comScoreTag
2017年展望及預測

columnists-phillipsecurities

回顧2016年,恆指總計累升86點,收22,000點,但全年波幅卻有6,085點;而國指累跌266點,收9,394點。計入股息因素,其實恆指或國指均有微利,唯全年重量級政經事件較多,重磅股是低吸還是高追對投資回報影響有天淵之別,波幅之大不是從全年表面回報可以看得到。

A股「溶斷機制」被叫停、內地「樓瘋」、人民幣大瀉、英國脫歐、特朗普當選美國總統、意大利修憲公投被否決,每一樣驚嚇度十足,唯事後影響卻被市場迅速消化,即使成功估中事件結果,亦很可能估錯市場反應,押錯注可大可小。

要數對來年影響較大,相信非特朗普莫屬,自他勝出美國大選以來的50多天,市場憧憬特朗普政策利好美國經濟及聨署局加快加息步伐,美股及美匯指數屢創新高!!新興市場、人民幣及商品受壓,港股亦持續弱勢。不過,隨美國總統就職典禮(1月20日)愈接近,我相信市場愈會意識到「特朗普經濟政策」已過分炒作,而且債台高築的美國真的能大幅加息? 本人深感懷疑。

故此,筆者對2017年上半年預測如下:

1. 美股及美匯指數高位受壓,輕微回落。
2. 美國上半年只會加息一次。
3. 金價及新興市場持續反彈。
4. 中央嚴控走資,打擊沽空,人民幣貶值壓力抒緩,窄幅爭持。
5. 深港通的利好作用將逐步浮現,深港通沒有總額度限制,而且險資亦可參與,港股可穩步上揚。

至於下半年? 預測從來不易,到年中再說吧! 2017年的波幅仍不會小,故分散風險到各個主要板塊,重磅龍頭高息藍籌股仍是穩中求勝之選,個人鍾情國際銀行股、金礦股及券商股。通脹上升銀紙貶值,黃金有價,唯信心比黃金更重要,祝大家新年進步,財源滾滾來。

想了解更多,可登入以下連結︰
http://www.poems.com.hk/zh-hk/research-and-analysis/market-brief/?id=9779&writerID=10053&cid=9%2c22

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

延伸閱讀︰
- 「定存人幣不再,有何投資代替?」

- 新一代的消費模式

- 叫停萬能險的感想

- 加息投資策略

- 美國「狂人」上台後的投資部署

上載日期︰2017年1月12日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More