可以觀察腹部和骨盆的內部是否有硬塊或腫瘤;如有腫塊,可藉着陰道超聲波檢查,量度腫塊的體積,並分辨腫塊屬於簡單的囊腫,還是複雜的囊腫或硬塊,以作適當診治。

經期之間陰道也出血?

不正常出血是子宮頸癌的早期徵兆,但此徵兆往往容易忽略,患者要到嚴重時才發覺患病。建議女士定期接受柏氏抹片檢查,這是預防子宮頸癌最有效的方法,同時有助預防各種女性生殖器宮的癌症。此項測試安全簡單,過程只需幾分鐘,醫護人員先把窺器放入檢查對象的陰道,觀察子宮頸位置,並在子宮頸表面抽取細胞樣本作化驗,以確認是否有病變。

哪些女性要做婦科檢查?

由於近年子宮頸癌、卵巢癌及朱古力瘤有年輕化的趨勢,年滿25歲、曾有性行為的女士便應每年接受一次婦科檢查。從沒有性行為的女性,25歲後可做盆腔超聲波檢查。如果女士的身體有出現上述提及的異常徵狀,更應盡快接受檢查。

提供婦科檢查的診所眾多,如何選擇?

想找體檢計劃,以前要逐間診所或醫院索取詳情。但現在有網上平台綜合不同機構的體檢資料,方便大眾查詢。如「健康生活易」網站便是很全面的一站式體檢搜尋及訂購平台,提供超過430個體檢計劃的詳細資料,每個計劃的價錢及檢查項目一目了然,比較時非常方便;此網站更可即時訂購體檢計劃及預約,不到10分鐘即可完成整個程序,簡單又快捷!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More