2013施政報告前速讀
董德少
20130115

政府高官自稱「公僕」,即市民才是「老闆」。一眾打工仔吐氣揚眉做老細,當然有份評一評政府到底「做唔做到嘢」。說到底,政府施政直接影響港人的工作環境及生活質素。明天2013年1月16日,行政長官梁振英將發表《2013至2014年度香港行政長官施政報告》。

梁振英政府強調「民生無小事」,宗旨是「做實事,齊心為香港」。就本港目前形勢來看,港府無論在政治、經濟還是社會問題上,均面對重重「深層次矛盾」。有待解決的問題包括︰
政治 - 政制發展、落實普選目標;行政和立法關係
經濟 - 地產霸權;官商合作;標準工時
社會 - 雙非孕婦;住屋需求(籠屋、劏房、港人港地);貧富懸殊;全民退休保障計劃、長者生活津貼
特別一提,中港經貿議題亦屬報告的另一重點,關於是否於內地中部城市新增辦事處,直接影響本港中小企的營運及拓展藍圖。

針對市民對特首梁振英施政報告的期望,香港大學民意研究計劃(民研計劃)於1月初,以隨機抽樣方式進行調查。總監鍾庭耀分析結果表示,房屋問題是施政報告中最需要處理的重點問題,在分項調查的比率高達91%;其次是醫療政策(以絕對重要比率計)、社會福利、經濟發展和政制發展。而上次排名第四的勞工就業問題,今年則跌至第七。

特首梁振英早前已表明「不會派錢」,昨天又於特首網誌透露,施政報告將交代他對經濟發展、房屋及土地、貧窮、安老助弱及環保等範疇的想法和建議。

在這個貧者愈貧,富者愈富的社會,要人人錦衣肉食,住洋樓養番狗談何容易。而我做人原則是求人不如求己,給我「靠著一雙手可以養得起屋企」的信心,比「你先係老闆」的奉承來得鏗鏘悅耳。

特首梁振英發表施政報告
日期︰2013年1月16日(本周三)
時間︰上午11時

報告全文將於www.policyaddress.gov.hk網頁同步發放
報告文本亦將於即日下午約1時至7時,於民政事務總署轄下20個諮詢服務中心,以及政府新聞處設於金鐘添馬政府總部行人天橋入口(海富中心對開)的櫃台派發。

上載日期︰2013年1月15日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More