「2015社工日」細節中體現和諧團結與公義

「2015社工日」細節中體現和諧團結與公義

撰文︰曾凱鈴、譚慧妍
攝影︰Dickie Tam
(部分照片由受訪者提供)

social worker
今年社工日的「同享蛋糕」活動別出心裁,旨在透過分享蛋糕,促進人與人之間的交流與互動。

追求社會公義、尊重他人和捍衛生命尊嚴,都是社會工作的專業價值。一向走在最前線的社會工作者(社工),擔當「無名英雄」的角色,肩負著建立仁愛、公義、公平社會的使命。為感謝社工們無私的奉獻,本港連續第8年響應「世界社工日」,今年的主題為「社工夢 再現再延」。

本年社工日訂於3月17日,香港社工日(香港)2015籌備委員會主席梁佩瑤解釋︰「『社工夢』包含公義、仁愛、團結及和諧的意思。」她寄望透過社工日活動團結各界,回應社會需要,締造更和諧的社會;並加深大眾對社工行業的認識。

irene
香港社工日(香港)2015籌備委員會主席梁佩瑤,寄望能藉著社工日活動團結各界,締造更和諧的社會。
成就故事 延續價值
香港社工日的意義,不只在於承傳「世界社工日」的精神,更是本地社工團體團結的象徵。「團結就是力量,」梁佩瑤指︰「社會工作的手法重於發動性,單一團體未能處理所有問題,因此社工日籌委會由業界、學界及政界代表組成,集思廣益。」每年社工日籌委會均由各大社工院校、業界團體——包括香港社會服務聯會、香港社會工作者總工會、香港社會工作人員協會和立法會(社福界)議員辦事處等負責統籌;並由社會福利署協辦及資助,成就這一年一度的社工界盛事。

本港連續8年響應世界社工日,梁佩瑤樂見其成︰「本港社工界能藉此登上國際舞台,希望今後能走得更前,作為澳門、內地,以至東南亞社工界的榜樣。」

一人一劇場 凝聚有心人
社會工作從來不是閉門造車,為了進一步鼓勵本港社會各界積極參與,社工日多年持續舉辦社工論壇和長跑日,成功吸引業界及大眾參與,互相交流切磋。今年更匠心獨運,加入「一人一劇場」作為重點活動之一。「採取劇場形式,提升互動性,製造表述的空間,讓業界同工和大眾設身處地,反思社會工作的使命及價值。」梁佩瑤期望,政府及市民能同心協力,迎接挑戰,前瞻未來前路。

除了「一人一劇場」外,今年的「同享蛋糕」活動亦相當別出心裁。梁佩瑤笑指︰「蛋糕是要與人分享的。我們希望社工們能在與同事、朋友、服務使用者分享蛋糕的同時,停一停、聚一聚、傾一傾。」可見,分享蛋糕還是其次,最重要是人與人之間的交流與互動,這正與社工日團結各界的理念一脈相承。

發放正能量 見證和諧真諦
事實上,社工工作並不只限於在「社工日」發揮作用。社會工作與社會發展息息相關,而不斷改變的社會環境更往往為社工帶來嚴峻挑戰;尤其是近年社會矛盾加劇,社工「中間人」的角色更舉步維艱。梁佩瑤從事社會工作達34年,深深體會到︰「近年社會上出現不少負能量,社工的工作正是要梳理大眾情緒,正視問題,以達致改善社會現狀的目的;而更重要的是防患於未然。」唯有保持坦誠溝通,才能將負能量轉化成正能量,平息分歧與矛盾。

世間從來沒有一帆風順的事,追夢過程中亦難免遇上阻滯。梁佩瑤坦言,在社工日的籌備過程中,委員之間意見分歧自然無可避免。然而,她反而更感恩︰「每個人都有各自的意見,幸而大家背景相近,亦有共同目標,讓我們團結起來發揮團隊精神。」這正是「和諧」的完美體現,亦是社會工作的專業演繹。

社會需要社工 社工必懂包容
專業社工的工作範疇涵蓋︰提供服務和倡議福利政策、改善人們生活質素、履行社會公義等。梁佩瑤鼓勵有意投身社工行業的年輕人,首要自我裝備,打穩知識基礎,累積經驗,提升專業性;還要培養宏觀視野和思維,廣泛接觸不同專業領域,重視數據分析和政策研究等;而更重要的是「擁有一顆包容的心,以及接納差異的胸襟。」

梁佩瑤寄語︰「每個社會,只要有人,就需要社工。今年3月17日社工日只是個起步點,希望社會工作的理念能夠一直延續下去。從今日起,就讓我們積極反思,發揮社工的價值,延續社工的使命。」

關於「社工日」
2007年3月27日,國際社會工作者聯合會(IFSW)成立50周年之際,該會主席大衛鍾斯博士倡導發起「第一個世界社會工作日」,並與國際社會工作教育聯會一同舉辦慶祝活動。自此,每年3月份的第3個星期二被訂為「世界社工日」;每年按當時的社會環境設定主題,開展各種慶祝活動。

社工日(香港)
本港社工界每年都積極響應,今年已踏入第8年,一連串活動包括︰
- 「一人一劇場」
- 「同享蛋糕」賀社工日
- 「同行共跑 - 社工日(香港2015)長跑比賽」
- 「向社工致敬」心意卡

race
社工日多年舉辦長跑日,成功吸引業界及大眾參與。
上載日期︰2015年3月17日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More