159 個國家政治風險評估 去邊個國家最危險?

全球信用保險服務商科法斯集團早前推出全新政治風險指數,為159個國家的政治風險評估。結果發現全球政治風險的加劇影響各地區經濟成長︰

• 該指數自 2013 年來一直呈上升趨勢;
• 兩個主要風險應加以考慮:國家安全風險(地區衝突與恐怖主義)及政治和社 會壓力風險。前者直接令企業無法營運,而後者打擊經營信心,間接影響企業 經濟活動和投資
• 2007 到 2015 年間,地區衝突風險翻了一倍;
• 恐怖襲擊風險增長(自 2008 年翻了 2.8 倍)正日益國際化;
• 民粹主義的興起亦被納入衡量發達經濟體的政治風險因素。

根據當前國際形勢對政治風險進行量化評估的全球化指數 繼先後推出針對西歐(2016)和新興國家(2013)的政治風險指數後,科法斯推出了針對 159個國家的全球政治風險指數。該指數由兩大部分組成-國家安全風險(地區衝突和恐怖主義)和政治和社會壓力風險,全面評估各國政治風險。

risk_1
中東和北非的分數較高(阿富汗、伊拉克、利比亞、奈及利亞:100%)且自 2010 年以來一直 在上升(黎巴嫩+22 點,埃及+20 點)。在撒哈拉以南非洲地區,由於各種衝突令投資者望而卻 步,政治風險自 2013 年來不斷增長:奈及利亞+36 點(自 2013 年 FDI-30%),中非共和國
+28 點(注意象牙海岸略有改善:-6 點)。

獨立國家國協的分數也顯著高於平均值。俄羅斯(+2 點)和烏克蘭(+41 點)分數的惡化並非 唯一原因。塔吉克(+10 點)和亞塞拜然(+8 點)的政治社會壓力增加也是一大因素。

拉美地區的社會壓力正在增加,其風險指數也急劇上升(墨西哥+25 點,委內瑞拉+9 點)。
亞洲的趨勢參差不齊:除了兩個大國中國(+10 點)和印度(保持穩定)外,其他國家政治風險 自 2010 年來逐步改善(斯里蘭卡:-60 點,尼泊爾:-25 點)。

3大因素 顯示全球政治風險正擴散
- 地區衝突指數 ︰地區衝突指數的計算基於衝突發生的頻密度、其強度如何以及涉及參與者類型。處於戰爭狀態 的國家在排序中將排在前列:如阿富汗、伊拉克、蘇丹、奈及利亞和敘利亞。墨西哥(由於禁 毒作戰),以及哥倫比亞、阿爾及利亞和印度的風險水平也很高。

- 恐怖主義風險︰要衡量安全風險,就不能不計入恐怖主義指數,後者自 2008 年以來已增長 2.8 倍,並對企業、 家庭和外國投資者的信心造成嚴重影響。多數參與打擊伊斯蘭國作戰的經合組織國家(OECD) 的分數在 2011 到 2015 年間均有增加:法國在排序中位列發達國家的首位,分數為 77%(+24 點)。美國(+23 點)、澳洲(+27 點)和德國(+27 點)的風險也正在惡化。

- 政治和社會壓力指數︰政治和社會壓力指數一方面考慮的是個別國家的政治體制、民族和語言分化程度,以及政治和 公民自由狀況,另一方面則考量社會風險壓力及其排解方式。 2007 到 2015 年間,獨立國家國 協和拉美國家的指數增長尤其明顯。

已發展國家受民粹主義風潮的考驗
在評估已開發國家的政治風險,我們加入了"政治宣言"項目數據,調查統計在各項政治選舉中出 現的各種不同的"政治宣言"(保護主義、安全、公共秩序、國家價值等)的比例,將民粹主義的 興起納入風險考量因素。科法斯分析反映受民粹主義影響最大的國家分別是英國(分數 73%) 和法國(70%),其公共秩序相關話題的比例較高,隨後是奧地利(64%)和荷蘭(63%) , 其對多元文化論的質疑比例明顯提高。

根據科法斯 2016 政治風險指數得出的最終評分

risk_2
上載日期︰2017年4月11日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】政府工 Vs 私人機構 應該點揀?

    公務員以往被視為打不破的「鐵飯碗」,全因薪高、糧準,退休後更可以「咬長糧」,加上醫療、住屋等福利,更人人爭崩頭。不過,公務員體制和福利經過多次改革後,已取消部分福利。對於剛畢業的學生,或有意轉工的打工仔,應該加入政府,還是私人機構?本文為你一一分析。

  • 聖人都有錯 返工收到Warning點做好?

    正所謂「聖人都有錯」,打工仔於職場上有時難免犯錯。如果你真的不幸收到警告,無論是書面或口頭警告,不妨跟隨下文4點作出補救。

  • 出現呢8個特徵 你份工快將「壽終正寢」

    返工等放工無心工作?不要再蹉跎歲月了,如果你目前的工作出現以下8個特徵,顯示你的工作快將「壽終正寢」,不如另謀高就吧。

  • 【商校合作】做好職涯規劃 企業家分享打工、創業成功路

    由香港總商會自2001年起舉辦的《商校交流計劃》,透過不同活動促進商界與學校的溝通,讓學生接觸商界人士,了解商業環境,為未來升學擇業做好準備。

  • 【政府工略】筆試準備—基本法篇

    在準備投考政府工,成為公務員前,除了要具備申請職位的學歷要求外,部分亦要通過測試。不少人把心機全放於綜合招聘考試(CRE)和聯合招聘考試(JRE)上,卻忽略了看似簡單,但又要做足準備的基本法測試。

  • 【政府工略】拆解CRE與JRE的分別(附參考試題)

    政府工向來被視為打不破的鐵飯碗,即使長俸制已取消,但由於「薪高、糧準」,成為不少人夢寐以求的職業。不過,想成為公務員,必先下苦工...

  • 【職涯發展】5種員工永無升職機會 你有無份?

    以下5種性格特質,更有機會令你升職無望,如果發現自己具備以下性格,就要改變嘗試作出改變︰

  • 6個問題 測試你是否適合當Freelancer?

    香港地物價樓價高企,不少人會選擇做Freelance(自由工作者)或Part-time(兼職)額外增加收入,但你真的有成為Freelancer的條件嗎?看完這6個條件再想想吧。

  • 【職場百科】3種處理郵件習慣 反映你個性

    儘管即時通訊軟件發展迅速,不少人仍會用電子郵件處理辦公以及個人日常事務。但你又是否知道,一個人處理郵件習慣,同時可以反映個人性格︰

  • 【事業抉擇】揾工或轉工前 先問自己四個問題

    人生有一半的時間都在工作,有人會希望找到一份薪高糧準的工作,有人就希望找到符合個人興趣的工作,亦有人追求事業發展,希望找到一份能讓自己有所進步的工作。不論你追求的是甚麼,在事業面對抉擇時,都應先問自己以下三條問題: