【2016家福月】家「心」健康 家添和諧

【2016家福月】家「心」健康 家添和諧

家福會於1949年正式成立,乃本港主要提供家庭服務的非牟利福利機構。本著「以家為本」的服務理念,致力為不同階層的家庭及其成員提供一站式高質素的專業社會服務。主要服務範圍包括綜合家庭服務、綜合青少年服務、長者及社區支援服務、兒童照顧服務及特別服務項目等,服務形式及種類配合社會所需與時並進。本會將繼續積極與官、商、專、民及媒體各界協作,推動和諧家庭關係,共建互相關愛的社會。

聯合國早於1989年第44 屆大會議決,宣佈1994年為「國際家庭年」,目的為呼籲注重家庭的地位,改善家庭的生活和條件,加強保護及援助家庭,和發展國際間的合作;又訂每年5月15日為「國際家庭日」,旨在提高國際社會對家庭重要性的關注和認識,促進家庭的和睦、達致人類的幸福和進步。

香港家庭福利會一向全力支持國際家庭日,於 2014年,在成立 65周年會慶的日子,進一步將五月份訂為「家福月」,透過各項家庭有愛活動,促進市民大眾對家庭的重視及關注,亦倡議社會將關愛家庭的核心價值廣泛承傳,將理念潛移黙化,團結家庭成員,凝聚互愛的力量,鞏固家庭的功能,締造幸福。

2016年的「家福月」再次發光發熱,以「家『心』健康」及「家添和諧」為主題,由不同分會於全港各區舉行20多個相關主題及系列活動,促進對家庭成員心理健康及家庭和諧的重視。我們誠邀各界支持,踴躍參與,關注家庭及不同成員的身心健康發展,並為凝聚家庭和諧關係添加力量。

家「心」健康 Family Mental Health
家福會致力倡導社會對家庭心理健康的認識及關注,透過家庭服務中心於區內為個人及家庭舉辦多元化的活動,包括心理健康服務、精神健康專題工作坊系列、個人生命規劃工作坊、家長講座、親子小組、家庭同樂日、心靈運動班等等,促進大眾對心理健康的認識,紓緩壓力,並提升家庭成員的適應能力,促進身心健康發展。

家添和諧 Peace in Family
社會向前進步的同時,人與人之間的關係也被形容為變得疏離,漫延的衝突及負面情緒,嚴重地侵蝕家庭和諧,更會隨時爆發家庭悲劇;疏忽照顧兒童及長者;家庭暴力、夫妻離異後管教子女的協調等等都潛藏著不少家庭問題。家福會開創不同的和平計劃、出版書籍、進行學術研究、以及舉辦家長管教工作坊、平和溝通新法、理財講座、成功父母學堂訓練、和諧校園講座,及為離異家庭提供家事調解和親職協調服務等等,締建和諧的家庭關係,並在社區積極傳遞和平及零暴力的信息。

婦女及家庭成長中心舉辦的「『我 + 孩子』家庭同樂日」(2015)

東九龍(牛頭角)分會 - 「FUN享快樂親子日」(2015)

(九龍城)長者中心 - 「親親同樂遊」(2015)

http://www.hkfws.org.hk/
2016「家福月」活動詳情

上載日期︰2016年3月22日


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More