159 個國家政治風險評估 去邊個國家最危險?

全球信用保險服務商科法斯集團早前推出全新政治風險指數,為159個國家的政治風險評估。結果發現全球政治風險的加劇影響各地區經濟成長︰

• 該指數自 2013 年來一直呈上升趨勢;
• 兩個主要風險應加以考慮:國家安全風險(地區衝突與恐怖主義)及政治和社 會壓力風險。前者直接令企業無法營運,而後者打擊經營信心,間接影響企業 經濟活動和投資
• 2007 到 2015 年間,地區衝突風險翻了一倍;
• 恐怖襲擊風險增長(自 2008 年翻了 2.8 倍)正日益國際化;
• 民粹主義的興起亦被納入衡量發達經濟體的政治風險因素。

根據當前國際形勢對政治風險進行量化評估的全球化指數 繼先後推出針對西歐(2016)和新興國家(2013)的政治風險指數後,科法斯推出了針對 159個國家的全球政治風險指數。該指數由兩大部分組成-國家安全風險(地區衝突和恐怖主義)和政治和社會壓力風險,全面評估各國政治風險。

risk_1
中東和北非的分數較高(阿富汗、伊拉克、利比亞、奈及利亞:100%)且自 2010 年以來一直 在上升(黎巴嫩+22 點,埃及+20 點)。在撒哈拉以南非洲地區,由於各種衝突令投資者望而卻 步,政治風險自 2013 年來不斷增長:奈及利亞+36 點(自 2013 年 FDI-30%),中非共和國
+28 點(注意象牙海岸略有改善:-6 點)。

獨立國家國協的分數也顯著高於平均值。俄羅斯(+2 點)和烏克蘭(+41 點)分數的惡化並非 唯一原因。塔吉克(+10 點)和亞塞拜然(+8 點)的政治社會壓力增加也是一大因素。

拉美地區的社會壓力正在增加,其風險指數也急劇上升(墨西哥+25 點,委內瑞拉+9 點)。
亞洲的趨勢參差不齊:除了兩個大國中國(+10 點)和印度(保持穩定)外,其他國家政治風險 自 2010 年來逐步改善(斯里蘭卡:-60 點,尼泊爾:-25 點)。

3大因素 顯示全球政治風險正擴散
- 地區衝突指數 ︰地區衝突指數的計算基於衝突發生的頻密度、其強度如何以及涉及參與者類型。處於戰爭狀態 的國家在排序中將排在前列:如阿富汗、伊拉克、蘇丹、奈及利亞和敘利亞。墨西哥(由於禁 毒作戰),以及哥倫比亞、阿爾及利亞和印度的風險水平也很高。

- 恐怖主義風險︰要衡量安全風險,就不能不計入恐怖主義指數,後者自 2008 年以來已增長 2.8 倍,並對企業、 家庭和外國投資者的信心造成嚴重影響。多數參與打擊伊斯蘭國作戰的經合組織國家(OECD) 的分數在 2011 到 2015 年間均有增加:法國在排序中位列發達國家的首位,分數為 77%(+24 點)。美國(+23 點)、澳洲(+27 點)和德國(+27 點)的風險也正在惡化。

- 政治和社會壓力指數︰政治和社會壓力指數一方面考慮的是個別國家的政治體制、民族和語言分化程度,以及政治和 公民自由狀況,另一方面則考量社會風險壓力及其排解方式。 2007 到 2015 年間,獨立國家國 協和拉美國家的指數增長尤其明顯。

已發展國家受民粹主義風潮的考驗
在評估已開發國家的政治風險,我們加入了"政治宣言"項目數據,調查統計在各項政治選舉中出 現的各種不同的"政治宣言"(保護主義、安全、公共秩序、國家價值等)的比例,將民粹主義的 興起納入風險考量因素。科法斯分析反映受民粹主義影響最大的國家分別是英國(分數 73%) 和法國(70%),其公共秩序相關話題的比例較高,隨後是奧地利(64%)和荷蘭(63%) , 其對多元文化論的質疑比例明顯提高。

根據科法斯 2016 政治風險指數得出的最終評分

risk_2
上載日期︰2017年4月11日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】戴口罩好難傾生意?3招拉近與客戶的距離

    在疫情影響下,雖有不少會議改成電話會議,但仍然有不少會議如期進行,需要親身與客戶會面,以表誠意。戴着口罩,或多或少都會影響溝通,到底如何可以拉近與客戶的距離?

  • 【自我增值】5組連外國人都搞錯嘅英文 你又識唔識?

    香港貴為國際大都會,市民在日常生活中,例如應徵工作、與客戶聯絡等都需要使用英文,更有不少公司以英語作為主要溝通的語言,同事間的往來電郵都必須以英語撰寫,故打工仔的英語水平足以影響事業發展。以下5個常見的英語文法錯誤,就連以英文為母語的外國人都會犯錯:

  • 【自我增值】廢青被迫變身工作狂! 網民找出源頭建議一招解決

    打工仔最常就是怨工作量多,經常需要加班,導致工作生活不平衡;不過,其實當中也有一部分工作狂,不但不介意加班......

  • 【技能提升】上班族、大學生必學:8個Google Search小技巧助你揾得快、揾得精!

    無論你是上班族,還是莘莘學子,日常生活都總會需要用到Google Search。想搜索得更快、更準確,記住以下8個小技巧:

  • HOT【職場熱話】對現職工作感到厭惡?專家:5個方法令你更享受上班

    香港人工作繁忙,加上工時長,每星期平均上班時間達到40至50小時,亦即是人生的3分1時間都在工作。當然,如果你十分享受現職工作,亦對工作內容感興趣,你或許不會覺得時間難過。不過,並不是每一個打工仔都享受自己的工作。

  • 【職場人際】好同事係上班動力? 網民列3大理據及親身經歷!

    不少打工仔最常將欠上班動力掛在嘴邊,可能是不喜歡工作的內容、每天上下班的車程太長、同事相處不愉快等,原因百百種......

  • HOT【職場熱話】35歲欠債$50萬 分手賣車後人生只剩5千蚊存款點算好?

    許多人都有一個創業夢,有大學生未畢業就開始實踐他們的創業路,也有打工仔工作幾年後辭職追求創業夢。不過......

  • HOT【職場人際】經濟差唔敢貿然辭職?4招學習與壞上司相處

    本港經濟近月接連受到政府爭議和新冠肺炎(武漢肺炎)的衝擊,對各行各業都帶來不同程度的影響。企業面臨虧蝕、倒閉的危機;打工仔面臨減薪、失業的危機。這個時候,即使你對現職工作有多麼不滿,礙於現實的限制,還是不要貿然辭職,除非你已準備好當至少半年的失業大軍。與其繼續懷著厭惡的心情上班,倒不如學習接納這份工作的缺點,學習與令你討厭的上司或同事好好相處吧。

  • 【職場人際】好心幫手變資深同事呀四?面對厚面皮同事7個應對法

    職場上好心不一定有好報,有些厚面皮同事總愛借助別人的幫助,沒有禮貌之餘,更視之為理所當然,甚至有些心地更差的同事會設法令你跌入......

  • 【網民職場Talk】面對職場經典兩難問題 點樣揀視乎打工年資?

    工作除了為工資、晉升機會、員工福利,也為了自我增值。在工作上有得着,無論對在公司裡的前景,還是為了日後轉工跳槽,都同樣重要。如果能選擇,你希望工作非常忙碌但有所得着,還是能讓你過上悠閒日子,卻無學習機會?有網民忽發奇想,開出「人生交叉點」題目,看大家會選擇忙碌工作或是悠閒工作,而背後的考慮因素為何。